Восстанавливающие дисахариды

Мальтоза - название происходит от латинского maltum - солод, получаемый при неполном гидролизе крахмала, из которого мальтозу получают в производстве.

 
 


           
   
 
   


Это восстанавливающий дисахарид, водные растворы которого дают реакцию “серебряного зеркала” и восстанавливают реактив Фелинга, образуя мальтобионовую кислоту. Для мальтозы характерны и другие реакции по альдегидной группе.

Мальтоза хорошо растворяется в воде и кристаллизуется из нее с молекулой воды С12Н22О112О (т.пл.102OС). Мальтоза - правовращающий сахар, [a]Д=112O. Сладость мальтозы составляет 0,6 сладости сахарозы. Мальтоза распространена в растительных и жировых организмах. Применяют мальтозу (солодовый сахар) в пищевой промышленности в виде мальтозной патоки.

Лактоза или молочный сахар (от латинского lactum - молоко) содержится в свободном виде в молоке млекопитающих (в коровьем молоке 4-5 % лактозы).

 
 


CH2OH CH2OH O O HO HO a-Д-галактоза OH OH OH HO O HO CH2 CH2OH O O H2O, H+ a-Д-глюкоза HO OH HO OH OH HO O HO HOH2C O HOH2C O OH b-Д-фруктоза HO CH2OH HO CH2OH OH OH

При гидролизе лактозы образуются равномолекулярные количества a-Д-глюкопиранозы и b-Д-галактопиранозы. Лактоза относится к восстанавливающим дисахаридам. При ее окислении получается лактобионовая кислота.

По химической структуре лактоза является 4-0-(b-Д-галактопиранозил)- a-Д-глюкопираноза, в которой гликозидный гидроксил принадлежит остатку a-Д-глюкозы.

Лактозе присуща мутаротация и она существует в a- и b- формах. В растворах лактоза существует в циклической и альдегидной таутомерных формах, находящихся в динамическом равновесии.

Лактоза находится преимущественно в a-форме, хорошо растворима в воде, из которой кристаллизуется в виде моногидрата С12Н22О11·Н2О, плавящегося при 202OС. Она оптически активна ([a]Д=+52,6O). Сладость лактозы не велика, составляет 0,16 сладости сахарозы. Производят лактозу из молочной сыворотки, используют в пищевой промышленности (питание грудных детей) и для изготовления фармацевтических препаратов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: