Особенности выращивания овощей в условиях Северного Казахстана

ЛЕКЦИЯ 27

Дисциплина: «Машиноиспользование»

Специальность: 050724-«ТМиО»

Продолжительность: 1 час

Технология производства овощных культур в условиях Северного Казахстана

Особенности выращивания овощей в условиях Северного Казахстана

Технология производства капусты

Технология производства картофеля

Технология производства моркови

Технология производства кормовой свеклы

Особенности выращивания овощей в условиях Северного Казахстана

Успешным решением вопроса увеличения производства овощей в Северном Казахстане является сосредоточение посадок этих культур в специализированных хозяйствах, применение индустриальной технологии возделывания, введение бригадного подряда и программирование урожаев.

Низкая продуктивность орошаемых земель в Северном Казахстане обусловлена отсутствием научно обоснованных приемов возделывания культур, в первую очередь по индустриальной технологии. Несмотря на увеличение норм органических и минеральных удобрений, вносимых под овощные культуры, рост урожайности идет медленными темпами и далеко не соответствует уровню химизации. Особо актуальными становятся проблемы перекорма растений, нарушения соотношений элементов питания в почве, влияние условий питания на биологическое качество урожая.

В связи с этим оптимизацию минерального питания культур, как направленного способа воздействия через почву на формирование запрограммированного урожая можно осуществить на осно­вании комплексного метода почвенно-растительной диагностики. Результаты агрохимических анализов почвы позволяют определить норму для основного внесения удобрений, растительная же диагностика помогает оперативно корректировать меняющиеся условия минерального питания культур по фазам их развития. Поэтому настало время перейти в агрохимической практике от простого опытничества с удобрениями к теоретическому осмыслению механизма взаимодействия компонентов системы почва-растение-удобрение, чтобы понять причину зачастую малой эффективности удобрений при благоприятном сочетании тепловлагообеспеченности и других факторов, определяющих величину и качество урожая.

Кроме того, с помощью оптимизации минерального питания, а также других агротехнических приемов создаются реальные предпосылки для перехода к получению запрограммированных урожаев овощных культур при орошении.

2. Технология производства капусты

Лучшими предшественниками капусты являются томаты, картофель, бобовые и зерновые культуры. Недопустимо выращивать капусту несколько лет на одном и том же месте.

При размещении по рекомендованным предшественникам, своевременной качественной обработке почв, применении других агротехнических приемов, районированные сорта позволяют получать до 750—800 ц/га капусты высокого качества.

Исходя из существующих рекомендаций и применяя астраханскую технологию возделывания овощей, а также экспериментальных исследований составлена модель технологических операций, рассчитанных на получение урожаев 600 ц/га капусты (табл. 1).

Таблица 1

Программно-календарный план по выращиванию капусты

Система обработки почвы. Идеальной зяблевой обработкой почвы для всех культур на орошении является ярусная вспашка. При такой технологии обработки почвы корпус верхнего слоя запахивает органические и минеральные удобрения на глубину 20…22 см, а корпус второго слоя производит рыхление переходного горизонта на глубину 35…40 см.

Обязательным условием для получения заданного уровня уро­жая является высадка здоровой откалиброванной рассады. Посадка такой рассады обеспечивает хорошую ее приживаемость и повышает урожай на 30%. Основная схема посадки рядовая с между­рядьями 70 см и расстояниями между растениями в ряду 35 см.

Посадку поздней капусты начинают с 1 по 10 июня. Более поздние посадки резко снижают приживаемость растений, а тем самым и урожай.

Густота стояния к моменту уборки должна находиться в пределах 32…35 тыс. шт/га.

После посадки необходимо провести ревизию полей, оправку и подсадку выпавших растений.

По мере приживаемости рассады необходимо провести культивацию с окучниками для более быстрого развития растений и образования дополнительных корней. Вся технология возделывания, приведенная в таблице 1, рассчитана с учетом начала проведения посадки.

При отсутствии ярусных плугов зяблевую обработку следует проводить плугом ПН-4-35 или ПН-8-35 со срезанными отвалами на глубину 30…33 см. При этом не происходит полного оборота пласта и на поверхность не извлекаются малопродуктивные переходные горизонты почвы. В то же время создание мощного пахотного слоя способствуют полному усвоению осенне-весенних запасов влаги и вегетационных поливов, заделки мелкосеменных сорняков на большую глубину, откуда они не в состоянии взойти, истощаются и погибают.

Этот прием особенно необходим на тяжелых по механическому составу почвах с низкой фильтрационной способностью подпахотных горизонтов для улучшения водно-воздушного режима и ускорения прогревания почвы.

В весенний период производится боронование с целью закрытия влаги, перед посадкой - рыхление культиватором К.ПЭ-3,8 для выравнивания поверхности. В течение вегетации проводится культивация междурядий после каждого полива для уничтожения сорняков и поддержания оптимального водно-воздушного режима.

Режим увлажнения. Гарантией выращивания здоровых растений является поддержание оптимального водно-воздушного режима почвы. Оптимальной для большинства овощных культур является влажность почвы в пределах 70…85% от ППВ. Для картофеля - 70…80%, для капусты - 75…85%. Величина ППВ определяется методом залива площадок, а абсолютная влажность почвы - весовым методом или с помощью прибора «Днестр-2».

Установлено, что для тяжелосуглинистых почв области величина ППВ в слое 0…50 см соответствует 28…32% абсолютной влажности, для среднесуглинистых почв 20…23% абсолютной влажности.

Меры борьбы с сорняками и вредителями. Особое внимание необходимо обратить на технологию внесе­ния гербицидов. В настоящее время под капусту применяется трефлан, нитран, олитреф, которые после внесения их в почву требуют немедленной заделки лущильником. Доза внесения трефлана 8 кг/га, нитрана, олитрефа по 7 кг/га физического веса. Гербициды вносятся на влажный слой почвы, для чего необходимо или открыть влагу, или провести полив небольшой нормой 150…200 м3/гг.

Исследованиями ещё Целиноградской ПИСХ установлено, что при­менение трефлана в дозе 8 кг/га физического веса обеспечивает гибель сорняков на 96%. При увеличении дозы до 10 кг/га в про­дукции возможны остаточные количества препарата.

Задача дальнейшего ухода за посадками капусты заключается в поддержании оптимального водно-воздушного режима почвы, что в значительной мере снижает вероятность поражения растений болезнями. Борьба с болезнями и вредителями капусты осуществляется в плане профилактических мероприятии, т. е. появлении первых признаков поражения.

Основными вредителями белокочанной капусты являются крестоцветные блошки, капустная тля, капустная моль, капустная совка.

Меры борьбы заключаются в обработке посадок в весенний период при появлении вредителей одним из препаратов - 80%-м хлорофосом или концентрат-эмульсией метафоса 2 кг/га, или 2 кг/га дендробацилина, расход рабочей жидкости 400…600 л/га. Основ­ными болезнями капусты является сосудистый бактериоз, фомоз, который поражает сосуды растений.

Меры борьбы: протравливание семян ТМТД (6 г на 1 кг семян) или фентиурамом (5 г на кг) - глубокая зяблевая вспашка.

При высоких температурах воздуха выше 25ОС и низкой его относительной влажности, рост капусты замедляется или прекращается полностью. В этих случаях желательно проводить освежаю­щие поливы небольшими нормами до 200 м3/га.

Удобрение. В процессе вегетации осуществляется контроль и корректировка питания. Опыт работ по агрохимическому обслуживанию орошаемых земель в Акмолинской области показал, что наибольшее изменения в составе клеточного сока капусты происходят в фазу начала образования кочанов, в связи с началом процесса перераспределения и оттока продуктов фотосинтеза из листьев в кочаны. В этот период обязательным является проведение листовой диагностики и по ее результатам - подкормка растений.

Дозы подкормок рассчитываются по формулам, предложенным Ю.И.Ермохиным, применяя оптимальные уровни содержания элементов в соке черешков.

Оптимальное соотношение элементов выражается уравнением 1 N-NОз мг/100 г=10Р мг/100 г=0,3 К кг/100 г.

Для получения урожаев капусты свыше 600 ц/га возникает необходимость применения микроэлементов при некорневой подкормке в фазу начала образования кочанов.

Применение микроэлементов Zn, Mn и Си обеспечило прибавку урожая капусты 120, 138, 103 ц/га соответственно. Совместное применение этих микроэлементов дало прибавку 154 ц/га при урожае на контроле 583 ц/га.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: