Введение:
1. Обмен белков………………………………………………………………………………...3
1.1 Функции белков………………………………………………………………………….....4
1.2 Классификация белков……………………………………………………………………..4
1.3 Физико-химические свойства белков……………………………………………………..5
1.4 Структурная организация белков………………………………………………………....5
2. Баланс азотистого обмена…………………………………………………………………...5
3. Нормы белков в питании……………………………………………………………………7
4. Белковая недостаточность…………………………………………………………………..8
5. Переваривание белков в ЖКТ………………………………………………………………8
5.1.Переваривание белков в желудке…………………………………………………………9
5.2.Переваривание белков в кишечнике……………………………………………………..12
5.3.Регуляция желудочно-кишечной секреции……………………………………………..14
6. Всасывание аминокислот в кишечнике…………………………………………………...16
7. Нарушения переваривания белков и транспорта аминокислот…………………………17
|
|
8. Общие пути обмена аминокислот………………………………………………………...20
8.1.Декарбоксилирование аминокислот……………………………………………………..20
8.2.Дезаминирование аминокислот………………………………………………………….23
8.3.Трансаминирование аминокислот……………………………………………………….24
9. Обезвреживание аммиака в организме. Синтез мочевины……………………………...27
10. Специфические пути обмена отдельных аминокислот………………………………...28
10.1. Обмен глицина и серина………………………………………………………………..29
10.2. Обмен серосодержащих аминокислот…………………………………………………30
10.3. Обмен цистеина…………………………………………………………………………31
10.4. Обмен аргинина…………………………………………………………………………31
10.5. Обмен дикарбоновых аминокислот……………………………………………………32
10.6. Конкретная роль каждой аминокислоты………………………………………………32
10.7. Обмен циклических аминокислот фенилаланина и тирозина………………………32
10.8. Нарушения обмена фенилаланина и тирозина………………………………………..33
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ……………………………………………………………………...34
ЗАДАЧИ……………………………………………………………………………………….38
Литература………………………………………………………………………………...39
Список сокращений…………………………………………………………………..40