Белки сыворотки крови представляют собой гетерогенную группу белков, включающую транспортные белки, ферменты, иммуноглобулины, гормоны, белки-ингибиторы и многие другие. Несмотря на различия в составе, структуре, физических и химических свойствах и выполняемой функции, белкам сыворотки присущ ряд общих характеристик:
1. содержат атомы углерода, водорода, кислорода, азота;
2. состоят из аминокислот, соединенных пептидными связями;
3. обладают поглощением в ультрафиолетовой области спектра;
4. сходно ведут себя в ряде химических реакций.
Исходя из этих общих свойств и были разработаны методы определения белка в биологических жидкостях.
Методы определения общего белка
Среди методов определения концентрации общего белка можно выделить несколько основных групп, основанных на различных принципах:
· азотометрические;
· гравиметрические (весовые);
· «преципитационные»;
· спектрофотометрические;
· рефрактометрические;
· колориметрические.
Кроме перечисленных выше разработаны также другие методы, например, флюориметрические, поляриметрические, а также методы атомно-абсорбционной спектрофотометрии и аминокислотного анализа белка.