Пищевые отравления

Одним из распространённых источников пищевых отравлений могут быть продукты, заражённые некоторыми микробами, выделяющими очень сильные токсины. Эти микробы размножаются на различных пищевых продуктах. Отравление возникает при употреблении консервированных пищевых продуктов, молочных продуктов, копчёностей и т.д.

Признаки: рвота, понос, боли в животе, повышение температуры. В некоторых случаях ослабляется зрение, нарушается речь и глотание.

ПМП при пищевом отравлении:

1. Приготовить воду для промывания желудка. Объём воды зависит от возраста больного. Взрослому человеку – 10 – 12 литров, ребёнку из расчёта 1 литр на год жизни, но не более 10 литров. Вода должна быть комнатной температуры.

2. Добавить в воду рвотное средство (поваренную соль, сухую горчицу, или раствор перманганата калия).

3. Дать больному выпить 5 – 6 стаканов приготовленной воды.

4. Ввести в рот два пальца и раздражать язычок мягкого нёба до появления рвоты.

5. Такую процедуру повторить несколько раз.

6. Для химического связывания яда, оставшегося в желудке после промывания, то есть перевода его в нейтральное состояние необходимо дать больному адсорбент (активированный уголь 5 – 6 таблеток или белую глину).

7. В конце промывания следует дать больному слабительное средство, которое поможет удалить яд, уже попавший в кишечник (гутталакс).

Искусственную рвоту нельзя вызывать, если известно или имеется подозрение на отравление концентрированными кислотами или щелочами и когда пострадавший находится в бессознательном состоянии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: