Регуляторы кислотности (Acidity regulator)

Подщелачивающие вещества, или основания применяются при изготовлении сухих шипучих напитков, при производстве печенья как разрыхлители, а также для снижения кислотности некоторых продуктов, например сгущённого молока.

Перечень пищевых оснований представлен в таблице 3.

Таблица 3

Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов

Наименование Основания Назначение пищевой Добавки Наименование пищевого про дукта, в которой разрешено добавления основания Допустимая концентрация в продукте (мг/кг)
Натрий диуглекислый Для снижения кислотности Сгущенное молоко 300 от веса массы
Как стабилизатор суспензии Какао-порошок Не лимитируется
В качестве разрыхлителя Печенье Не лимитируется
Натрий углекислыслый Для имитации вкуса минеральной воды Сухие шипучие напитки Не лимитируется
Вода сельтерская Не лимитируется
Аммоний Углекислый Эмульгатор Какао - порошок Не лимитируется
Разрыхлитель Печенье Не лимитируется
         

НАТРИЙ ДВУУГЛЕКИСЛЫЙ – используется как подщелачивающее средство, стабилизатор суспензии и как разрыхлитель. Использование в пищевой промышленности не вызывает опасений с токсикологической точки зрения.

НАТРИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ – используется при производстве сухих шипучих напитков и сельтерской воды.

АММОНИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ – используется в качестве разрыхлителя при производстве печенья и как эмульгатор.

Применение перечисленных веществ в гигиеническом отношении не вызывает возражений, так как это не токсикологическая, а в большей степени диетологическая проблема. Указанные вещества не обдают какими – либо вредными свойствами, в связи, с чем не лимитируются как пищевые добавки.

Для подщелачивания пищевых систем разрешены также некоторые гидроксиды натрия (Е524), калия (Е525), кальция (Е526), аммония (Е527), магния (Е528) и оксиды кальция (Е529) и магния (Е530). Их применения, как и карбонатов, регламентируются технологическими задачами для конкретных продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: