Готовая продукция

1. Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия, часть материально-производственных запасов организации - предназначена для продажи. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, сданные на склад готовой продукции.

Аналитический учет готовой продукции осуществляется по отдельным ее видам и местам хранения таким же образом, как и учет материалов, с использованием кладовщиком или исполняющим его обязанности карточек количественно-сортового учета. Основанием для оприходования продукции служат накладные на поступление продукции на склад или другие первичные документы, а для списания - документы на отгрузку, квитанции о приеме продукции другими предприятиями или расчетные документы.

Синтетический учет готовой продукции ведется на активном счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. При этом движение ее возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам (они учитываются по однородным группам готовой продукции). В случае же использования для учета затрат на производство счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" готовая продукция отражается на счете 43 по нормативной (плановой) себестоимости.

По дебету счета 43 показывается поступление готовой продукции из производства на склад, а по кредиту - отгрузка (отпуск) готовой продукции покупателям. Сальдо по счету 43 отражает остаток готовой продукции на определенную дату.

В случае использования счета 40 продукция приходуется на склад посредством записи по дебету счета 43 по нормативной себестоимости и кредиту счета 40. Одновременно фактическая производственная себестоимость отражается по дебету счета 40 в корреспонденции со счетом 20. Выявленные, таким образом на счете 40 отклонения списываются на счет учета продаж.

2. Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:

контроль за качеством изготовленной продукции, выполнение плана по ее выходу (сроки) и объему (количество), а также по ассортименту;

учет как наличия (в местах хранения), так и движения продукции в разрезе складов и других структурных единиц предприятия; контроль за ее сохранностью;

определение рентабельности готовой продукции в разрезе ее видов;

выполнение плана по отгрузке продукции и контроль за своевременностью ее оплаты.

3. Виды оценки готовой продукции:

по фактической производственной себестоимости - суммируются затраты, например, на отдельный заказ (чаще применяется на предприятиях, выпускающих транспорт и сложное оборудование);

по неполной производственной себестоимости (сокращенной), которая исчисляется без общехозяйственных расходов;

по плановой (нормативной) производственной себестоимости, используемой в качестве твердой учетной цены (при применении счета "Выпуск продукции (работ, услуг)"). При данном способе оценки обеспечивается единство учетной оценки и оценки в планировании;

по оптовым ценам реализации, которые также применяются в качестве твердых учетных цен; при этом по отдельному счету фиксируются отклонения от фактической себестоимости продукции (которые распределяются на отгруженную и находящуюся на складе продукцию по отдельному расчету);

по розничным (свободным рыночным) ценам - используется в учете реализуемых через розницу товаров;

по свободным отпускным ценам, которые увеличиваются на НДС, - применяется в случае выполнения некоторых единичных заказов и индивидуальных работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: