I. Ответьте на следующие вопросы

1. Каков энергетический эффект цикла три- и дикарбоновых кислот?

2. Перечислите дегидрогеназные реакции, происходящие в процессе спиртового брожения. Отметьте субстрат, продукты реакций, ферменты, катализирующие эти реакции.

3. В чем состоит различие между гликолизом и гликогенолизом?

4. Как называется фермент, осуществляющий превращение 3-фосфоглицеринового альдегида в 1,3-дифосфоглицериновую

5. На каком этапе первичного биосинтеза углеводов и каким образом расходуется АТФ?

6. Дайте краткую характеристику мультиэнзимному комплексу, осуществляющему окислительное декарбоксилирование ПВК (молекулярная масса, количество субъединиц, коферменты).

7. Какие реакции отличают гликолиз от спиртового брожения?

8. Какие конечные соединения образуются при гликолизе и окислительном декарбоксилировании ПВК?

9. Каков энергетический эффект полного окисления глюкозы по апотомическому пути?

10. Укажите значение распада глюкозо-6-фосфата в процессах жизнедеятельности.

II. Напишите уравнения реакций:

1)превращения пировиноградной кислоты в молочную кислоту. Укажите фермент, осуществляющий это превращение.

2) конденсации, имеющее место в цикле три- и дикарбоновых кислот.

3) цикла три- и дикарбоновых кислот, ускоряемые аконитатгидратазой.

4) превращения янтарной кислоты в ЩУК. Укажите ферменты, принимающие участие в этом превращении.

5) превращения изолимонной кислоты в сукцинил-КоА. Назовите ферменты, необходимые для этого превращения.

6) ацетильной группы ацетиллипоевой кислоты на KoA-SH. Назовите фермент, осуществляющий эту реакцию.

7) декарбоксилирования ПВК, протекающей при участии тиаминпирофосфата.

8) цикла три- и дикарбоновых кислот, катализируемой ферментом, относящимся к классу лигаз.

9) окислительного декарбоксилирования ПВК. Перечислите ферменты, осуществляющие этот процесс.

10)переноса оксиэтильной группы от тиамин- пирофосфата на липоевую кислоту в процессе окислительного декарбоксилирования ПВК.

III. Напишите уравнение реакции, используя структурные формулы указанных соединений и продуктов реакции:

1) α-D-маннозо-1 -фосфат +-4-ГТФ à

2)α-D-глюкозо-1 -фосфат ++βD-фруктоза à

3) УДФ-глюкоза + D-фруктозо-6-фосфат àX + Y,

(фермент УДФ-глюкоза:Б-фруктозо-6-фосфат-2-глюкозилтрансфераза.)

4) УДФ-глюкоза + гликоген à X + Y, (фермент УДФ-глюкоза:гликоген-а-4-гликозилтрансфераза.

5) УДФ-глюкоза + D-фруктозо-6-фосфат à X + Y,

(фермент УДФ-глюкоза:0-фруктозо-6-фосфат-2-глюкозилтрансфе-раза.

6) УДФ-галактоза + D-глюкоза à X + Y, (фермент УДФ-галактоза: Д-глюкозо-1-галактозилтрансфераза.

7) УДФ-глюкоза + β-D-фруктоза à X + Y, (фермент УДФ-глюкоза:Д-фруктоза-2-глюкозилтрансфераза.

IV. Выполните задания:

1) Рассчитайте число молей АТФ, образующихся в результате превращения янтарной кислоты в ЩУК

2) Определите число молекул АТФ, синтезированного при гликолизе, если в реакцию вовлекается одна молекула глюкозы.

3) Рассчитайте число молей АТФ, образующегося при окислении малата в ЩУК, сопряженном с фосфорилированием АДФ.

4)Рассчитайте число молекул АТФ, образующегося при превращении α-кетоглутаровой кислоты в янтарную кислоту.

5)Рассчитайте число молекул АТФ, образующегося при дихотомическом распаде 360 г глюкозы до ПВК, если процесс идет в аэробных условиях.

6) Рассчитайте число молей АТФ, образующегося при превращении α-кетоглутаровой кислоты в фумаровую кислоту.

7) Рассчитайте число молей АТФ, образующегося при превращении янтарной кислоты в яблочную кислоту.

8) Определите число молекул АТФ, синтезированного при полном окислении 5 молекул глюкозы по дихотомическому пути.

9) 2. Определите число молекул АТФ, синтезированного при окислительном декарбоксилировании одной молекулы ПВК.

10) 3.Определите число молекул АТФ, синтезированного при полном окислении одной молекулы глюкозы по дихотомическому пути.

11) Рассчитайте число молей АТФ, образующегося при превращении изолимонной кислоты в янтарную кислоту.

V. Решите задачи:

1) Составьте суммарное уравнение реакции спиртового брожения. Рассчитайте массу этилового спирта и объем углекислого газа при брожении 180 г глюкозы, считая выход продуктов 70%от теоретического.

2) Определите число молекул АТФ, синтезированного при спиртовом брожении 300 г сахарозы.

Вариант              
Раздел I 1,8 2,9 3,10 4, 7 5.,6 6,7 7,8
Раздел II 7,8 6,7 5.,6 3,10 2,9 1,8 4, 7
Раздел III              
Раздел IV 7,1 6,8 5,9 4,11 3,10 2,9 1,6
Раздел V              

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: