Объект производственной практики

ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика студентов всех форм обучения специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии (в торговле и общественном питании)" проводится в соответствии с учебным планом.

Характерной особенностью производственной практики является ее комплексный характер и системный подход к изучению практического материала. Он проявляется, прежде всего, в необходимости применения студентами знаний, полученных по таким дисциплинам, как «Экономика, анализ и планирование на предприятиях торговли и питания», «Организация и технология торговых процессов», «Коммерческая деятельность», а также дисциплинам специализации: «Стратегическое планирование на предприятии», «Правовое регулирование хозяйственной деятельности».

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)", утвержденным Министерством образования Российской Федерации 17.03.2000 г., предусматривается проведение производственно-профессиональной практики.

Цель производственной практики – закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия.

Основные задачи практики:

· ознакомление с организацией экономической и коммерческой служб на предприятии;

· изучение социально-экономических показателей деятельности предприятия;

· привитие навыков аналитической работы;

· овладение методикой экономического обоснования основных показателей деятельности предприятия;

· приобретение навыков принятия управленческих решений по повышению эффективности экономической деятельности.

Производственная практика рассчитана на 4 недели.

Распределение бюджета времени практики приводится в табл. 1.

Таблица 1

Распределение бюджета времени практики

  Формы обучения   Продолжи-тельность, недель Распределение времени, недель
экономическая часть технологическая часть
  Очная      
Очно-заочная
Заочная на базе среднего (полного) общего образования
Заочная на базе среднего профес-сионального образо-вания
Заочная на базе высшего профес-сионального образо-вания

Во время производственной практики студент самостоятельно осуществляет подбор необходимой информации для выполнения научно-исследовательских и курсовых работ.

ОБЪЕКТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Объектом производственной практики студентов являются предприятия торговли и общественного питания любых организационно-правовых форм хозяйствования. При выборе студентом в качестве объекта практики предприятия иных отраслей кафедра утверждает индивидуальное задание (в рамках настоящей программы).

Производственная практика проводится в форме практикума: студент самостоятельно подбирает предприятие - базу практики и информирует соответствующие службы института об этом, представляя заявление (приложение 2) и гарантийное письмо (приложение 4) заведующему практикой института.

Кафедра экономики предприятия предоставляет возможность прохождения практики в ее филиалах.

В соответствии с рекомендациями по организации практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденных Министерством образования Российской Федерации (письмо от 03 августа 2000 г. № 14-55-484 ин/15), студенты заочной формы обучения, имеющие стаж работы свыше одного года по профилю подготовки по специальности, проходят ее в форме аттестации по сокращенной схеме, приведенной на странице 10 данного пособия. Аттестацию могут пройти лица, занимающие следующие должности: экономист; менеджер; руководители предприятий, структурных подразделений и их заместители; управляющий банком, хозяйством, учреждениями и их заместители; начальники отделов, служб, цехов и их заместители; зав. магазинами, отделами, мастер участка и их заместители; директор; администратор; аудитор; бухгалтер; брокер; научный сотрудник по экономическим проблемам; диспетчер; специалисты, занимающиеся сбором и обработкой экономической (бухгалтерской, статистической, налоговой отчетности) информации; специалист по коммерции; товаровед-организатор; статистик. Форма заявления о допуске к аттестации представлена в приложении 3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: