Теоретические основы повышения экономической эффективности отрасли животноводства

1.1 Роль, значение и сущность экономической эффективности отрасли животноводства

Животноводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства. В ней производятся продукты питания для населения (молоко, масло, мясо яйца и др.), сырье для легкой промышленности (кожевенных, текстильных и др. предприятий), пищевой промышленности, органические удобрения и многое другое. Побочная продукция животноводческих отраслей (навоз и навозные стоки) является ценным органическим удобрением для сельскохозяйственных культур. Кроме этого, взаимосвязь отраслей животноводства и растениеводства проявляется в том, что более 2/3 сельскохозяйственных угодий используются для заготовки кормов [3, c.75].

Животноводство отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его структурными отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

Ведущей структурной отраслью животноводства в стране является молочное скотоводство. Производство молочного скотоводства на индустриальной основе представляет одну из важнейших задач агропромышленного комплекса. При выполнении предусмотренных технологий по содержанию и кормлению молочного скота хозяйства добиваются разного увеличения производительности труда, снижения себестоимости получаемой продукции и повышения рентабельности производства. Главное в современных условиях – это увеличение надоя молока на каждую корову.

Таким образом, выделяют следующие натуральные показатели экономической эффективности отрасли животноводства:

1) Производство молока – исчисляется по среднегодовому поголовью коров и среднему удою на корову, пересчитанному по количеству молока базисной жирности в расчете на 1 кг веса или 1 литр объема. Плановый удой в среднем на одну корову определяют путем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммы на среднегодовое число коров.

2) Размеры поголовья определенного вида, пола и возраста.

3) Продукция выращивания по видам животных и общий объем продукции. Определяются как сумма массы скота, реализуемого на мясо и на племенные цели, и прироста стада за вычетом живой массы купленных животных (на момент их покупки).

4) Производство мяса. Оно представляет собой часть валового прироста, и определяется путем пересчета живой массы в убойную массу скота, подлежащего продаже и забиваемого на внутрихозяйственные нужды. Для этого используются соответствующие коэффициенты по видам животных, с учетом ожидаемых изменений в породном и возрастном составе, а также их упитанности.

5) Воспроизводство стада – рассчитывается на основании данных выхода телят на 100 коров и проценту ежегодной выбраковки маточного поголовья. Поскольку наивысшая продуктивность молочного скота приходится на 4-5 лактации, то оптимальной считается ежегодная выбраковка 20% молочного стада. Удельный вес смертности в стаде не должен превышать 3-5 % [4, c.56].

Основными стоимостными показателями являются:

1) выход валовой продукции в натуральном и, денежном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел.-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота;

2) сумма производственных затрат в расчете на одну голову скота, на 1 ц продукции и 1 тонну валовой продукции;

3) реализационная цена 1 ц продукции;

4) сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на 1 ц продукции; уровень рентабельности производства продукции;

5) норма прибыли [4, c.62].

По данным показателям можно проводить сравнительную экономическую оценку производства отдельных видов продукции животноводства.

Но на основе одного показателя экономической эффективности сельскохозяйственного производства полную оценку дать нельзя. Для этого необходимы конкретные показатели (соотношения), которые бы отражали влияние различных факторов на процесс производства. С помощью такой системы показателей можно дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства [5, c.156].

Одним из основных показателей экономической эффективности производства продукции является отношение валовой продукции к затратам живого труда.

Валовая продукция – это результат основной производственной деятельности. Измерение ее объема показывает, как решается главная задача - увеличение сельскохозяйственного производства.

Чтобы проследить за изменениями и эффективности животноводства за длительный отрезок или сравнить работу различных предприятий в силу того, что они могут иметь различный уровень затрат на производство валовой продукции, всю производственную продукцию целесообразно оценить по приведенным ценам (в форме сопоставимых цен).

Валовая продукция в животноводстве может начисляться в натуральной форме. Это позволит получить представление о размерах производства того или иного вида продукции на душу населения.

Величина продукции, произведенной на душу населения, дает возможность оценить степень эффективности отрасли. Чем больше объем производства валовой продукции при сокращении расходов на ее единицу, тем эффективнее производство [5, c.159].

Валовая продукция – это обобщающий показатель уровня развития сельского хозяйства, отрасли, а на конкретных предприятиях - размеров производства. В зависимости от ее использования валовая продукция подразделяются на: потребляемую в самом сельском хозяйстве, сельским населением и реализуемую за рамки отрасли сельского хозяйства (товарная часть, которая составляет примерно 2/3 общего объема произведенной продукции).

Валовая продукция, как наиболее общий показатель, является основой для определения других - валового и чистого дохода, производительности труда и т. д.

К затратным дифференцированным показателям эффективности животноводства относят отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение [4, c.78].

Величина валового дохода имеет особое значение в развитии отрасли и конкретного хозяйства для расширения производства. Валовой доход является источником фондов общественного и индивидуального потребления, а также чистого дохода.

Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на него и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства и затрат живого труда.

Чтобы более полно оценить эффективность сельскохозяйственного производства следует рассчитывать объем чистой продукции (валового дохода) на одного работника или на количество затраченного в хозяйстве живого труда. Этот показатель даст представление об эффективности использования трудовых, материальных и земельных ресурсов, а также об объеме продукции, идущей на потребление и дальнейшее расширение производства [5, c.168].

Также к затратным дифференцированным показателям эффективности животноводства относят отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат.

Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы.

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.

Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) производство. Повышение дохода в хозяйстве достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Если созданный чистый доход характеризуется всей стоимостью прибавочного продукта, то прибыль - только ту ее часть, которую получают при реализации товарной продукции.

Прибыль определяют вычитанием из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости. Если предприятие получает прибыль, то оно считается рентабельным.

Рентабельность - один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Также к основным показателям экономической эффективности отрасли животноводства, относится себестоимость продукции. Изменение ее (снижение/повышение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что складывается на увеличении или уменьшении чистого дохода. Себестоимостью принято называть все затраты на единицу продукции. Для того чтобы можно было сложить эти затраты, их выражают в денежной форме [4, c.86].

Среди показателей эффективности сельскохозяйственного производства все большее значение приобретает фондоотдача.

В производстве продукции участвует техника, используются здания и сооружения. Все они стоят немалых средств, но в себестоимость продукции включается только амортизация. Поэтому наличие основных фондов, эффективности их использования недостаточно отражается на уровне себестоимости продукции.

Фондоотдача - это выход валовой продукции в расчете на 1 руб. или на 1000 руб. основных производственных фондов. Чем меньше фондов используется при производстве продукции или чем больше получает продукции хозяйство с теми же фондами, тем выше фондоотдача. Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость. При высокой фондоотдаче и низкой фондоемкости хозяйству для производства продукции требуется меньше капитальных вложений и других ресурсов. Одним из путей снижения себестоимости продукции животноводства является повышение уровня механизации в отрасли, которое приведет к росту производительности труда на этой основе. Снижение трудоемкости является одним из основных показателей экономической эффективности производства продукции животноводства.

Кроме всего, можно отметить, что в животноводстве производительность труда, качество продукции, ее материалоёмкость и фондоемкость выступают основными составляющими эффективности производства. В условиях жесткой конкуренции в оценке эффективности животноводства возрастает значение конкурентоспособности, которая определяется рядом показателей, среди которых особое место занимают цена и качество продукции. В этой связи и на микроуровне, и на макроуровне важным показателем эффективности производства также является улучшение качества продукции [5, c.178].

То есть высокая эффективность данной отрасли подразумевает высокое качество продукции отрасли, а значит более высокую конкурентоспособность и более высокий уровень продовольственной безопасности страны.

1.2 Современное состояние отрасли животноводства в РБ

Уровень развития животноводства – это один из важных показателей, характеризующих состояние экономики не только в отдельных хозяйствах, но и в больших регионах нашей республики.

В настоящее время в Беларуси развиваются такие отрасли животноводства, как скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство, звероводство и кролиководство, прудовое рыбоводство, коневодство, пчеловодство [6, c.110].

В 2013 году в стране в сельскохозяйственных организациях реализовано на убой скота и птицы в живом весе 1488,9 тыс. т (что на 8% больше, чем в 2012 г.), получено 6138,2 тыс. т молока, 2787,5 млн. шт. яиц. По итогам года, средний удой на 1 корову составил 4,6 тыс. кг. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 624 г. Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме достиг 542 г [7].

В скотоводстве выделяют молочно-мясное и мясо-молочное направления. На конец 2013 года общее поголовье КРС в с/х организациях составляло 4167,5 тыс. голов (в 2012 году в с/х организациях 4186,1 тыс. голов, в хозяйствах населения 164.5 тыс. голов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 11,7 тыс. голов). Коровы составляют 35-55% поголовья крупного рогатого скота. Главным критерием экономической эффективности молочного скотоводства являются надои молока (4,5 тыс. кг в год и более), для мясного – привесы на откорме (не менее 600 г в сутки) [6, c.110].

В молочном скотоводстве активно внедряется технология беспривязного содержания с доением в зале на современных компьютеризированных доильных установках или с использование доильных роботов. Автоматизируется управление свиноводческими и птицеводческими комплексами, модернизируется их оборудование.

Для увеличения продуктивности скота ведется постоянная работа по улучшению генетического потенциал местных пород и выведению новых с использованием лучшей мировой генетики.

Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Здесь используется 1/3 затрачиваемых материальных и денежных средств, более 55% заготавливаемых объемов молока поставляется на внешний рынок в виде молочной продукции. Производство молока является основным источником дохода почти всех сельхозпредприятий, продукция переработки молока — основной экспортный продукт отрасли животноводства.

С целью интенсификации молочной отрасли проведена значительная работа по строительству, реконструкции и техническому переоснащению молочнотоварных ферм, внедрению прогрессивных технологий производства молока, укреплению кормовой базы. В настоящее время в республике производством молока занимаются 1335 сельскохозяйственных организаций, переработка молока сосредоточена в 45 молокоперерабатывающих организациях. За 2013 год сельскохозяйственными организациями произведено 6138,2 тыс. тонн молока. В среднем по республике за 2013 год товарность молока составила 86,7% [8].

На 1 января 2014 г. численность поголовья молочных коров в сельскохозяйственных организациях республики составила 1354,2 тыс. голов, что на 33,1 тыс. голов больше, чем на 1 января 2013 г.

Для РБ животноводство является основой обеспечения её продовольственной безопасности. Для поддержания оптимального уровня продовольственной безопасности производство молока должно составлять 7,5 млн. т, в 2012 году этот показатель был меньше и составлял 6,767 млн. т, что в свою очередь показывало, что фактическое производство не позволяет в полной мере достичь оптимального уровня, не смотря на то, что оно превысило критический уровень на 2,576 млн. т. Оптимальный уровень производства мяса составляет 1,5 млн. т, а фактическое производство 1,92 млн. т (то есть превышает на 0,42 млн. т). Оптимальный уровень производства яиц составляет 2,6 млрд. шт., а в 2012 году фактическое производство составило 3,846 млрд. шт., из которых на сельскохозяйственные организации пришлось 2,612 млрд. шт. Следует отметить и то, что Республика Беларусь в 2012 году впервые вышла на оптимальный уровень по производству основных видов продукции животноводства [8].

Ниже представлена динамика производства основных видов продукции животноводства за 1995г., 2000-2012 гг. в хозяйствах всех категорий: (рис. 1.1, рис. 1.2, рис. 1.3)

Рис. 1.1 Реализация скота и птицы на убой (в живом весе), тыс. т

Рис. 1.2 Производство молока, тыс. т

Рис. 1.3 Производство яиц, тыс. шт.

На рис. 1.1, 1.2 отражено постепенное увеличение надоя молока, птицы и скота на убой, которое достигает в 2012 году своего пика. Что касательно рис. 1.3, то он характеризует производство яиц, которое в 2003 году снизилось до 2824 тыс. шт., а затем начало возрастать и так же достигла своего пика в 2012 году [7].

По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе. Более 98% молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно-пестрого скота. В настоящее время его генетический потенциал составляет: по молочной продуктивности коров в среднем 10 — 11 тыс. килограммов, а в племенных заводах — 11 — 12 тыс. килограммов молока за лактацию; по суточным приростам живой массы бычков от рождения до 18 месяцев — на уровне 1000 граммов [6, c.111].

В структуре поголовья скота по категориям хозяйств в 2012 году 95,5% крупного рогатого скота было сосредоточено в сельскохозяйственных организациях (в 2011г. – 94,7%, в 2010г. – 93,6%), 4,2% в хозяйствах населения (в 2011г. – 5,1%, в 2012г. – 6,1%), 0,3% в крестьянских (фермерских) хозяйствах (в 2011г.- 0,2%, в 2010г. – 0,3%). Таким образом, наблюдается увеличение поголовья скота в сельскохозяйственных организациях и сокращается в хозяйствах населения [9].

Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 %. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики — более 77%, остальная часть — в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2014г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 2797,4 тыс. голов свиней. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней. На этих предприятиях содержится 78% свиней [6, c.111].

По форме организации выделяют 3 типа свиноводческих организаций:

· с законченным оборотом стада (циклом);

· репродукторные;

· откормочные.

Наиболее эффективным является репродукторно-откормочное направление.

Рентабельность продукции свиноводческой подотрасли в 2012 году составила 19,4%.

Передовыми свиноводческими хозяйствами в настоящий момент являются:

1. Открытое акционерное общество "Василишки"

2. Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие "Агрокомбинат "Южный"

3. Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие по племенному делу "Селекционно-гибридный центр "Заднепровский"

4. РСУП “Бобовский” [10].

Что касается птицеводства, то оно является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 29 килограммов мяса птицы и 396 яиц. На начало 2012 года в республике в сельскохозяйственных организациях имелось 33,6 млн. голов птицы (по сравнению с 2011 на 2,7 млн. голов больше) [7].

Рыбохозяйственная деятельность в Республике Беларусь представлена двумя основными направлениями: разведение и выращивание рыбы в искусственных условиях и ловля рыбы в рыболовных угодьях.

Аквакультура страны включает прудовое рыбоводство, выращивание рыбы в садках, бассейнах и в установках замкнутого водообеспечения.

Общая площадь прудового фонда, находящегося в ведении различных организаций, занимающихся разведение рыбы, составляет 29,96 тыс. га. Основным видом выращивания остается карп, однако его доля снижена с 90 до 75% в связи с наращиванием разведения толстолобика, белого амура, европейского сома, щуки.

В 2012 году в Республике Беларусь было выращено 21,1 тыс. т прудовой рыбы, в том числе товарной — 16,6 тыс. т и 4,2 тыс. т посадочного материала [7].

За 2006–2010 годы суммарное производство (реализация) товарной рыбы составило 61,7 тыс. тонн, что в 2,3 раза больше, чем в предыдущие пять лет. Реализация товарной рыбы с 2004 года по 2010 год выросла в 3,2 раза.

Звероводство в республике представлено в виде разведения плотоядных зверей (норка, песец, лисица) и растительноядных (кролик, нутрия, шиншилла). В настоящее время разведением клеточных плотоядных зверей занимается 20 организаций, в том числе 2 зверохозяйства и 5 сельскохозяйственных отделений Белкоопсоюза, 10 сельскохозяйственных кооперативов и 3 организации частной формы собственности. Основным видом производства клеточной пушнины являются шкурки норки. Их удельный вес в общем объеме производства составляет 99,1%. Удельный вес шкурок песца — 0,6 %, лисицы — 0,3%.

В звероводческих организациях Белкоопсоюза ежегодно производится около 90 % шкурок клеточных пушных зверей от всего объема, производимого в республике — от 70 до 165 тыс. шкурок в год [9].

В подотрасли овцеводства поголовье овец и коз в основном сосредоточено в хозяйствах населения республики — более 90 %, остальная часть — в сельскохозяйственных организациях и в хозяйствах фермеров. На 1 января 2013г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 8 тыс. голов овец.

Основу коневодства республики составляют 16 сельскохозяйственных организаций различных породных направлений, которые обеспечивают остальные организации племенным поголовьем. Наиболее многочисленны лошади русской тяжеловозной, тракененской, белорусской упряжной, русской рысистой пород. Коневодство развивается в четырех направлениях: племенное, спортивное, рабочепользовательное и продуктивное (мясное).

Поголовье лошадей в 2012 году составило 92 тыс. голов, в 2011 году – 100 тыс. голов, а в 2010 году – 113 тыс. голов. Таким образом, можно отметить, что количество лошадей с каждым годом в республике сокращается [8].

Пчеловодство важная отрасль сельского хозяйства большинства стран мирового сообщества, имеющая важное значение в развитии человечества, растительного и животного мира и сохранении окружающей среды.

Продукты пчеловодства являются ценными компонентами в питании человека, используются во многих сферах и отраслях экономики. Они содержат уникальные комплексы витаминов и микроэлементов, сбалансированные по потребностям человеческого организма, полный набор незаменимых аминокислот, а также ряд ферментов и других биологически активных веществ как обще оздоровительного, так и направленного действия.

За 2001–2012 гг. численность пчелиных семей в Беларуси увеличилась на 25,6 тыс. (12,9 %), в том числе на личных подворьях хозяйств населения – 31,5 тыс. (20,6 %), в фермерских хозяйствах – 0,8 тыс. га (32 %). В то время как в организациях, занятых пчеловодством, она сократилась на 4,9 тыс. (12.2 %). В настоящее время в пчеловодстве Беларуси преобладает индивидуальное мелкое производство [8].

С экономической точки зрения самой актуальной проблемой животноводства Беларуси является повышение качества кормов и снижение производственных затрат при производстве молока.

3. Мировой опыт, опыт передовых предприятий и теоретические подходы к повышению эффективности отрасли животноводства

Животноводство – вторая главная отрасль мирового сельского хозяйства, сравнимая по значению с растениеводством, а во многих странах и регионах превосходящая его.

В экономически развитых странах животноводство, как правило, является ведущей отраслью сельского хозяйства. В пищевом рационе людей на долю животноводческой продукции приходится около 60% калорий. Спрос на животноводческую продукцию растет в связи с ростом населения и городов [12, c.162].

Уровень развития животноводства и его структура в разных странах и регионах существенно различается. В развитых странах животноводство характеризуется высокой продуктивностью и товарностью и тесно связано с растениеводством. В мире на корм скоту идет 1/3 зерна. Однако, в развитых странах на кормовые цели используется более 80% зерна, а в развивающихся – только 40%.

Важным показателем уровня развития животноводства является производство животноводческой продукции на душу населения. В развитых странах на душу населения производится более 111 кг молока, 82 кг мяса. В развивающихся странах аналогичные показатели не превышают 51 кг и 29 кг. Производством молока на душу населения выделяется Новая Зеландия –2400 кг. В Беларуси же на душу населения приходилось 687 кг (в 2011 году) производства молока.

Основные товарные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство. Мировое поголовье всех видов животных составляет 4 млрд. голов. По регионам и странам оно размещено не равномерно. Самое большое поголовье в Азии (38%), однако соотношение между населением и поголовьем животных здесь менее благоприятное, чем в других регионах мира.

Наиболее распространен в мире крупный рогатый скот (КРС). Кроме собственного крупного рогатого скота, к нему относятся зебру, буйволы, яки. Поголовье КРС превышает 1,5 млрд. голов.

В отличие от других отраслей животноводства поголовье КРС размещается более равномерно. По поголовью скота лидирует Азия (1/3 мирового поголовья). Более 20% поголовья сосредоточено в Латинской Америке. Среди государств мира крупнейшим поголовьем выделяются Бразилия и Индия. Крупный рогатый скот дает 30% мирового производства мяса и основную часть молока.

Традиционно районы мясного скотоводства отличаются экстенсивным типом хозяйства. Однако в современный период в процессе разделения труда в мясном скотоводстве сформировались районы, специализирующиеся на откорме мясных пород крупного рогатого скота. Товарное скотоводство мясного направления развито в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), в отдельных районах США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Китая. Молочное скотоводство характеризуется более интенсивным характером производства и больше приурочено к лесной зоне умеренного пояса Западной и Восточной Европы и Северной Америки. Скот молочного направления разводится в густонаселенных районах Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании, Польши, Украины, в Северо-Восточных и Приозерных штатах США. Скот мясо-молочного направления распространен в районах с интенсивным сельским хозяйством и в более засушливых районах, которые хуже обеспечены трудовыми ресурсами.

В мировом производстве мяса на свинину приходится около 40%. Наиболее распространено в мире мясное и беконное направление, реже – сальное. В сравнении с КРС свиноводство размещается менее равномерно и характеризуется высокой концентрацией в густонаселенных районах, вокруг крупных городов, в странах с интенсивным картофелеводством и свеклосеянием. Из 962 млн. мирового поголовья более 50% приходится на Китай. Значительное поголовье свиней сосредоточено в США (более 6%), Бразилии, Вьетнаме. Из европейских стран поголовьем свиней выделяются Германия, Испания, Польша, Франция.

В большинстве стран мира – это экстенсивное отгонно-пастбищное, либо кочевое или полукочевое хозяйство. Оно приурочено к зонам степей, пустынь и полупустынь, а также к горным районам. Из 1 млрд. мирового поголовья овец более 30% приходится на Азию. Вторым районом овцеводства стала Африка. Среди стран самым большим поголовьем овец выделяются Китай и Австралия.

Козоводство приурочено главным образом к развивающимся странам Азии и Африки. Наибольшая численность коз отмечена в Китае и Индии. Значительное поголовье этих животных содержится в крестьянских хозяйствах африканских (Сомали, Судан, Эфиопия, Нигерия) и азиатских (Бангладеш, Пакистан, Иран) государств.

Птицеводство распространено повсеместно. В экономически развитых странах птицеводство поставлено на промышленную основу и является наиболее индустриализированной отраслью животноводства. Птицеводческие комплексы объединяют предприятия с постадийной специализацией (производство яиц, инкубаторы, выращивание цыплят, переработка мяса птицы). В птицеводстве существует два основных направления. Мясное (выращивание бройлеров) преимущественно сосредоточено в США, странах Западной Европы, а яичное распространено повсеместно. В развивающихся странах домашнюю птицу разводит практически все сельское население, поэтому самое большое ее поголовье в Китае.

Рыболовство – один из древнейших промыслов человечества. Мировое морское рыболовство обеспечивает ежегодный вылов 70-80 млн. т рыбы. Еще 20 млн. т получают за счет искусственного разведения. В настоящее время 2/3 морской рыбы добывается в водах Тихого океана у берегов Америки и Восточной Азии, 25% дает Атлантический океан. Лидирующее положение в мировой добыче морской рыбы занимает Китай (около 30 % мировой добычи). В числе крупных производителей рыбы – Перу, Чили, Япония, США, Индия. Первое место по добыче рыбы на душу населения занимает Исландия (6500 кг).

Серьезной проблемой отрасли в современных условиях является исчерпание морских рыбных ресурсов. В связи с этим принимаются меры по возобновлению ценных видов рыбы. Страны Евросоюза приняли решение о значительном сокращении объемов добычи рыбы в Атлантическом океане. Все большую роль играет марикультура (искусственное разведение морепродуктов) и аквакультура (искусственное разведение любых видов организмов). Отдельные страны (Япония, Китай, Республика Корея, Норвегия, США, Индонезия, Индия и др.) достигли значительных успехов в этом направлении. Норвегия, например, успешно разводит лосося и обеспечивает 80% европейского спроса в лососевой продукции.

На мировой рынок поступает около 2/5 мирового производства рыбной продукции. Основными экспортерами и импортерами этих товаров являются развитые страны. Среди них Япония, США, Франция, Великобритания, Испания и др. Эти страны одновременно являются и поставщиками и покупателями рыбной продукции.

Примером опыта повышения эффективности животноводства является Израиль. Следует отметить, что для страны, большую площадь которой занимают пустыни, поднять сельское хозяйство до такого уровня было совсем нелегко. Секрет успеха заключается в том, что израильтяне научились с толком использовать ограниченные водные ресурсы (они необходимы для орошения полей), а изобретательные ученые и фермеры помогли стране добиться колоссальных успехов и занять лидирующие позиции во всем мире.

Следует заметить, что жителям этой принадлежат передовые технологии в области козоводства, молочного скотоводства (молокозаводы и молочные фермы) и производства сбалансированных кормов.

Молочное скотоводство. Молочный скот Израиля бьет мировые рекорды по валовому производству молока уже несколько последних лет. Такие достижения объясняются тем, что в этой стране базируются на научных достижениях.

Израильские ученые при помощи передовой техники, генной селекции и долгой упорной работы создали новую породу скота молочного направления, которую назвали Израильской Голштинской. Данный скот отличается высокой сопротивляемостью к болезням и способностью приспосабливаться к непростому климату Средиземноморья.

Процесс доения – это второй показатель, определяющий высокую продуктивность молочного скота страны. Достигается это за счет создания оптимальных условий в самом доильном зале. Местные фермеры используют инновационное оборудование, разработанное израильскими учеными. Оно представляет собой высокотехнологичную систему, оснащенную компьютерным управлением.

Следует отметить, что в молочном скотоводстве Израиля под контролем находятся все аспекты: кормление (в том числе кормопроизводство и рационы питания, сбалансированные по всем необходимым элементам), технология доения, размножение, содержание. Все области проходят глубокий компьютерный анализ и подлежат строгому контролю со стороны работников сельского хозяйства. Израильское оборудование для молочного животноводства признано одним из самых лучших в мире, многие страны приобретают его, в частности оборудование израильской компании «Алекон».

В Беларуси, также как и в Израиле, в решении сложных задач стоящих перед животноводством не обойтись без науки. Белорусские селекционеры и генетики оперативно отзываются на потребности производства, предлагая свое решение проблемы повышения генетических и продуктивных качеств скота.

Ведь требования к животным постоянно повышаются. Они должны обладать не только крепким здоровьем, но и стабильно давать высокопродуктивное потомство и сохранять высокую собственную продуктивность, причем на протяжении длительного срока. Хотя во многих странах в молочном животноводстве предпочитают не использовать животных более 3 лет, руководствуясь принципом: век молочной коровы недолог.

Сейчас потенциал наших животных – 7–7,5 тыс. кг молока в год, что не отвечает возросшим требованиям. Эти коровы по своей генетике больше 800 кг молока на 100 кг своего живого веса уже не дают. Поэтому белорусские ученые-селекционеры сосредоточили свои силы на создании белорусской черно-пестрой породы специализированного молочного типа, которая бы давала на 100 кг живого веса как минимум 1,5 тыс. кг молока.

Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011– 2015 годы, в Беларуси к концу пятилетки должен появиться совершенно новый по своей генетике и продуктивности молочный скот, способный давать по 10–12 тыс. кг молока ежегодно, а в селекционных стадах – не менее 15–16 тыс. кг с содержанием 3,9 % жира и 3,3 % белка, при условии расхода 0,75–0,80 ц кормовых единиц.

Селекционные разработки белорусских ученых позволяют уже сейчас существенно обновлять поголовье крупного рогатого скота. Поскольку племенной скот во всем мире стоит достаточно дорого, развитие собственного племенного дела в стране имеет действительно важное значение. В частности, биотехнология трансплантации эмбрионов дает возможность сократить импорт быков-производителей. Только за счет этого предприятия отрасли ежегодно экономят до 15–18 тыс. долларов.

Племенное поголовье сконцентрировано в лучших племхозяйствах страны. Особенно большой опыт накоплен в таких, как СПК «Агрокомбинат «Снов», СПК «Городея», РУСП «Племзавод «Красная звезда», ГУСП «Племзавод «Мухавец», СПК «Восходящая заря», СПК «Ольговское», СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК «Октябрь-Гродно», КСУП «Племзавод «Кореличи», КСУП «Племзавод «Россь». Спрос на крупный рогатый скот белорусской черно-пестрой породы дойного направления по-прежнему чрезвычайно высок. Заказы на поставку высокопродуктивных коров и молодых телок поступают из России, Молдовы, Украины, Казахстана, Армении и других стран СНГ. Достойно присутствуют на внешнем рынке ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Могилевской области, СПК «Остромечево» Брестской области, СПК «Октябрь-Гродно». Современные научные разработки, методы молекулярной генетики не смогут заменить методов классического разведения и селекции животных, но могут повысить их эффективность, ускорить селекционный процесс.

Для повышения генетического потенциала отечественных пород скот закупается в Канаде, США, Швеции. В Беларуси создан уникальный генетический фонд племенного скота, и хозяйства могут быть обеспечены высокопродуктивными животными отечественной селекции. На базе Несвижского филиала Минского племпредприятия отрабатываются новые технологии повышения производительности в животноводстве за счет проведения селекционно-племенной работы. Создаются и внедряются новые породы скота и на базе республиканского дочернего унитарного предприятия по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита» НПЦ по животноводству НАН Беларуси, в котором сформирован и работает сельскохозяйственный научно-технологический полигон по животноводству и кормопроизводству. За последние несколько лет здесь создан крупный индустриальный агропромышленный комплекс нового типа, введена ферма на 850 высокопродуктивных коров, что позволит обеспечивать селекционные предприятия и племзаводы страны высококачественным материалом, а также обеспечить ускоренное создание учебной фермы-школы по обучению специалистов.

Таким образом, создается генофонд, в котором сосредоточены самые элитные племенные ядра республики, чтобы поставлять на племпредприятия быков-производителей. От таких быков получается хорошее потомство. Благодаря этому валовое производство молока в целом по стране должно ежегодно возрастать на 180–200 тыс. т.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: