Рациональная номенклатура ферментов составляется путем прибавления к латинскому корню названия субстрата, на который действует фермент, или к названию процесса, катализируемого ферментом, окончания "аза".
Например, фермент, воздействующий на крахмал (amylum), называется амилаза; мочевину (urea) – уреаза; фенолы – фенолаза и т.д.
Кроме рационального названия сохранились ранее появившиеся термины: пепсин, трипсин.
В 1961 г. принята новая международная классификация, в основу которой принят тип катализируемой реакции.
В настоящее время известно около 3000 различных ферментов. Классификацию их проводят по типу их действия. Различают 6 классов ферментов:
1. Оксидоредуктазы – окислительно-восстановительные
ферменты; катализируют биологическое окисление.
2. Трансферазы – катализируют реакции переноса различных химических групп от одной молекулы (донора) к другой молекуле (акцептору).
3. Гидролазы – осуществляют химические превращения веществ с участием молекулы воды.
|
|
4. Лиазы – отщепляют от субстратов ту или иную группу негидролитическим путем.
5. Изомеразы – осуществляют изомерные превращения соединений.
6. Лигазы (синтетазы) – катализируют реакции синтеза, сопровождающиеся отщеплением фосфорной кислоты от АТФ или другого трифосфата.
I класс. Оксидоредуктазы – это ферменты окислительно-восстановительных реакций, лежащих в основе биологического окисления. Название ферментов составляется по следующей форме: название субстрата (донора), от которого отщепляются атомы водорода (электроны), название акцептора, на который переносятся атомы водорода и оканчивается названием "оксидоредуктаза": например, лактат: НАД-оксидоредуктаза.
Различают следующие подклассы:
1) аэробные дегидрогеназы, которые переносят электроны и протоныводорода с окисляемого субстрата на кислород:
H2S + O2 S окисленная + H2O2
сероводород
к ним относятся ферменты оксидазы;
2) анаэробные дегидрогеназы переносят электроны и протоны водорода с окисляемого на другой субстрат. К ним относятся пиридинзависимые и флавинзависимые дегидрогеназы. Например, окисление молочной кислоты происходит под действием лактатдегидрогеназы, при этом НАД восстанавливается в НАДН2:
молочная кислота пировиноградная кислота
Окисление янтарной кислоты происходит поддействием сукцинатдегидоогеназы, при этом ФАД восстанавливается в ФАДН2.
янтарная кислота фумаровая кислота
3) электронтранспортазы – переносчики электронов. К ним относятся цитохромные ферменты, цитохромоксидазы дыхательной цепи митохондрий
4) пероксидаза и каталаза. Пероксидаза катализирует окисление субстрата перекисью водорода. Например, под действием пероксидазы сероводород окисляется с участием перекиси водорода:
|
|
H2 S + H2O2 S окисленная + 2H2O
Каталаза в организме животных разрушает перекись водорода на воду и молекулярный кислород:
2H2O2 2H2O + O2
Каталаза обезвреживает действие перекиси и является источником молекулярного кислорода в тканях.
II класс. Трансферазы – катализируют реакции переноса атомов и групп атомов, включают следующие подклассы:
1) Аминоферазы – ферменты, переносящие аминогруппы с одного вещества на другое. Коферментом является производное витамина B6 (пиридоксин): например, глутаминовая кислота отдает аминную группу на пируват, в результате синтезируется аланин и образуется а-кетоглутаровая кислота.
глутаминовая пируват α - кетоглутаровая аланин
кислота кислота
Пиридоксин – фермент, осуществляющий эту реакцию, называется 1-глутамил:пируватаминотрансфераза или по старой номенклатуре – аминофераза.
2) Ацилтрансферазы – ускоряют перенос ацилов (остатков карбоновых кислот) на аминокислоты, спирты и другие соединения. Например, синтез ацетилхолина осуществляется с участием фермента холинацетилтрансферазы:
3) Фосфотрансферазы – ферменты, ускоряющие реакцию переноса остатка фосфорной кислоты. Донором фосфатных остатков чаще всего является АТФ. Например, гексокиназа ускоряет перенос остатка фосфорной кислоты на глюкозу:
α-D -глюкоза глюкозо-6-фосфат
4) Метилферазы - ферменты, переносящие метильную группу с одного соединения на другое: например, при синтезе креатина донором метильной группы является метионин.
5) Глюкозилтрансферазы - переносчики глюкозидных
остатков:
11(C6H12O6) + УДФ - глюкоза (n+1) (C6H12O6) + УДФ
к ним относятся гликогенсинтазы, глюкозилтрансферазы, фосфорибозилтрансферазы и т.д.
6) Алкилтрансферазы – переносчики спиртовых остатков. К ним относятся холинтрансфераза, фосфатилдиэтаноламин-трансфераза и др.
III класс. Гидролазы - разрывают внутримолекулярные связи путем присоединения элементов воды:
R - R1 + HOH R - H + R1 - ОН
К ним относятся следующие подклассы:
1) Эстеразы - ферменты, гидролизирующие эфирные связи по схеме:
R1-0-R2+ HOH R1-H+ R2-OH
Например, фосфодиэстеразы - гидролизуют фосфорные эфиры:
Диацилглицерин 3-фосфорная кислота + HOH диацилглицерин + H3PO4.
К этому подклассу относятся: фосфатазы (кислая, щелочная), глюкозо-6-глюкозо-1-фосфатаза, РНК-аза и др.
Карбоксиэстеразы – гидролизуют сложные эфирные связи:
тристеарин глицерин стеариновая
кислота
К этим ферментам относятся липазы, лецитиназы, простые эстеразы и т.д.
Сульфоэстеразы – гидролизуют сернокислые эфиры по следующей схеме:
фенолсерная кислота фенол серная кислота
2) Гликозидазы – гидролизуют гликозидные связи, к ним относятся α- и β-амилазы, мальтаза, лактаза, сахараза.
3) Пептидазы. Различают эндопептидазы – пепсин, трипсин, хемотрипсин; экзопептидазы – аминопептидаза, карбоксипептидаза, дипептидазы, трипептидазы.
Пептидазы гидролизуют пептидные связи по следующей реакции:
аланилаланин аланин
В результате гидролиза образуется две молекулы аланина.
4) Амидазы – ферменты, гидролизующие амидные связи пуриновых и пиримидиновых оснований, амидов аминокислот и
аргинина. Примеры:
а) Аденин + H2O гипоксантин + NH3
пуриндезаминаза
глутаминовая глутамин
кислота
аргинин мочевина орнитин
5) Полифосфатазы - гидролизуют фосфорноангидридные связи:
АТФаза
АТФ + H2O АДФ + H3PO4
К этой группе относятся Na+, K+, Mg2+-ATФaзa, и др.
IV класс. Лиазы – ферменты, расщепляющие связи без Участия воды, разрывая при этом C-C связи, C-N связи, C-O связи. К ним относятся ферменты альдолаза, декарбоксилаза и другие. Например, альдолаза разрывает C-C связи гексозы (1,6 -дифосфофруктозы) с образованием двух триоз, фосфодиоксиацетона и фосфоглицеринового альдегида:
|
|
V класс. Изомеразы: катализируют изомеризацию, изомерные превращения молекул, например, молекулы глюкозы во фруктозу. Мутазы изменяют местоположение различных групп или атомов в молекуле. К ним относятся: фосфоглицеромутаза, фосфоглюкомутаза, фосфофруктомутаза и т.д. Например, фосфодиоксиацетон под действием изомеразы превращается в фосфоглицериновый альдегид:
фосфодиоксиацетон фосфоглицериновый альдегид
VI класс. Лигазы (синтетазы) – ферменты, катализирующие присоединение молекул друг к другу. Например:
аминокислота + тРНК аминоацил-тРНК
Сюда относятся ферменты: ДНК-полимеразы, РНК-полимеразы, ферменты, катализирующие синтез белков и т.д.