double arrow

Вопрос 21

Растениеводство России. География основных с/х культур

На долю растениеводства в 1995 г. приходилось 45,9% всей валовой продукции сельского хозяйства.

Характер размещения сельскохозяйственных культур по территории страны обусловлен как их биологическими особенностями, соответствующими определенным типам природной среды, так и социально-экономическими факторами. Степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.

Каждая сельскохозяйственная культура соответствует природному комплексу и отдельным его элементам. Например: период вегетации (рожь — 100 дней, кукуруза — 160—180 дней); потребная сумма положительных температур, необходимых за период вегетации (рожь — 1000—1100°С, хлопчатник — 4000°С); качество почв (пшеница — черноземные и каштановые; рожь менее требовательна, она хорошо переносит подзолистые и дерново-подзолистые почвы); степень увлажнения (рис, хлопчатник — поливные культуры, просо — багарная засухоустойчивая культура); требования к свету (лен — растение длинного светового дня, кукуруза — культура короткого светового дня).

Большая часть зерновых и технических культур отзывчива на орошение, даже на местное (талыми водами).

Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.

К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся: пшеница озимая (Сев.-Кавказ (краснод. кр и Рост. обл) и яровая (Поволжье, Южный Урал, Дальний восток, Сибирь), рожь, ячмень (СК, Поволжье), овес (Сибирь, дальний восток), кукуруза (СК), просо (Поволжье, юг Урала), гречиха, рис (Дон, Кубань), а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из общей посевной площади зерновые культуры занимают более половины.

Технические культуры – волокнистые, масличные, сахароносные растения. Занимают 5% всей посевной площади.

Волокнистые культуры, возделываемые на территории России, представлены в основном посевами льна – долгунца и конопли.

Масличные культуры представлены в России различными видами, существенно отличающимися по своим биологическим особенностям и ареалам распространения. Это подсолнечник(СК), лен-кудряш, рыжик, горчица(Поволжье).

Овощебахчевые культуры, плодоводство, виноградарство.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: