Ощущение сладости во рту при потреблении низкомолекулярных углеводов характеризует еще одну важную функцию их в пищевых продуктах. В табл. 3.12 дана характеристика относительной сладости различных углеводов по сравнению с сахарозой (сладость которой принимается за 100).
Таблица 3.12. Относительная сладость (ОС) различных углеводов и некоторых искусственных подсластителей
| Сахар | ОС | Сахар или подсластитель | ОС |
| Сахароза | α-D-лактоза | ||
| β-D-фруктоза | β-D-лактоза | ||
| α-D-глюкоза | Ксилоза | ||
| β-О-глюкоза | Сорбит | ||
| α-D-галактоза | Ксилит | ||
| β-D-галактоза | Цикламаты | ||
| α-D-манноза | Аспартам | ||
| β-D-манноза | Горькая | Сахарин |
167:: 168:: Содержание
168:: 169:: 170:: 171:: Содержание
ФУНКЦИИ ПОЛИСАХАРИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ






