1. Готовят стандартный раствор с содержанием ионов Fe3+ 0,1 мг/мл. Для этого 0,8636 г железоаммонийных квасцов Fe (NH)4 (S04)2 × 12 Н2О растворяют в мерной колбе на 1 л в небольшом количестве дистиллированной воды, добавляют несколько капель концентрированной соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3 и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1 л.
2. Из полученного стандартного раствора готовят 7 проб по 50 мл в каждой с концентрациями ионов Fe3+: 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4 мг/л;
3. К каждой пробе добавляют по 2 мл соляной кислоты (1: 1) и по 2 мл роданида калия (аммония). Все растворы окрашиваются в красный цвет различной интенсивности.
4. На фотоколориметре определяют оптические плотности этих растворов, начиная с первого. Используют кюветы с толщиной поглощающего слоя 10 мм и синий светофильтр.
5. Измерив, оптические плотности всех растворов, строят калибровочную кривую, откладывая на оси абсцисс концентрации, а на оси ординат – соответствующие им оптические плотности растворов.
4.2.2. Определение общего содержания железа в воде
(суммы ионов Fe2+ и Fe3+)
|
|
1. В колбу вместимостью 200 мл наливают 50 мл исследуемой воды (в случае железистых вод, содержащих железа более 4,0 мг/л, берут меньший объем исследуемой воды и разбавляют ее дистиллированной водой до 50 мл), добавляют 1 мл разбавленной (1: 1) соляной кислоты для создания кислой среды (взаимодействие Fe3+ с роданидом калия (аммония) протекает до конца в кислой среде).
2. Добавляют 2–3 кристаллика персульфата аммония для окисления Fe (II) в Fe (III).
3. Смесь нагревают на водяной бане в течение 10 мин, так как нагревание способствует лучшему окислению, охлаждают, добавляют 2 мл
50 %-го раствора роданида калия (аммония) и измеряют оптическую плотность (светофильтр синий, толщина поглощающего слоя 10 мм). Содержание железа определяют по калибровочной кривой.
4. Содержание Fe,3+ в воде определяют аналогично, но персульфат аммония не добавляют и поэтому раствор не нагревают.
5. Количество железа (II) находят, вычитая из общего количества железа количество железа (III).
Результаты опытов записывают в форме табл. 3.
Таблица 3
Содержание железа в анализируемых растворах
Номер пробы | Содержание мг/л | ||
Общее (Fe3+ + Fe2+) | Fe2+ | Fe3+ | |
Тесты итогового контроля
1. Предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде:
А – 2 мг/л
Б – 0,5 мг/л
В – 0,3 мг/л
Г – 1 мг/л
2. Главными источниками соединений железа в природных водах являются:
А – процессы химического выветривания
Б – сточные воды предприятий
В – коммунальные воды
Г – растворения горных пород
3. Средняя усвояемость железа из продуктов питания составляет около:
|
|
А – 10 %
Б – 0,3 %
В – 1 %
Г – 15 %
4. Всасыванию железа способствует:
А – витамин С
Б – витамины группы В,
В – медь и кобальт
Г – жиры
5. Препятствуют усвоению железа:
А – высокое содержание в пище кальция и фосфатов
Б – чай
В – избыток жиров
Г – лимонная кислота
6. Железо входит в состав:
А – нервных клеток
Б – гемоглобина
В – дыхательных ферментов
Г – костной ткани
7. Гемоглобин выполняет функции:
А – транспорта кислорода
Б – запаса питательных веществ
В – защитную
Г – транспорта углекислого газа
8. Резерв железа в организме сосредоточен:
А – в печени
Б – сердечной мышце
В – селезенке
Г – почках
9. Содержание железа в воде определяют колориметрически на основании реакции ионов Fе3+:
А – с роданидом калия
Б – нитритом азота
В – роданидом аммония
Г – хлористым калием
10. Для определения оптической плотности растворов, содержащих ионы железа, используют светофильтр:
А – красный
Б – зеленый
В – синий
Г – желтый
Лабораторная работа № 5
Определение загрязненности воды
по содержанию в ней азотсодержащих
веществ (аммиак, нитриты, нитраты)
с использованием фотометра
фотоэлектрического КФК–3–01–«ЗОМЗ»
Цель работы: освоить методику определения содержания азота аммиака, азота нитритов и азота нитратов в растворах с использованием прибора фотометра фотоэлектрического КФК–3–01–«ЗОМЗ».