die Speisepilze – съедобные грибы
der Champignon (-s) – шампиньон
der Birkenpilz (-e) – подберезовик обыкновенный
der Butterpilz – масленок
der Pfifferling – лисичка
die Rotkappe – подосиновик
der Steinpilz – белый гриб
der Täubling – сыроежка
die Trüffel (-n) – трюфель
frisch – свежий
getrocknet – сушеный
gebraten – жареный
eingelegt – маринованный
essbar – съедобный
(un)genießbar – (не)съедобный
die Beeren – ягоды
die Blaubeere (-n) – голубика
die Brombeere – ежевика
die Erdbeere – клубника
die Walderdbeere – земляника лесная
die Heidelbeere – черника
die Himbeere – малина
die Hagebutte (-n) – шиповник
die (rote, schwarze, weiße) Johannisbeere – (красная, черная, белая) смородина
die Mossbeere – клюква
die Preiselbeere – брусника
der Sanddorn (только в ед.ч) – облепиха
die Stachelbeere – крыжовник
die Küchenkräuter – зелень (пряности)
das Basilikum – базилик
der Dill (только в ед.ч) – укроп
die Petersilie (-n) (чаще в ед.ч.) - петрушка
der Meerrettich (-e) – хрен
die Pfefferminze (только в ед.ч.) – мята (перечная)
das Fleisch (Fleischsorten) – мясо
der Bauchspeck – корейка
das Bruststück – грудинка
der Räucherschinken (=) – копченый окорок
das Ferkel (=)/ das Spanferkel – поросенок/ молочный поросенок
|
|
das Gehackte/ Gehacktes/ das Hackte/ das Hackfleisch (только ед.ч.) – сырое рубленое мясо/ фарш
der Hackepeter (только ед.ч.) – сырое рубленое мясо/фарш с перцем (яйцом) и пряностями
das Hammelfleisch/ das Lammfleisch – баранина
das Kalbfleisch (только ед.ч.) – телятина
das Kaninchenfleisch (=) – крольчатина
das Rindfleisch (только ед.ч.) – говядина
das Tatar (только ед.ч.) – сырая рубленая говядина/фарш с перцем, солью, уксусом, растительным маслом и яичным желтком
das Wild/ das Wildfleisch/ das Wildbret – дичь
der Elch (-e) – лось, сохатый
der Hirsch (-e) - олень
der Hase (-n) – заяц
der Keiler (=) – дикий кабан
das Reh (-e) – косуля
das Geflügel – птица
der Auerhahn (-hähne) – глухарь
der Fasan – тетерев
die Graugans – серый гусь
der Haselhuhn – рябчик
das Rebhuhn – серая куропатка
die Taube (-n) – голубь
die Wachtel (-n) – перепел
die Waldschnepfe (-n) – вальдшнеп
die Wildente (-n) – дикая утка
das Hausgeflügel – домашняя птица
die Ente – утка
die Gans (Gänse) – гусь
das Hähnchen (=) – цыпленок
das Huhn (Hühner) – курица
die Pute (-n) – индейка/индюшка
der Truthahn/ der Puter – индюк
die Gewürze – пряности
die Gewürznelke - гвоздика
der Essig (-e) – уксус
der Indwer (=) – имбирь
der Kümmel (=) – тмин
das Lorbeerblatt – лавровый лист
die Minze – мята
das Paprikapulver (=) – молотый красный перец/ паприка
das Piment – душистый перец
der Pfeffer (die Pfeffersorten) – перец
pfeffern – перчить
das Salz (только ед.ч.) – соль
der Senf – горчица
der Zimt (Zimtsorten) – корица
der Zucker – die Zuckersorten - сахар
die Bar (-s) – бар
die Bierstube (-n) – пивная
die Weinstube (-n) – небольшой винный ресторан
der Weinkeller (=) – винный погребок
das Bistro (-s) – бистро
das Büffet (-s/-e)/das Buffet (-s) (австр.) – буфет
das Steh-Cafe – кафе (без сидячих мест)
die Cafeteria (-s) – кафетерий
die Eis-Diele (-n)/ die Eisstube (-n)/ das Eiscafe – кафе-мороженое
die Küchengeräte – кухонные приборы
|
|
die Küchenmaschinen – кухонные машины
der Allesschneider (=) – универсальная резка
das Backblech (-e) – противень, лист
die Backform/ die Kuchenform – форма для выпечки/… пирогов
das Brettchen (=) – дощечка
der Büchsenöffner/ der Dosenöffner (=) – консервный нож (разг. открывалка)
die Dosenverschlussmaschine (-n) – закаточная машинка (для консервирования)
die Dunst/abzugs/haube (-n) – вытяжной навес/колпак (над плитой)
der Herd/ der Küchenherd (-e) – (кухонная) плита
der Elektroherd (-e) – электрическая плита
die Kochplatte (-n) – конфорка (электроплиты)
der Gasherd (mit vier Flammen) – газовая плита с четырьмя горелками
das Kochfeld (-er) aus Glaskeramik – плита из стеклокерамики
der Mikrowellenherd/ die Mikrowelle – микроволновая печь
der Entsafter (=) – соковыжималка
der Fleischwolf/ die Fleischmaschine – мясорубка
die Frit(t)euse (-n) – фритюрница
das Tiefkühlfach/ das Gefrierfach – морозильная камера
der Geschirrspüler (=)/ die Geschirrspülmaschine – посудомоечная машина
der Grill (-s)/das Grillgerät (-e) – гриль (жарочный шкаф), решетка
der Kaffeautomat (-en)/ die Kaffeemaschine – кофеварка
Kaffee mahlen – молоть кофе
der Kessel (=)/ der Wasserkessel – чайник
der Pfeifenkessel/ der Flötenkessel – чайник со свистком
der Korkenzieher (=) – штопор
die Küchenmaschine – кухонный комбайн
der Kühlschrank – холодильник
der Messbecher – мерный стакан
die Pfanne (mit und ohne Deck) – сковорода (с/без крышки)
die Brattpfanne (-n) – сковорода для жарки
die Reibe (-n) – терка
die Raspel (-n) – (крупная) терка
die Elektroraspel – электрическая терка
das (Hand)Rührgerät/ der Mixer – миксер
die Schaumkelle (-n)/ der Schaumlöffel (=) - шумовка
der Schöpflöffel, der Rührlöffel – половник, черпак
der Schneebesen (=) – взбивалка (для яиц, сливок) (разг. венчик)
das Sieb (-e) - дуршлаг
der Tauchsieder (=) – электрокипятильник
der Toaster (=) – тостер
der (Koch)Topf (-töpfe) – кастрюля
das Besteck (-e) – столовый прибор
die Besteckschublade (-n) – выдвижной ящик для приборов
die Gabel (-n) – вилка
der Löffel (=) – ложка
der Esslöffel – столовая ложка
der Kaffeelöffel – кофейная ложка
der Teelöffel – чайная ложка
das Messer (=) – нож
das Tablett (-s) – поднос
die Serviette (-n) – салфетка
die Tischdecke (-n)/ das Tischtuch (-tücher) – скатерть
das Tischleindeckdich – скатерть-самобранка
das Geschirr (-e) – посуда
das Geschirr abräumen – убрать посуду
(ab)spülen – помыть посуду
abtrocknen – вытереть (насухо) посуду
abwaschen – вымыть посуду
die Butterdose (-n) – масленка
der Eierbecher (=) – подставка под яйцо
das Glas (Gläser) – стакан/ рюмка/ стеклянная банка
das Weinglas – бокал для вина
das Sektglas - бокал для шампанского
die Biertulpe - бокал для пива
die Tasse (-n) – чашка
die Untertasse - блюдце
die Kaffeekanne – кофейник
das Kaffeekännchen – порционный кофейник
das Kaffeegeschirr – кофейный сервиз
die Teekanne – чайник (заварной)
das Teekännchen – порционный чайник
die Zuckerdose - сахарница
das Milchkännchen/ der Sahnegießer - молочник
die Kelle (-n), die Suppenkelle, der Schöpflöffel, der Rührlöffel – половник
die Marmeladendose – розетка для джема/повидла
der Pfefferstreuer (=) – перечница
der Salzstreuer – солонка (с дырочками на крышке)
der Suppenteller – глубокая тарелка
der flache Teller – мелкая тарелка
die Küchenschüssel – миска, блюдо
der Tortenheber (=)/ der Tortenschaufel (=) – лопаточка для торта
die Wurst (Würste) – колбаса
die Bockwurst – (горячая) сарделька
die Bierwurst – колбаска для пива
die Blutwurst – кровяная колбаса
der Cervelat – сервелат
die Fleischwurst – сырокопченая колбаса
die Gelbwurst – сырокопченая колбаса в желтой кишке
die Knackwurst/ der Knacker – копченая колбаса
die Jagdwurst – охотничья колбаска
die Kochwurst – вареная колбаса
die Leberwurst – печеночная колбаса
der Schwartenmagen – зельц
die Salami – салями
das Würstchen – сосиска
alkoholfreie Getränke – безалкогольные напитки
der Aufguss (der Aufgussbeutel/ der Teebeutel) – заварка (пакетик для чая)
das Erfrischungsgetränk – освежающий напиток
der Kakao – какао
der Kefir – кефир
die Limonade/ die Limo – лимонад
Milch in Beutel/ Beutelmilch – молоко в пакетах
die Buttermilch – пахта
die Dosenmilch – концентрированное молоко
die Kondensmilch – сгущенное молоко
das Milchpulver/ die Trockenmilch – сухое молоко
die Sauermilch – кислое молоко
die Stutenmilch – кумыс
die Molke – молочная сыворотка