Методы получения моносахаридов

Как уже отмечалось, углеводы различной сложности образуются естественным путем в растениях в процессе фотосинтеза. Химически моносахариды получают одним из следующих методов.

1. Ферментативный или кислотный гидролиз ди- и полисахаридов:

1.

C12H22O11 + H2O --------------® 2C6H12O6

дисахарид моносахариды

(C6H10O5)n + nH2O --------------® nC6H12O6

полисахарид моносахариды

2. Неполное химическое или ферментативное окисление многоатомных спиртов.

Например, при биологическом окислении под влиянием Acetobacter xylinum Д-сорбит окисляется в L-сорбозу

H OH H H H OH H

½ ½ ½ ½ [O] ½ ½ ½

CH2OH -- C -- C -- C -- C -- CH2OH --------® CH2OH -- C -- C -- C -- C -- CH2OH

½ ½ ½ ½ -H2O ½ ½ ½ ½½

OH H OH OH OH H OH O

ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОНОСАХАРИДОВ

Среди многочисленных моносахаридов особенно важное значение для человека и живой природы имеют пентозы и гексозы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: