double arrow

Другие пищевые добавки и витамины.

Были установлены антимутагенные свойства подсластителя аспартама (Е951). Это соединение эффективно снижало мутагенные эффекты диоксидина и циклофосфамида.

Витамин В6 проявил антимутагенные свойства по отношению к митомицину С и нитрохинолиноксиду, но был не эффективен в отношении воздействия циклофосфамида, нитрозогуанидина и метилмочевины.

Витамин В12 уменьшал количество хромосомных повреждений у мышей, зараженных вирусом кори.

Фолиевая кислота дозо-зависимо снижала индукцию микроядер под влиянием метотрексата в клетках костного мозга мышей.

Таким образом, сегодня имеется достаточно большое количество сведений, демонстрирующих наличие у пищевых добавок, с одной стороны, мутагенных и комутагенных свойств, с другой стороны, - антимутагенной активности.

Обращает на себя внимание тот факт, что в ряде случаев одно и то же вещество может демонстрировать все три вида активности. Последнее особенно характерно для антиоксидантов и может быть связано с присущей этим соединениям инверсией эффектов, выражающейся в концентрационно- или дозо-зависимой смене антиоксидантного действия на прооксидантное и, соостветственно, антимутагенного на мутагенное или комутагенное.

Необходимость изучения мутагенной активности пищевых добавок, очевидно, вытекает из рекомендаций ВОЗ и совпадает с мнением отечественных авторов, указывавших ранее, что «... безопасность и качество продуктов питания - один из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда».

Наличие у ряда пищевых добавок мутагенных и комутагенных свойств позволяет ставить под сомнение целесообразность их дальнейшего применения. В то же время сведения о наличии у них генотоксической активности получены в разрозненных экспериментах, не связанных единой методологией, принятой для оценки мутагенной активности химических соединений. Не останавливаясь на ее подробном анализе, отметим, что сегодня общепринята практика комплексного, предусматривающего применение набора разных методов, изучения мутагенности активности химических соединений, а также выработаны оптимальные алгоритмы оценки совокупности полученных данных и их экстраполяции на человека. Существуют научно обоснованные параметры, определяющие выбор методов исследования, доз, способов и режимов использования вещества в экспериментах по оценке его мутагенных свойств. Особенно тщательно и полно методология исследования на мутагенность разработана в области фармакологии, поскольку оценка мутагенной активности является необходимым условием внедрения лекарственных средств в практику. Вышеизложенные сведения позволяют обоснованно полагать, что систематическая и комплексная система оценки мутагенной активности пищевых добавок является ныне насущной необходимостью и может выполняться на основе методологии, принятой в доклинических фармакологических исследованиях по безопасности лекарств, как это рекомендуется ВОЗ.

Отдельного анализа заслуживают сведения об антимутагенных свойствах некоторых пищевых добавок. Ихналичие открывает перспективы разработки пищевых продуктов, применение которых может значительно снизить мутагенное давление факторов среды на наследственность человека. Считается, что это чрезвычайно перспективное направление для теоретических и прикладных исследований. Однако его реализация наталкивается сегодня на недостаточную разработанность методологии подобного рода исследований и внедрения пищевых продуктов с антимутагенными свойствами. Большинство возникающих проблем связано с вопросами правомерности экстраполяции данных экспериментальных исследований на человека, а также инверсией и специфичностью эффектов многих пищевых антимутагенов.

Таким образом, сегодня имеется настоятельная необходимость внедрения в систему изучения безопасности пищевых добавок методов оценки их мутагенной и комутагенной активности и необходимые предпосылки для дальнейшей теоретической и практической разработки подходов к использованию антимутагенных пищевых добавок в качестве пищевых хемопревентеров мутагенных воздействий на человека.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что понимают под термином «пищевые добавки»?

2. Какие международные организации занимаются вопросами применения пищевых добавок?

3. Какими основными документами регламентируется применение пищевых добавок в России?

4. Каковы основные критерии безопасности пищевых добавок?

5. Из каких этапов складывается гигиеническое регламентирование пищевых добавок в продуктах и рационе питания?

6. Что понимают под генетической токсичностью вещетсва?

7. По каким классификационным признакам разделяются пищевые добавки?

Тесты

1. Что входит в понятие «Пищевые добавки, повышающие сохранность продуктов питания»?

а) Сорбиновая кислота, сорбаты, бензойная кислота, бензоаты.

б) Консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты, плекообразователи.

в) Стабилизаторы, улучшители, ингибиторы.

г) Токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота.

2. Что входит в понятие «Пищевые добавки, улучшающие внешний вид пищевых продуктов»?

а) Натуральные красители идентичные натуральным, синтетические красители.

б) Красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски.

в) Красители красной области спектра, желтой области, зеленой области и синей области.

г) Аннато, каротины, шафран, куркумин, амарант, тартразин.

3. Дайте определение понятия «технологические добавки».

а) Добавки, вносимые в пищевые продукты на различных этапах технологического процесса для его ускорения или повышения эффективности и которые удаляются затем из готового продукта.

б) Пищевые добавки, вносимые в продукты для придания им определенных функциональных свойств.

в) Пищевые добавки, вносимые в продукты для придания им повышенной пищевой ценности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: