Сравнительная характеристика методов получения воды

Для каждого метода получения воды характерны свои положительные и отрицательные качества.

Методы очистки воды Преимущества Недостатки
Дистилляция высокая степень очистки; возможность получения горячей воды; возможность обработки оборудования паром; надежность. высокая стоимость; неэкономичность.
Обратный осмос высокая степень очистки возможность микробной контаминации; мембрану необходимо менять 2-4 раза в год; вода холодная; невозможность обработки оборудования паром; необходимость обработки оборудования формальдегидом.
Ионный обмен высокая степень очистки возможность микробной контаминации; частая регенерация; небольшой срок использования ионообменных колонок; невозможность обработки оборудования паром.

Хранение воды очищенной.

Воду очищенную хранят в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, обеспечивающих сохранение свойств воды в пределах требований действующих нормативных документов и защищающих ее от инородных частиц и микробиологических загрязнений. Материалами сосуда для хранения воды очищенной могут быть полипропилен, тефлон, нержавеющая сталь AIS1 316 или другие инертные материалы.

Системы распределения воды очищенной.

Системы распределения воды очищенной могут быть:

а) холодными тупиковыми - в случае незначительного времени между производством и потреблением воды очищенной (не более 1 часа) и небольшом количестве точек ее потребления (не более двух),

б) горячими закольцованными - при необходимости потребления воды очищенной при высоких температурах или при большой протяженности системы распределения (более 50 м),

в) холодными закольцованными - во всех остальных случаях.

Биопленка - совокупность микроорганизмов в среде, в которой мало питательных веществ. Микроорганизмы в биопленке защищены от воздействия многих стерилизующих факторов.

Санация - совокупность процедур очистки и стерилизации, обеспечивающих состояние системы, гарантирующее сохранение свойств воды в пределах соответствующих нормативных документов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: