Абиотические факторы:
Экологические факторы – любой элемент среды, способный оказывать прямое или косвенное воздействия на живые организмы, хотя бы на протяжении одной из фаз их индивидуального развития.
Среда – часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое влияние или косвенное воздействие – воздух, вода, почва (гумус – плодородный слой, содержащий остатки живых организмов – слагается из детрита, т.е. мертвого органического вещества). Условия жизни – совокупность необходимых для организмов элементов среды, с кот. они находятся в неразрывном единстве и без которых существовать не могут.
Абиотические факторы – факторы неживой природы.
Климатические факторы: спектр солнечные лучей, освещенность, температура поверхности Земли, влажность воздуха, осадки, ветер, давление атмосферы.
Эдафогенные(почвенные) факторы: плодородие, хим. состав, гравиметрическое состояние, влагоемкость, воздухопроницаемость, температура, механический состав, плотность.
|
|
Факторы водной среды. прозрачность, скорость течения, химические – кислород, содержание солей, жесткость, состав обменных катионов обменная возможность.
Орографические: рельеф, высота склона над уровнем моря, крутизна склона, экспозиция (север/юг).
Факторы питания: качество пищи, количество пищи, макроэлементы, микроэлементы.
Биотические факторы:
Экологические факторы – любой элемент среды, способный оказывать прямое или косвенное воздействия на живые организмы, хотя бы на протяжении одной из фаз их индивидуального развития.
Среда – часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое влияние или косвенное воздействие – воздух, вода, почва (гумус – плодородный слой, содержащий остатки живых организмов – слагается из детрита, т.е. мертвого органического вещества). Условия жизни – совокупность необходимых для организмов элементов среды, с кот. они находятся в неразрывном единстве и без которых существовать не могут.
Биотические факторы – факторы живой природы - воздействие живых организмов: фитогенные, зоогенные, микробогенные, антропогенные.
Факторы питания: качество пищи, количество пищи, макроэлементы, микроэлементы.
Различные формы взаимодействия между особями и популяциями:
Например, внутривидовая конкуренция.
2. борьба за существование - главный биотический фактор для вида - чем больше совпадают потребности, тем сильнее борьба.
3. прямая конкуренция – животные дерутся между собой до смерти. У растений – аллопатия – выделение токсинов.
4. косвенная конкуренция – опосредованная, т.е. не напрямую.