Как влияет алкоголь на организм, его вред и польза

Считается, что алкоголь лучше пить на повышение градуса, но это не правда – можно и на понижение. Конечно, более «суровыми» напитками по воздействию на организм считается крепкий алкоголь, но и коктейли, в состав которых входят «гремучие смеси» являются весьма коварными.

Ученые сходятся во мнении, что во многом степень опьянения зависит от психологического состояния и установки «надо напиться или нет». Но все-таки сразу после принятия алкогольных напитков, этанол равномерно начинает распределяться по всем органам тела. Например, когда определяют количество алкоголя в организме, делают анализ мочи.

Степень опьянения во многом зависит от генетики. Организм борется с алкоголем благодаря ферментам АДГ (алкогольдегидроденазы). Под их воздействием он превращается в ацетальдегид. У разных народов активность АДГ разная, именно поэтому одни люди пьянеют быстрей других. Под воздействием регулярного употребления алкоголя ферменты АДГ становятся более активными и человек пьянеет медленнее. Но не следует забывать, что в целом алкоголь действует на органы разрушающе и ни к чему хорошему это не приведет. В последствии появляется обратный процесс, когда ферменты АДГ теряют свою активность.

Доказано, что мужчины на 34% имеют больший иммунитет к опьянению, чем женщины и они быстрее трезвеют. Это происходит из-за нескольких причин: меньше вес тела, меньше воды в организме и меньше ферментов АДГ.
Мифы о том, что нельзя употреблять алкоголь с понижением градуса, являются весьма спорными. В некоторых странах (например, англоязычных) считается наоборот, что нельзя повышать градус. Чем меньше содержание алкоголя в напитках, тем он быстрее всасывается в кровь. А если напиток газированный, то всасываемость повышается еще в 4 раза.

Степень похмелья во многом зависит от количества спирта в алкоголе, чем его больше, тем больше вероятность, что следующий день вы будете болеть с похмелья.

Есть ли все-таки польза от алкоголя? Существуют споры о том, что алкоголь в небольших количествах полезен для организма. Например, бокал красного вина снижает смертность. Ученые до сих пор проводят исследования и не могут прийти к однозначным результатам.

Алкоголь помогает снять стресс, раздражение и утомленность. Аналогичным действием обладают транквилизаторы, поэтому не стоит принимать их вместе. Но не стоит забывать, что при увеличении алкоголя в крови, возможны перепады настроения и агрессия.

Умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти от внезапного сердечного приступа, а также защищает от диабета и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами. Выпитый перед едой бокал вина или пива способствует пищеварению.

В небольших количествах алкоголь приносит также социальную и психологическую пользу. Так, после тяжелого рабочего дня немного алкоголя может помочь расслабиться. Общение с друзьями за бокалом становится более приятным. После рюмки водки или коньяка возможно усиление сексуального желания.

Однако следует иметь ввиду, что даже употребление небольшого количества алкоголя увеличивает риск смертей и травм от несчастных случаев, попыток самоубийства и различных заболеваний. Любой, даже самый высококачественный алкоголь оказывает следующее воздействие на организм:

– токсично действует на клетки головного мозга;

– изменяет биологические процессы головного мозга;

– дает дополнительную энергию;

– замедляет работу центральной нервной системы и действует как анестезирующее средство;

– стимулирует производство мочи, вследствие чего происходит обезвоживание;

– на короткое время возбуждает аппетит, но при дальнейшем употреблении парализует действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.

Смертельной дозой для среднестатистического «нетренированного» человека является одномоментный прием 400 граммов этилового спирта. Пол литра водки способны привести к инсульту или остановке сердца. Суточная доза, переносимая без тяжелых последствий для организма во время длительных застолий, для отдельных потребителей может превышать один литр. Но в любом случае большие дозы алкоголя не проходят для человека бесследно. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, разрушает их.

При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. Исчезают запреты, беспокойство и волнение. Их замещает ощущение эйфории, что происходит из-за поражения мозга.

В результате поражения ухудшается зрение, речь и координация движений. Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в результате этого излучается тепло и человеку становится жарко. При этом падает температура внутренних органов. Сначала растет, а затем падет физическая и половая активность. В конце концов, отравляющее действие алкоголя вызывает естественную тошноту и рвоту.

Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу. У пьющего человека развиваются асцит (накопление жидкости в животе), бактериальный перитонит (воспаляется выстилка брюшной полости), поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени), увеличение селезенки, функциональная почечная недостаточность, анемия, а также нарушается свертываемость крови, гормональная регуляция.

Русские врачи утверждают, что нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию спиртного. Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее. Нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время.

Потребность в спиртном не входит в число естественных жизненных потребностей человека (таких, например, как потребность в кислороде, воде или пище), и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека.

При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм, первыми симптомами которого являются синдром похмелья, провалы в памяти, наличие тяги к спиртному, невозможность отказаться от «рюмочки», нахождение оправданий для того, чтобы выпить, снижение работоспособности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: