double arrow

БИЛЕТ 103. Понимание структуры и функций нервной, иммунной и эндокринных систем в теории аутопоэза.

Матурана развивает идеи аутопоэза в приложению и развитию нервной системы. Согласно кот нс отражает происходящее во внешнем мире события. Это было бы возможно только при неавтономности нс, когда среда казалась бы причиной изменения происходящих в нс событий. Поскольку, согласно Матуране, нс операционно замкнута, то она не столько отражает внешний мир, сколько воспроизводит свою внутреннюю активность, постоянно и неспецифически активируясь внешней средой.

Варелы рассматривается модель иммунной системы, как аутопоэтической. Вызывание стериатипного иммунного ответа на внешний агент как на чужеродное образование характеризует скорее аварийный режим работы иммунитета, когда снижается автономность, и внешняя среда близка к детерминации работы иммунной системы. В норм-м режиме скорее идет процесс поддержание молекулярной индивидуальности организма, в кот приток внешнего субстрата и автономное реагирование на него есть выжный фактор поддержания и развития иимунных сил организма.

Подобным обр-м рас-ся модели взаимод-я: нервной, иммунной и эндокринных систем в рамках единой аутопоэтической системы организма. Важную роль в обеспечении сетевых взаимодействий этих подсистем играют нейропептиды – низкомолекулярные белки, кот одновременно вып-т ф-и нейромедиаторов, иммунных факторов и тканевых гормонов. Сетевое взаимодействие 3 подсистем лежит в основании моделей психосоматической медицины.






Сейчас читают про: