double arrow
Эксплуатация нефтяных скважин штанговыми глубинными насосами

Наиболее распространенным способом добычи нефти в па­шей стране является эксплуатация нефтяных скважин штанговы­ми насосами с приводом от станков-качалок (СКН). Около 70% действующего фонда нефтяных скважин в нашей стране эксплуа­тируются глубинными насосами, которыми добывается более 30% от общего объема добычи нефти. Этому способствует простота оборудования и его обслуживания, небольшие затраты на обуст­ройство скважин, что позволяет с высокими экономическими по­казателями эксплуатировать скважины с дебитами от нескольких килограммов до нескольких десятков тонн нефти в сутки.

Штанговыми глубинными насосами можно добывать нефть с глубины до 3000 метров. В основном глубинно-насосную экс-


плуатацию применяют в средпедебигных (до 30-40 т/сут) и ма-лодсбитных (до 1 т/сут) нефтяных скважинах. Глубинный штан­говый насос представляет собой плунжерный насос специальной конструкции. Привод насоса осуществляется с поверхности через колонну штанг. Поэтому такие насосы называются глубинными штанговыми насосами.

Штанговая насосная уста­новка (рис. 83) состоит из глу­бинного плунжерного пасоса 1, который спускается на НКТ 4 в скважину под динамический уровень, и станка-качалки, ус­танавливаемого на устье сква­жины, а также устьевого обору­дования, состоящего из тройни­ка с сальником и планшайбы. В скважину на штангах 3 спус­кается плунжер насоса 2.

Верхняя штанга называет­ся полированным штоком, ко­торый проходит через сальник 6 и соединяется с головкой ба­лансира станка-качалки 7 с по­мощью траверсы и гибкой ка­натной подвески. Станок-качал­ка приводится в действие от электродвигателя через систему передач.




Вращение электродвигате­ля 11 станка-качалки при по­мощи редуктора 12, кривошипа 10 и шатуна 9 преобразуется в возвратно-поступательное дви­жения балансира 8, передавае­мое плунжеру пасоса 2 через ко- Рис- 83. Схема работы штанговой лопну штанг 3. На устье скважи- глубинно-насосной установки ны устанавливается тройник 5,



В.II. Кудннов. Основы нсфтегазопромыслового дела


Глава X. Добыча нефти и газа




r который поступает нефть со скважины. В верхней части трой­ника имеется сальниковое устройство, через которое пропущена верхняя штанга (полированный шток), которое служит для герме­тизации устья и недопущения разлива нефти во время работы на­сосной установки.



В средней части тройника имеется боковой отвод, через ко­торый нефть из скважины поступает в выкидную линию. Глу­бинный насос работает следующим образом.

 
 
 
 

При движении плунжера
вверх (рис. 84 а) нижний вса-
сывющий клапан иод давлени­
ем столба жидкости в затруб-
ном кольцевом пространстве
открывается и нефть (жид­
кость) поступает в цилиндр
насоса. Б это время верхний
нагнетательный клапан закрыт,
так как на него действует дав­
ление столба жидкости, нахо­
дящейся в насосно-компрес-
сорных трубах. При движении
плунжера вниз (рис. 84 б) ниж­
ний всасывающий клапан под
давлением нефти (жидкости),
находящейся под плунжером,
закрывается, а нагнетательный
клапан открывается, и жид­
кость из цилиндра насоса пе­
реходит в подъемные трубы.
При непрерывной работе насо­
са нефть поступает в насосно-
а\ £ч компрессорные трубы, подни-

мается до устья скважины и

Рис. 84. Схема работы глубин- через ТРОЙНИК "<*ТУ"«* в вы-
ного насоса КИДНУЮ яинию-







Сейчас читают про: