Материалы методического обеспечения занятия

6.1.Задания для самопроверки исходного уровня знаний

1 К органолептическим лимитирующим показателям относятся нормативы для тех веществ, которые вызывают....

A. * вызывают неудовлетворительную органолептическую оценку при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений

B. не вызывают неудовлетворительную органолептическую оценку при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений

C. вызывают отличную органолептическую оценку при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений

D. предельно допустимые концентрации (ПДК)

E. ориентировочные допустимые уровни (ОДУ)

2 Показатели качества питьевой воды условно можно разделить на следующие группы, все, кроме:

A. * бальнеологические;

B. органолептические;

C. химические;

D. бактериологические;

E. радиологические;

3 Причины появления запахов, привкуса, цветности и мутности воды для поверхностных источников это....

A. * грунтовые загрязнения, поступающие с током атмосферных вод

B. гидрологические загрязнения, поступающие с током атмосферных вод

C. атмосферные загрязнения, поступающие с током атмосферных вод

D. природные факторы

E. антропогенные факторы

4 В воде небольшое количество углекислого газа, его роль заключается в.....

A. * определяют вкус воды

B. определяют запах воды

C. определяют цвет воды

D. определяют пенистость воды

E. показатель антропогенного загрязнения

5 Окраска (цветность) природных вод чаще зависит от....

A. * гуминовых веществ почвенного, растительного и планктонового происхождения

B. от уровня антропогенного неагрузки

C. от содержания и концентрации углекислого газа

D. в силу повышенного содержания концентрации хлоридов и сульфатов натрия, реже кальция и магния

E. нормативов для относительно малотоксичных и нетоксичных соединений - например, уксусной кислоты

6 Единицами измерения интенсивности запаха есть.....

A. * бал

B. градус Pt-Co шкалы

C. мг / л (по каолина)

D. см

E. интенсивность уровня

7 Запах по характеру подразделяют на две группы, к запахам естественного происхождения относятся, все, кроме:

A. * хлорный

B. гнилостный

C. торфяной

D. землистый

E. травянистый

8 Различают четыре основных вида вкуса, все, кроме:

A. * щелочной,

B. соленый,

C. кислый,

D. сладкий,

E. горький,

9 Интенсивность вкуса и привкуса при оценке - слабая, можно охарактеризовать следующим образом....

A. * Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

B. Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

C. Вкус и привкус не ощущаются

D. Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

E. Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

10 Существуют несколько методов определения прозрачности воды, один из которых....

A. * По кресту

B. По квадрату

C. По пределах

D. по характеру и интенсивности

E. нагрев воду в колбе до температуры 60 ° С, или опустив колбу в горячую воду

11 Мерой прозрачности служит.......

A. * высота столба воды

B. обьем толще воды

C. количество мг / м3

D. литра

E. по размеру цилиндра

12 Мутность воды обусловлена ​​содержанием в воде....

A. * нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения

B. см воды при которой можно наблюдать опускается в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки)

C. наличием гуминовых веществ

D. химическому составу исследуемой воды

E. антропогенными факторами

13 Проблемой влияние на здоровье людей органолептических свойств воды занимался....

A. * И. П. Павлова

B. Макс Ф. Петенкофер

C. профессор Субботин

D. Г.В. Хлопин

E. Авиценна

14 Цветность воды определяется в:

A. * градусах

B. сантиметрах

C. мг.экв / дм3

D. баллах

E. сантиметрах

15 Укажите один из способов обесцвечивания воды:

A. * отстаивание

B. хлорирования

C. озонирования

D. кипячения

E. добавления солей натрия

16 Интенсивность запаха с оценкой - очень слабая, можно охарактеризовать как....

A. * Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

B. Запах не ощущается

C. Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

D. Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

E. Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

17 турбидиметрическим метод определения мутности воды основан на принцепе выявления.....

A. * ослабление проходящего света

B. светорассеяния в отраженном свете

C. химического состава

D. органолептических свойств

E. высоте столба воды позволяет читать специальный текст

18 Диск Секки, это....

A. * диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый белым пластиком или белой краской

B. диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый черным пластиком или черной краской

C. модельные эталонные растворы

D. контрольная пленочная шкала образцов окраски проб для визуального колориметрирования

E. колба на 0,5 л, которую заполняют на 1/3 водой, и взбалтывают около 30 сек

6.2. Информацию, необходимую для формирования знаний-умений можно найти в учебниках: / предоставляются основные литературные источники с указанием страниц /:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: