Продовольственная безопасность - потребности в с.х. продукции и продовольствии покрываются за счет собственного производства. Для этого АПК должен удовлетворять не менее 85 % спроса и предложения с.х. продукции и занимать не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. По таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо, хлебопродукты, картофель, нашей стране важно иметь 100 % обеспеченность, а по другим (масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты, овощи и фрукты) - не менее 70 %.
Проблемы:
- несбалансированность потребления питат. веществ и пищевой энергии незаменимы физиологическим потребностям организма
- дефицит полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и избыток простых углеводов и животных жиров.
Решение проблем:
- обеспечение достойного выхода на мировые рынки продовольствия.
- сбалансированность спроса и предложения на внутреннем рынке сырья и продовольствия за счет собственного производства (исключение – масло растительное и рыба)
- повышение качества и конкурентоспособности продукции
- защита отечественного рынка от импорта фальсифицированных пищевых продуктов.