Работа с сорняками

Эта система сорняков, которая сложилась естественным путем, сообщество растений, которое только возникло. Эта сторона - спроектированная система сорняковых растений, мы скопировали систему сорняков, имеющую место в природе, они быстро разрастаются. Но мы внесли особые дизайнерские элементы - краткосрочные, долгосрочные растения, почвопокровники, корнеплоды, кусты, мы заняли все пространство, которое обычно занимают не очень дружелюбные сорняки. Мы использовали природную систему, систему доминирования сорняков в нашем собственном дизайне. В итоге мы получим устойчивый и очень продуктивный лес, без предрассудков по поводу принципа работы природы и появления сорняков. Мы используем их сильные стороны и функции для получения нужных нам результатов. Сейчас мы начинаем видеть сложность моделей и форм, проявляющиеся в структуре молодого пищевого леса. Мы можем осознать, сколько работы проделывают эти деревья, чтобы поддержать молодые фруктовые деревья. Здорово наблюдать многообразие, где все активно взаимодействует, устойчивость системы и создавать стабильность. Очень важный элемент дизайна – взаимодействие разнообразных многофункциональных элементов, в основе пермакультурного принципа лежит стабильность и дизайн.

Трехлетний пищевой лес

Сейчас мы находимся в более развитой системе. Она всего лишь на несколько лет старше. Почвопокровники уже не образуют сплошной ковер, главным образом сладкая картошка со своими корнеплодами идет на обрезную мульчу. Здесь целое сообщество фруктовых деревьев и некоторых долгоживущих бобовых, которые мы срезаем на мульчу в определенные периоды, фрукты свисают с деревьев, система выглядит довольно стабильной и однородной сейчас. Если я приоткрою здесь, видите, у нас скоро будет много цитрусов, поскольку зима здесь приближается. Довольно много растений, которые пойдут на мульчу, как эта кроталярия, хорошее азотофиксирующее бобовое, цветы, отвлекающие своим цветом и ароматом вредителей, то есть здесь мы имеем вполне уравновешенную и сбалансированную систему.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: