Время работы: 4 ч

Средства обучения: Оборудование и материалы: вычислительная техника, инструкционно – технологическая карта, рабочая тетрадь, канцелярские принадлежности.

Список литературы:

1 Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник / -М.: ИНФРА-М, 2011

2 Пястолов С.М. Анализ финансово – хозяйственной деятельности. – М.: Академия, 2014

Теоретический материал:

В нынешней российской экономической ситуации рост заработной платы сотрудников, как средней (на одного работающего), так и ее полной суммы по предприятию, является прежде всего отражением инфляционных процессов в стране, и если темп роста ее соответствует темпу инфляции, никаких выводов об эффективности использования средств фонда оплаты труда в общем случае сделать нельзя. Однако, помимо общего роста цен в стране, заработная плата работников предприятия должна отражать реальный выпуск продукции данным предприятием в целом и вклад каждого сотрудника в частности. Какой должна быть связь производительности предприятия и заработной платы его персонала?

Говоря о трудовом вкладе каждого работающего в результат деятельности всего предприятия, мы отмечали, что лучшим (хотя и не лишенным своих недостатков) способом оценить такой вклад с учетом индивидуальных различий работающих является система коэффициентов трудового участия. Наименее субъективной такую систему можно считать в том случае, когда она строится на соотнесении некоторых коэффициентов и определенных должностей или разрядов, соответствующих тарифной сетке или штатному расписанию предприятия. Попытки внедрить более субъективные определения трудового вклада работников в результат работы всего предприятия или его отдельных подразделений вызывают у аналитиков и сторонних пользователей результатов анализа множество вопросов: что за обобщенный показатель, как учтен вклад каждого работающего и почему так, а не иначе. Еще большее противодействие система индивидуальных коэффициентов трудового участия встречает среди сотрудников предприятия, особенно в том случае, когда к индивидуальным коэффициентам участия привязана система материального стимулирования. Чтобы избежать подобного рода трудностей, требуется найти другой показатель результативности деятельности предприятия, учитывающий степень участия всех его сотрудников в достижении общей цели. В качестве такого универсального обобщающего показателя используют денежный эквивалент трудового вклада работников: им является заработная плата. Разумеется, такой подход тоже не лишен недостатков, но он является самым объективным из всех возможных, поэтому достаточно широко используется в аналитических целях.

Согласно российскому законодательству расходы предприятия на оплату труда сотрудников не ограничиваются выплатой заработной платы, оговоренной в контрактах, трудовых договорах и тарифных справочниках. Для предприятий всех форм собственности обязательными являются отчисления с фонда заработной платы сотрудников в фонды социального страхования и пенсионный (в настоящее время обязательные отчисления составляют 38% фонда заработной платы). Кроме того, сотрудникам выплачиваются отпускные, дотации на питание, материальная помощь, оплачиваются командировочные расходы, надбавки за особые условия работы (вредность, сверхурочные работы и т.п.), премии по итогам квартала или года или по выполнении определенного заказа, оплачивается время простоя и изготовления брака не по вине работника, и т.д. Часть этих расходов являются затратами (т.е. предприятие может отнести их на себестоимость продукции), а часть выплачиваются из чистой прибыли. В любом случае это немалые суммы, и в анализе их кроется возможность не только и даже не столько экономить на фонде оплаты труда, поскольку это чревато социальной напряженностью на предприятии. Тщательный анализ всех статей расходов позволит более эффективно формировать себестоимость продукции, повышая тем самым показатели финансовой результативности работы предприятия.

Связь производительности и размеров оплаты труда сотрудников отражается в удельных показателях объема произведенной продукции на 1 руб. заработной платы или фонда оплаты труда. В процессе анализа исчисляют следующие величины:

выручка на 1 руб. заработной платы или ФОТ всех сотрудников предприятия;

выручка на 1 руб. заработной платы (или фонда оплаты труда) производственных рабочих;

выручка на 1 руб. заработной платы или ФОТ специалистов (для предприятий непроизводственной сферы).

Обратные показатели тоже используются достаточно широко: доля заработной платы в 1 руб. выручки; доля расходов на оплату труда в 1 руб. выручки; доля заработной платы в себестоимости продукции предприятия; дола расходов на оплату труда в общей сумме расходов предприятия; доля заработной платы в 1 руб. товарной или готовой продукции. Для этой группы показателей обычно существуют нормативные значения, которые могут сильно варьировать для предприятий разных отраслей. Для промышленных предприятий доля заработной платы в 1 руб. выручки составляет несколько процентов, иногда до 20% и выше. В образовательных учреждениях, консультационных фирмах, предприятиях сферы услуг и компаниях, работающих в сфере высоких технологий, т.е. там, где материальные затраты на выпуск продукции экстремально низки или совсем отсутствуют, норматив ФОТ к объему реализованной продукции может составлять до 70%.

Аналогично показателю производительности на одного работающего, при анализе исчисляют также показатель размера заработной платы на одного работающего на предприятии рабочего, производственного рабочего или сотрудника другой категории.

Рост производительности труда для любого предприятия, безусловно, является положительным фактором. Увеличение выпуска продукции в единицу времени обычно сопровождается и ростом абсолютной величины суммарной заработной платы сотрудников. Однако не всегда производительность и заработная плата меняются в одном направлении. Анализ темпов изменения этих величин даст полезную информацию об эффективности деятельности предприятия.

Методика выполнения работы:

1 Порядок выполнения:

1) Ознакомиться с теоретическим материалом и ответить на контрольные вопросы.

2) Изучить требования по оформлению отчета.

3) Прочитать инструкцию по выполнению работы.

4) Выполнить указанное задание.

5) Проанализировать практическую ситуацию.

6) Составить отчет и сдать на проверку.

2 Требования к результатам и оформлению работы:

1. Работа выполняется в рабочей тетради с применением специальных бланков или их макетов.

2. Работа должна быть написана разборчивым почерком.

3. В тексте не должно быть произвольного сокращения слов, кроме общепринятых: РФ, руб. и т.д.

4. Работа выполняется ручкой с синей или фиолетовой пастой.

5. Задания выполняются в порядке очередности указанной в инструкционно – технологических картах.

6. Не допускается использование корректоров, красной пасты, стирание и перечеркивание значений документов, кроме разрешенных.

7. Суммы хозяйственных операций должны быть отражены в соответствии с ПБУ в рублях и копейках.

8. Не допускается округление и сокращение сумм до целых. Не допускается «засорение» регистров, несущих цифровую информацию, буквенными значениями (единица измерения).

9. При выполнении работы следует привести решение, пояснение расчетов, сделать бухгалтерскую проводку, дать оценку полученным результатам. Решение и расчеты оформить в таблицах, регистрах. Каждая таблица (регистр) должна иметь номер таблицы, заголовок, единицы измерения, наименование всех строк и граф.

10. Таблицы, рисунки и схемы выполняются заранее (ДО ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ), в домашних условиях, с применением средств автоматизации.

11. Решение задания приводится СРАЗУ после его условия, с приложением соответствующих документов и поясняющей части.

12. При определении показателей вначале пишется формула, и обозначения всех ее элементов.

13. При расчете, каких - либо, показателей по формулам - в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке расставляются единицы измерения у каждого числа и в ответе. Неправильная единица измерения в ответе является СЕРЬЕЗНОЙ ошибкой.

3 Содержание заданий:

Задание 1

Методика выполнения задания. Пронумеровать исходные данные. Определить влияние изменения численности работников и производительности труда на выпуск продукции.

ВПпр=ЧРпр*ГВпр

ВП- валовая продукция

ЧР- число рабочих

ГВ- годовая выработка одного рабочего

ВПусл=ЧРф*ГВпр

∆ВП(ЧР)=ВПусл-ВПпр

ВПф=ЧРф*ГВф

∆ВП(ГВ)=ВПф-ВПусл

11. в животноволдстве Вт.ч 10. в растениеводстве 9.на 1 чел.-ч, всего 8. Произведено воловой продукции, руб. на одного среднегодового работника, всего 7. в животноводстве В.ч.: 6.в растениеводстве 5. Затраты труда в сельскохозяйственном производстве, всего, тас. Чел.-ч. 4. Среднегодовая численность работников, чел. 3.животноводства Вт.ч.: 2. растениеводства 1.Валовая продукция в сопоставляемых ценах, всего, тыс.руб. Показатели
                1831,6 1107,5 2939,2 Прошлый год Анализируемое хозяйство
                2036,4 1706,2 3742,6 План Отчетный год
                1863,5 1399,9 3263,4 Факт.
                1847,1 1207,1 3054,2 В среднем по району
                      В прошлом году Отчетный год в,% %
                      План
                      Средне-годовые данные по району
                             


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: