Ан-з зем-х ресурсов

Земля явл-ся главным сред-м пр-ва в с/х. Поэтому рацон-е исп-е зем-х рес-в имеет большое знач-е для самого п/пр и для развития национ-й эк-ки. Ан-з использ-я зем. ресурсов осущ-ся на основании док-в по учету земли: гос. акт на право польз-я землей- S и план внешних границ; зем-я шнуровая книга- измен-я в землепольз-и за год, учет приусод-х земель; план- проект внутрихоз-го землепольз-я(контуры, границы полей, S массивов; книга истории полей- использ-е пашни, внесение удобр-й, сроки сева, выполнение агротехнич-х меропр-й, урож-ть и т.д. В проц-се ан-за нужно сравнивать фактич-е данные о размере угодий в текущ-м году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего зем-го фонда, S с/х земель в целом и по видам угодий. Изучать изменение в размере зем-х угодий неох-мо в рез-те выполн-я плана мелиорат-х работ. При ан-зе выполн-я плана мелиорат-х работ необх-мо уд-ть внимание расширению S с/х угод-й, определив при этом выгодность мероприятий. Земли п/пр:с/х угодья: пашня, залежи, многол-е насажд-я, сенокосы и пастбища. Не с/х угод: леса, кустарники, болота, дороги, рогоны, земли под водой, постройкми, дворами ит.д. Изучают выполн-е плана по исп-ю угодий и проведению конкр-х меропр-й. Анализ-ют стр-ру с/х угод-й, уст-т % пашни и др. угодий, определ-т изменения в стр-ре в динамике. Опред-т мнение изменений стр-ры зем-го фонда на V пр-ва и др. экон-е пок-ли. Ан-з использ-я пашни. К исп-я пашни= Sпашни под посевами / общая Sпашни, К распах-ти с/х угодий= Sпашни/ Sс/х угодий, Удельный вес орош-х земель= Sпашни орош-й/ Sпашни. Эфф-е исп-е пашни опред-ся стр-й посевных S. Она д. соотв-ть специал-и хоз-ва и обесп-ть max выход прод-и с каждого га пашни при min затратах труда и ср-в. Для определ-я выгодных кул-р проводят оценку их эф-ти, при этом все кул-ры: на товарные и кормовые. Пок-ли оценки товар-х кул-р: Пок-ли оценки товар-х кул-р: 1. выход корм-х и протеин-х ед. с 1 га 2. Содерж-е корм-х ипрот-х ед. в 1 ц. 3. себ-ть 1ц, 1 к.ед. прод-и 4. затраты труда на 1га, 5. ПТ-1 к.ед. на 1 чел-час. 6. производ-е зат-ты на 1га. Для оценки исп-ся данные за 3-5 лет. При расчете пок-й эфф-ти товар-х кул-р учит-т осн-ю прод-ю, а оценку корм-х кул-р проводят в целом по основной и побочной прод-й. Для комплексной оценки корм-х кул-р использ-т коэфф-й (бальный) метод ан-за. Его суть: одна корм-я кул-ра(овес) приним-ся за базис,* приравнив-ся к остальным кул-м. Делают вывод какие кул-ры эфф-е и формир-ся предлож-я по совершенств-ю стр-ры посевов. Сложивш-сю стр-ру посев-х S сравнивают с планом или с моделью наиболее рацион-й стр-ры. Традиц-й расчет: определ-т min-но необход-ю Sпосева каждой с/х кул-ры, исходя из ее средней урож-ти и потреб-и в ней, оставщ-ся площадь рассматр-т как резерв для расшир-я наиболее эфф-й кул-ры. Проводят оценку эфф-ти стрры посев-й S с целью выбора наиболее выгодного соотнош-я отд-х с/х кул-р с учетом специализ-и п/пр, прир-х усл-й и обеспеч-ти ресурсами. Пок-ли оценки стр-ры посев-й S: 1.урож-ть отдельных кул-р 2. ВВП, 1 чел-час затрат труда, руб.3. Затраты труда в чел-час на 1 га получ-й прод-и 4. производ-е запсы на 1га посев-й S. 5. Ст-ть ВП с 1га 6.Ур-нь рентаб-ти прод-и. 7.выход к.ед. с 1га. 8. выход кормо-протеин-х ед. с 1га. 9.прибыль с 1га. 10. Себест-ть 1 к.ед и кормо-протеин-й ед. Одно из условий повыш-я урож-ти кул-р- научно-обосн-й севооборот. Анализ-т севооб-ты:- выход к.ед с 1га, -ЗТ на 1га, 1ц к.ед.; - произв-е З на 1га с/об, на 1ц к.ед.; -ст-ть прод-и с 1 га, на 1 чел-час; - чистый доход с 1га. Обобщающие пок-ли использ-я земли: 1.ВВП,в т.ч. прод-и раст-ва на 100га с/х угодий 2. ВВП раст-ва на 100га пашни 3.ВТовар-яП раст-ва на 100га пашни 4.ВДоход,ЧД, П на 100га с/х угодий. Частные пок-ли: 1.урож-ть с/х кул-р 2. ВП в к.ед. с 1га отдел- угодий 3. V пр-ва в натур-х пок-х на 100га с/х угодий. Вспомогат-е пок-ли: -себ-ть прод-и; - Фемкость; -трудоемк-ть; - окупаемость З; -доход-ть 1га земли. Анализ динамики, сравнение с планом, с показ-ми др. п/пр, влияющие на них факторы(плодородие почвы, работы по его воспр-ву, водный режим, с/с сев/об, защита от эрозии, борьба с вредителями, известкование идр.) Методы определ-я влияния факторов: 1.эксперимент-й-сравнивают участки.2.монографич-й-данные берут из различ-х источ-в.3. КРА. 4.Детерминир-й фактор-й ан-з.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: