Как уже отмечалось, углеводы различной сложности образуются естественным путем в растениях в процессе фотосинтеза. Химически моносахариды получают одним из следующих методов.
1. Ферментативный или кислотный гидролиз ди- и полисахаридов:
1.
C12H22O11 + H2O --------------® 2C6H12O6
дисахарид моносахариды
(C6H10O5)n + nH2O --------------® nC6H12O6
полисахарид моносахариды
2. Неполное химическое или ферментативное окисление многоатомных спиртов.
Например, при биологическом окислении под влиянием Acetobacter xylinum Д-сорбит окисляется в L-сорбозу
H OH H H H OH H
½ ½ ½ ½ [O] ½ ½ ½
CH2OH -- C -- C -- C -- C -- CH2OH --------® CH2OH -- C -- C -- C -- C -- CH2OH
½ ½ ½ ½ -H2O ½ ½ ½ ½½
OH H OH OH OH H OH O
ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОНОСАХАРИДОВ
Среди многочисленных моносахаридов особенно важное значение для человека и живой природы имеют пентозы и гексозы.