Алматы 2015

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Казахская академия спорта и туризма

РЕФЕРАТ

На тему «Народонаселение Земли: связь демографической проблемы с экологической»

Выполнил

Студент группы ФОС 1-5

Блинов Илья

Алматы 2015


Содержание

Введение  
1 Рост населения в истории  
2 Влияние производства продовольствия на население 3 Развитие сельского хозяйства  
Заключение  
Список литературы  
     
       

Введение

Особой проблемой при взаимоотношениях человека, общества и природы в современную эпоху является проблема народонаселения, которая в будущем будет становиться все актуальнее и актуальнее и в конечном итоге станет главной проблемой человечества.

Оказавшись на вершине экологической пирамиды биосферы, человечество как биологический вид — абсолютный доминант получило и реализовало возможность экспоненциального (в геометрической прогрессии) роста своей численности.

Данная проблема имеет несколько аспектов:

Рост населения приводит к количественному увеличению человечества, а, следовательно, его потребностей, что ведет к еще большей эксплуатации природы;

При росте населения возможно обострение противоречий внутри общества, поскольку прогресс может не успеть за ростом населения и благ не будет хватать на всех (в этой связи среди ученых дискутируется вопрос о «критической массе», «пороге» населенности, то есть каково максимальное количество населения Земли, превышение которого станет опасным для всех?);

Проблема качества населения – хватит ли материальных возможностей у общества, у семьи (особенно в слаборазвитых странах, где наблюдается высокая рождаемость – 8-10 детей в семье) обеспечить детям воспитание, образование, лечение, внимание со стороны общества?

На протяжении первых десятков и сотен тысяч лет человечество росло очень медленно, со скоростью примерно 0,002 % в год. В эту эпоху человек оставался частью природных экосистем. С появлением земледелия человек начал существенно влиять на структуры экосистем и создавать искус­ственные, антропогенные экосистемы.

Цель моего реферата узнать о том как менялось народонаселение земли,и как это повлияло на экологию. Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть рост населения Земли с помощью истории и статистики;

- рассмотреть развитие сельскохозяйственного производства, дать подробное описание двум его видам.


1 Рост населения в истории

Одними из первых круп­ных антропогенных экосистем были огромные площади орошае­мого земледелия Древнего Египта и Месопотамии. В эту эпоху рост населения Земли значительно ускорился, и ко времени рас­пада древнего мира оно, возможно, достигало 500 млн человек. Войны, экологические катастрофы и голод как их следствие привели к резкому сокращению населения на пороге Средних веков. Примерно такой же спад населения явился результатом мировых эпидемий чумы в XIV веке. После этого и вплоть до нашего времени скорость роста населения Земли непрерывно возрастала и только в конце XX века несколько снизилась с 2 % в 1970 г. до примерно 1,7 % в 1990—2000 гг.

До начала XX века ситуация в богатых странах Европы и Се­верной Америки мало отличалась от ситуации в относительно бедных странах и даже тогдашних колониях. Дело в том, что до середины XIX века рост численности населения Земли серьёзно сдерживался двумя факторами: инфекционными заболеваниями, с которыми не умели бороться, и периодическими неурожаями, приводившими к голоду.

В Средние века страшные эпидемии чумы, чёрной оспы, хо­леры и других быстропротекающих смертельных болезней пери­одически уносили до 2/3 населения целых стран и континентов. Рост городов способствовал распространению туберкулёза и дру­гих опасных инфекций. Детская смертность достигала 50 %, а родильная горячка (послеродовой сепсис, то есть заражение крови вульгарной кокковой инфекцией) буквально косила женщин в наиболее репродуктивном возрасте.

Успехи микробиологии и медицины в конце XIX и особенно в XX веке привели к открытию мощных средств борьбы с инфекционными болезнями — вакцин, сывороток, сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Одновременно, что ещё важнее, стала понятна роль элементарных санитарно-гигиенических правил.

В конце XIX — начале XX века начали широко применяться химические удобрения и химические методы борьбы с сельскохозяйственными «вредителями» и «сорняками». Развитие генетики стимулировало создание новых сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к засухе и болезням, и высокопродуктивных пород скота и птицы. Всё это привело к быстрому росту производства продовольствия в Европе и Северной Америке.

В результате сначала резко сократилась смертность в богатых, индустриально развитых странах, где этому способствовал общий рост благосостояния и просвещения. С ростом благосостояния и урбанизации в богатых странах существенно снизилась и рождаемость, поэтому темпы роста населения оказались невелики. Рост населения здесь происходил и происходит в основном за счёт увеличения средней продолжительности жизни40.

После Второй мировой войны наиболее важные средства борьбы с инфекционными заболеваниями и методы интенсивного земледелия стали доступны и относительно бедным странам. Соответственно смертность в этих странах резко уменьшилась, но сохранилась большая рождаемость, и скорость роста населения Земли резко возросла, особенно в Африке, Азии и Латинской Америке. Население Земли перевалило за 6 млрд человек, причём две страны — Китай и Индия — имеют население более 1 млрд каждая.


2 Влияние производства продовольствия на население

Современный очень быстрый рост населения приводит к быстрому истощению природных ресурсов и опасному загрязнению окружающей среды. И при этом по данным Организации Объединённых Наций в настоящее время:

• половина взрослого населения Земли неграмотна, что препятствует освоению современных эффективных методов ведения хозяйства и создаёт порочный круг: низкий уровень технологических знаний ведёт к бедности, а бедность — к невозможности получить эти знания;

• пятая часть человечества голодает или недоедает;

• четверть населения планеты испытывает нехватку в качественной питьевой воде;

• одна треть человечества не имеет нормального жилья с минимальными санитарными условиями, не обеспечена даже элементарной медицинской помощью.

Проблема состоит в том, что население богатых стран (я 25 % человечества) растёт медленнее, чем валовое производсто в этих странах, тогда как в большинстве бедных стран рост населения обгоняет рост производства. Некоторый оптимизм внушает только то обстоятельство, что за последнее десятилетие XX века Китай и Индия, где проживает около 1/3 всего человечества, в основном решили проблему голода, встали на путь внедрения и освоения современных технологий и сумели резко снизить темпы роста населения.

Сельскохозяйственное производство требует наличия достаточных земельных, водных и энергетических ресурсов и тем самым из всех видов человеческой деятельности создаёт наибольшую нагрузку на природную среду.

Принципиальная проблема, с которой сталкивается сельское хозяйство, — это необходимость удерживать в равновесии искусственно созданные антропогенные экосистемы, которыми в сущности являются любые сельскохозяйственные угодья, будь то заливное рисовое поле, поле, засеянное пшеницей, фруктовый сад или огород. Все эти экосистемы имеют очень малое видовое разнообразие, то есть в них нарушено основное условие устойчивости экосистем. Более того, внешние условия, как правило, не соответствуют оптимумам на кривых толерантности для возделываемых культур, и фактически человек вынужден создавать и поддерживать целые искусственные биогеоценозы. Понятно, что такая деятельность неизбежно требует серьёзных затрат.

Само по себе производство продовольствия не исчерпывает проблемы питания человечества. Огромное значение имеет качество пищи, прежде всего достаточное количество в ней необходимых белков, витаминов и минеральных веществ. Недостаток последних приводит к массовым эндемическим (то есть свойственным данной местности) заболеваниям. Так, например, многие регионы мира испытывают дефицит химически связанного йода41, что ведёт к распространению заболеваний щитовидной железы и другим гормональным патологиям у населения, включая врождённый кретинизм. В странах, где рис является основным и почти единственным продуктом питания большинства жителей, широко распространена болезнь бери-бери, являющаяся следствием дефицита витамина В, (тиамин) и способная привести к смерти от паралича и сердечной недостаточности.

Другая проблема, с которой человечество сталкивается на протяжении всей своей истории, — это проблема хранения и транспортировки продуктов питания. Для собранного урожая особую опасность представляют грызуны — домашние мыши и крысы. Дело не только в физическом уничтожении и порче продуктов, но и в том, что они являются носителями особо опасных инфекционных болезней человека, прежде всего чумы, вирусного гепатита (болезнь Боткина), геморрагических лихорадок, туляремии и лептоспироза. В современном мире проблема переработки и хранения пищевых продуктов остаётся решенной не до конца, прежде всего из-за бедности.

Человеку известны десятки тысяч съедобных растений, однако только 30 из них широко используется в качестве сельскохозяйственных культур. Четыре культуры — пшеница, рис, кукуруза (маис) и картофель — в основном кормят человечество. Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) обходятся гораздо дороже в производстве, а потому до сих пор малодоступны для большинства людей. Дело в том, что для получения мясо-молочных продуктов домашним животным скармливается большое количество зерна (кукурузы и сои) и значительная часть (до 30 %) мирового улова рыбы. В соответствии со вторым началом термодинамики и правилом «10 %» доля изначальной солнечной энергии, получаемая конечным потребителем — человеком от животной пищи, в целом оказывается в 10 раз меньше, чем при вегетарианской диете. В результате продукты животного происхождения оказываются до сих пор недоступны большинству населения планеты просто по экономическим причинам.


3 Развитие сельского хозяйства

Между ростом народонаселе­ния и производством продуктов питания, предсказанной Маль­тусом человечество пока умудряется не проиграть. Это достигается за счёт развития сельского хозяйства, которое может идти двумя путями: экстенсивными интенсивным.

Экстенсивный путь развития состоит попросту в увеличении площадей, занятых под сельскохозяйственное производство. На протяжении многих веков рост производства продовольствия происходил именно так. Этот путь является тупиковым в принципе, так как площади, пригодные для распашки или под паст­бища, ограничены. Большая часть этих площадей в настоящее время занята тропическими лесами, вырубка которых может при­вести к тяжелейшим природным катастрофам. И вместе с тем пе­чальный опыт человечества показывает, что такое развитие ока­зывается экономически неэффективным в перспективе и эколо­гически убийственным даже на коротких отрезках времени.

Дело в том, что сведение лесов и распашка целинных степей без принятия соответствующих мер ведёт к сильнейшей эрозии почв, при которой тонкий плодородный слой не столько даже истощается, сколько смывается поверхностными водами и уно­сится ветром при пыльных бурях. В результате недавно освоен­ные земли теряют плодородие и часто забрасываются, но при этом далеко не всегда на них восстанавливаются природные экосистемы. В совсем недавнем прошлом, в начале XX века, та­кая судьба постигла огромные пространства прерий в Северной Америке. Они были распаханы и уничтожены (при этом погиб­ло множество уникальных видов животных и дикорастущих рас­тений), а потом из-за эрозии почв и пыльных бурь заброшены и только теперь медленно восстанавливаются. Но люди не умеют учиться на чужих ошибках, и ситуация во многом повторилась при «освоении» целинных степей Северного Казахстана и Юго-Западной Сибири в 60—70-х годах XX века. В настоящее время человечество вынуждено признать, что экстенсивное раз­витие сельского хозяйства себя полностью изжило, и дальней­шее движение по этому пути не только бесперспективно, но и опасно.

Альтернатива состоит в интенсивном развитии сельскохозяй­ственного производства, основанном на повышении урожайно­сти возделываемых земель и разведении высокопродуктивных пород скота. В 50-х годах XX века этот процесс происходил в индустриально развитых странах, и его основой послужили ши­рокое внедрение новых высокоурожайных сортов и массирован­ное применение минеральных удобрений и ядохимикатов — пес­тицидов для борьбы с «вредителями» и сорняками» и болезня­ми растений. Одновременно в практику земледелия вводились щадящие методы обработки земли, минимизирующие нару­шения структуры почвы и снижающие её эрозию. За счёт этого в 1950—70 гг. произошёл многократный рост урожайности в инду­стриально развитых странах Северной Америки и Европы. Эту перестройку сельского хозяйства назвали « первой зелёной револю­цией ». Однако она требовала значительных капиталовложений в новую сельскохозяйственную технику, развития соответствую­щих отраслей химической промышленности и больших затрат энергии, получаемой от ископаемого топлива (горючее для тех­ники и электроэнергия для оросительных систем и индустриаль­ного животноводства). Поэтому эта схема оказалась «по карма­ну» только экономически развитым, богатым странам. Проблем относительно бедных и густонаселённых стран Юга она не ре­шила, и там продолжал практиковаться экстенсивный подход.

В конце 1960-х годов многолетними усилиями генетиков и селекционеров были получены совершенно новые сорта риса и пшеницы, отличающиеся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и коротким периодом созревания (время вегетации). У этих сортов стебли короче и механически прочнее, чем у обычных, а потому способны нести очень крупные и тяжёлые колосья. При применении дополнительного орошения и удобрений новые сорта дают рост урожая до пяти раз, а благодаря короткому периоду вегетации позволяют в условиях тропического и субтропического климата собирать с одного участка 2—3 урожая за год. Эта «вторая зелёная революция» охватила Китай, Индию, Индонезию, Пакистан, Японию, Мексику и ряд других стран, в которых в целом проживает более половины человечества. Однако в Африке и Южной Америке она затронула только Египет и Аргентину, и эти континенты остались по большей части голодными.

Две зелёные революции, существенно облегчив решение проблемы питания быстрорастущего человечества (мировое производство зерна выросло более чем пятикратно), привели, однако, к возникновению новых проблем.

Во-первых, резко возросла энергоёмкость сельского хозяйства, на нужды которого расходуется примерно 12 % мирового производства нефти.

Во-вторых, примерно десятикратный рост применения азотных и фосфатных удобрений привёл к засорению ими пресных, а в некоторых случаях и морских вод. В результате водоёмы эвтрофицируются, в них гибнет рыба, а вода становится непригодной для использования или требует сложной и дорогой очистки.

В-третьих, качество продуктов питания во многих случаях снижается. Например, многие растения поглощают соединения азота по принципу «сколько дадут», и плоды насыщаются нитратными соединениями. При этом не только ухудшаются их вкусовые качества. Нитраты, попав в организм человека, превращаются в нитриты (соли азотистой кислоты HNO2), опасные соединения, обладающие, помимо общей токсичности, канцерогенным действием, то есть способные провоцировать возникновение раковых опухолей. Другим примером может служить использование для ускоренного выращивания скота и птицы гормональных добавок. У людей, систематически потребляющих это мясо, часто возникают гормональные отклонения.

Указанные обстоятельства привели к тому, что в конце XX века фактически началась и сейчас развивается «третья зелёная революция», отличительными особенностями которой являются:

• внедрение методов генной инженерии в практику созда­ния новых сортов и даже видов сельскохозяйственных ку­льтур и высокопродуктивных пород скота;

• отказ от массированного применения химических удобре­ний и замена их по возможности биогенными удобрениями (навоз, компост и т. д.), возвращение к практике севообо­ротов, когда с целью насыщения почвы связанным азотом вместо внесения азотных удобрений производится перио­дический посев клевера, люцерны (служащих прекрасным кормом для скота) и других растений семейства бобовых;

• создание особо нетребовательных, но высокоурожайных
сортов, устойчивых к засухе и болезням;

• замена пестицидов узконаправленными биологическими
методами борьбы с вредителями посевов, а при необходи­мости использование только короткоживущих пестицидов, распадающихся на безвредные вещества под действием света или вследствие окисления в течение нескольких ча­сов или дней.


Заключение

Новые подходы, особенно в части использования методов генной инженерии, подвергаются достаточно яростной критике. И далеко не всегда по существу, а в силу того, что ущемляют экономические интересы целых отраслей промышленности и стран-экспортёров сельскохозяйственной продукции. Особым атакам подвергаются полученные трансгенным путём новые сор­та и даже виды растений и сельскохозяйственных животных, что вряд ли обосновано. Вместе с тем применение генной инжене­рии в ряде случаев и прежде всего в медицине действительно может привести к труднопредсказуемым негативным последст­виям как биологическим, так и социальным.

Так выглядят основные проблемы народонаселения на настоящем этапе развития нашей цивилизации на Земле. Они требуют решения, и как можно более скорого, иначе наша жизнь может стать намного хуже. Но, наиболее вероятно, что при решении этих проблем, перед человечеством появятся новые. И это будет повторяться до тех пор, пока мы не решим основную проблему (и самую сложную) - проблему количества населения, которое Земля может вынести. Тогда как уже сейчас планета задыхается, и человечество вместе с ней, то что будет дальше при росте населения в геометрической прогрессии, сказать трудно. И лучше не думать об этом. Лучше думать о том, как решить существующие проблемы, чем высчитывать, что же случится, если все пустить на самотек.


Список литературы

1 Гальперин М.В. Экологические основы природопользования – М., 2003.

2 Чернова Н.И., Былова А.М. Общая экология. – М, 2007

3 Гирусов Э.В. Экология и экономика природопользования. – М, 2003.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: