double arrow

Светокопирование


Светокопирование (диазокопирование) относится к ранее ши­роко распространенным способам, получившим наибольшее при­менение, для копирования технической документации - черте­жей. При светокопировании в аппаратуре используется прозрач­ный оригинал (калька) и свето (диазо) копировальная бумага или пленка, чувствительные к ультрафиолетовым лучам. Основные преимущества светокопирования заключаются в дешевизне ко­пий; получении позитивного изображения без промежуточного негатива и высокой разрешающей способности диазоматериалов. Однако полученные копии со временем выцветают и не могут ис­пользоваться.

Фотокопирование

Фотокопирование (техническая фотография) — процесс полу­чения копий на чувствительных к воздействию света материалах, использующих галоидные соединения серебра. Способ применяет­ся для копирования текстовых и графических документов, причем позволяет получать высококачественные копии. Однако широкому их использованию препятствуют дороговизна и сложность процес­са обработки фотоматериалов, требующих применения жидких химикатов и проводящихся в затемненных помещениях. Эти фак­торы практически исключают применение фотокопировальных процессов в офисной деятельности.

Ризография

Ризография — это метод получения изображений на материале копии, который объединяет в себе преимущества трафаретной пе­чати с цифровой обработкой информации, помещенной на физи­ческом носителе.

Ризограф является «золотой серединой» между типографской печатью и обычными копировальными аппаратами, работающими по принципу электрофотографии.

Поскольку ризография во многом подобна традиционным мето­дам трафаретной печати, то процесс копирования на ризографе условно можно разбить на два этапа: подготовка рабочей матрицы и собственно печать. Сначала оригинал изображения считывается сканером ризографа, после чего полученная цифровая информа­ция используется термоголовкой для создания трафарета на спе­циальном носителе — Мастер-пленке. Затем готовый мастер натя­гивается и закрепляется на раскатном барабане и пропитывается красителем. Только после этого ризограф делает первый конт­рольный оттиск. Сам процесс печати выполняется со скоростью от 60 до 130 копий/мин. Необходимо отметить, что чем выше тираж, тем более он экономичен. Затраты на получение 15—25 копий с од­ного оригинала на ризографе и копире практически одинаковы, од­нако при тираже свыше 100 копий ризограф дает выигрыш по стои­мости уже в 2—3 раза, а при тираже более 500 оттисков — в 6—8 раз. Практически все модели ризографов позволяют получать много­цветные копии. Специально разработанный компьютерный интер­фейс позволяет использовать ризограф как высококачественные сканер и принтер, управляемые с компьютера. Интерфейс не толь­ко расширяет возможности ризографа, но и обеспечивает пользо­вателю доступ к современным графическим и текстовым редакто­рам, программам макетирования изданий и другому компьютерно­му обеспечению. Симбиоз ризографа и компьютера представляет собой современный издательский комплекс.




Микрография

Микрографию традиционно относят к репрографическим спо­собам тиражирования документов, и до недавнего времени такая классификация соответствовала действительности. В самом деле, несмотря на чисто фотографический способ получения микрофор­мы, ее можно назвать копией оригинала, значительно уменьшен­ной, но тем не менее факсимильной копией, точно воспроизводя­щей всю информацию, которую содержит оригинал. Дальнейшая работа с микроформой (тиражирование, получение увеличенных копий) связана с чисто копировальными процессами. Микрогра­фия — эффективное средство регистрации, хранения и обмена ин­формацией. При помощи микрографии фиксируют практически любую документную информацию.

Если проанализировать техническую сущность микрографии, нетрудно заметить, что этот процесс представляет собой сочетание фотографии и репрографии (т. е. копировальных процессов).

Типовая схема процесса микрофильмирования заключается в следующем:

1. подготовка информации (документов) к микрофильмированию;

2. съемка материала на специальных камерах;



3. фотохимическая обработка (проявление и фиксирование мик­ропленки);

4. контроль качества съемки и проявки (при неудовлетвори­тельном качестве производится повторная съемка);

5. копирование микроформ в необходимых количествах;

6. укладка микроносителей в хранилище и рассылка пользова­телям;

7. изготовление (при необходимости) бумажных копий с мик­рофиш;

8. сканирование микроформ для передачи по техническим ка­налам связи и компьютерным сетям удаленному пользователю.

С появлением так называемых СОМ-технологий открываются новые возможности применения микрографии в офисной деятель­ности. СОМ-технология определена своим названием и расшиф­ровывается как Computer Output Microfilming, т. е. технология, позволяющая производить микрофильмирование не документов, а данных, поступающих на вход системы с интерфейса компьюте­ра, или данных, считанных с какого-либо магнитного и/или магнитооптического носителя. Особенностями такой технологии являют­ся высокий фактор редуцирования — до 72Х и скорость обработки документов — до 440 страниц в минуту, что в десятки раз превос­ходит скорость обработки документов при оптической съемке. При этом улучшается качество изображения на микроформе, коли­чественно уменьшается обращение бумажных документов и даже появляется возможность автоматически создавать образы доку­ментов, используя неформализованные данные с компьютерных систем.

Часто сравнивают СОМ-системы с принтером, с одним отличи­ем — печать осуществляется на микрофотоноситель, и даже су­ществует выражение «печать на микрофишу». Так же как и прин­тер, СОМ-система может быть использована в сетевом режиме, а за счет большой производительности — обслуживать одновре­менно несколько сетей. СОМ-системы работают в полном автома­тическом режиме с закрытым способом обработки микрофотоносителей.

В настоящее время в практику работы офисов и электронных архивов внедряются гибридные системы, представляющие собой совмещенные комплекты оборудования сканирования микроформ (получение электронного образа) и печати микрофильмов. Совре­менные сканеры микроформ имеют возможность работать в авто­матическом режиме, в том числе и в режиме пакетного сканирова­ния микрофиш, с автоматической покадровой разметкой и масш­табированием.

Микрографическими архивами широко пользуются государ­ственные структуры, государственные и коммерческие банки, на­циональные и публичные библиотеки, государственные архивы, научные и проектные учреждения, страховые компании, военные ведомства и т. д. Гарантированный срок хранения информации на микрографическом носителе, без потери качества, без специаль­ных требований к условиям хранения и при невозможности несанк­ционированного внесения изменений, составляет не менее 100 лет, а объемы хранения сокращаются в сотни раз.

Новые образцы оборудования значительно расширили возмож­ности работы с микроформами, сделав их практически сопоста­вимыми, в смысле оперативности, с электронными носителями. В результате микрографические хранилища оказались сегодня наиболее дешевыми, надежными и удобными при практической реализации. Любые данные микрографического носителя могут быть оперативно переведены в электронную форму, а данные, за­писанные в электронном виде, могут быть перенесены на микро­графические носители, минуя бумажную форму представления. Правительства многих стран мира, в том числе и России, законо­дательно утвердили подлинность документов, снятых на микро­фильм, а их юридическая сила приравнена к оригиналу.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: