Проблемы продовольственной безопасности Беларуси и пути их решения

Продовольственная безопасность - потребности в с.х. продукции и продовольствии покрываются за счет собственного производства. Для этого АПК должен удовлетворять не менее 85 % спроса и предложения с.х. продукции и занимать не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. По таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо, хлебопродукты, картофель, нашей стране важно иметь 100 % обеспеченность, а по другим (масло раститель­ное, сахар, рыба и рыбопродукты, овощи и фрукты) - не менее 70 %.

Проблемы:

- несбалансированность потребления питат. веществ и пищевой энергии незаменимы физиологическим потребностям организма

- дефицит полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и избыток простых углеводов и животных жиров.

Решение проблем:

- обеспечение достойного выхода на мировые рынки продовольствия.

- сбалансированность спроса и предложения на внутреннем рынке сырья и продовольствия за счет собственного производства (исключение – масло растительное и рыба)

- повышение качества и конкурентоспособности продукции

- защита отечественного рынка от импорта фальсифицированных пищевых продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: