Конкурировать с белорусским молоком почти невозможно / курсивъ / 01. 10

Доля Беларуси в общем импорте молочных продуктов Казахстана и России в 2014 году со­ставляла менее 30%. При этом в импорте из Бела­руси концентрированные формы молока и сливок составляли около 70% и масло сливочное - 20%. Белорусское молоко бо­лее конкурентоспособно по цене,считает эксперт компании Raimbek по молочной промышленно­сти Ольга Ельцова. Более того, высокий уровень государственной под­держки белорусской мо­лочной отрасли позволя­ет поддерживать низкие конкурентные цены на казахстанском рынке.

Как известно, лидеры Казах­стана и Беларуси стали самыми цитируемыми лицами XII Фору­ма межрегионального сотрудни­чества в Сочи в СМИ благодаря полемике, зародившейся вокруг импорта белорусского молока в Казахстан. Напомним, что вы­ступая на Форуме, президент Казахстана Нурсултан Назар­баев заявил о необходимости «разработать новые стандарты и требования технических ре­гламентов в части четкого про­писывания состава продуктов и качества сырья» и пояснил, что, к примеру, Беларусь поставляет порошковое молоко потакимже ценам, по которым реализуется и местное цельное молоко. «Мы с Александром Григорьевичем спорим все время. Он отправ­ляет сюда молочный порошок. Но это не молоко. Это молочный напиток, а продается как мо­локо, за ту же цену», - заметил он. В ответ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что такого термина, как «нату­ральное молоко», не существует. Также он намекнул на то, что импорт белорусского молока пользуется спросом в Казах­стане. «Покупают в Казахстане молоко такое, туда его и везут. Не покупали бы - не повезли», - сказал г-н Лукашенко.

Казахстанское молоко проигрывает импорту из-за низкой господдержки

О позициях белорусской мо-лочки на рынке Казахстана, ее качестве и реальной цене «порошкового» молока мы по­говорили с экспертом компании Raimbek по молочной промыш­ленности Ольгой Ельцовой.

- Какой процент молочного рынка Казахстана занимает на сегодня импорт из Бела­руси?

- Доля Беларуси в общем импорте молочных продуктов Казахстана и России в 2014 году составляла менее 30%. При этом в импорте из Беларуси концен­трированные формы молока и сливок составляли около 70% и масло сливочное - 20% (в сто­имостном выражении). А доля импорта концентрированных форм молока из Беларуси в общем импорте России и Ка­захстана - 42%. Несгущенные формы сливок и молока ввози­лись в незначительных объемах. Приграничная торговля для Бе­ларуси с Казахстаном не имеет такого значения, как для России, поскольку нет общей границы и ввозятся в подавляющем ко­личестве концентрированные молочные продукты.

А что скажете насчет качества белорусского мо­лока?

Поскольку Беларусь является нетто-экспортером молочной продукции и поставляет ее в различные страны мира, в том числе и в ЕС, требования бе­зопасности и качества к про­дукции выше, чем в Казахстане и даже в России. Хотя могут быть эксцессы со стороны отдельных недобросовестных белорусских поставщиков. В целом качество белорусской продукции до­статочно высокое. Требования к безопасности в рамках ТС одинаковые, мы идем по пути гармонизации с международны­ми нормативными документами. Требования к качеству, что не регулируется законодатель­ством, разные - все зависит от требований рынка и потреби­тельских предпочтений.

- В чем именно конкурент­ные преимущества белорус­ского молока? Существует ли угроза вытеснения им мест­ных производителей?

Белорусская молочная продукция более конкурен­тоспособна по сравнению с российской, тем более с ка­захстанской. Главная причина более низких цен на молочную продукцию из Беларуси - в со­храняющемся высоком уровне государственной поддержки этой отрасли, соответственно, в высоком техническом уровне

белорусского молочного ско­товодства. При сохраняющихся темпах восстановления молоч­ного скотоводства и молочной промышленности Казахстана постоянно присутствует угро­за вытеснения отечественной продукции с молочного рынка Казахстана, и не только бело­русской продукцией.

- Что скажете относитель­но термина «натуральное молоко», о чем говорил г-н Лукашенко?

- Господин Лукашенко прав. Термин «натуральный» в Казах­стане официально нормативно-техническими документами в области технического регули­рования пищевой продукции не установлен. В техническом ре­гламенте 033 «О безопасности молока и молочной продукции» термина «натуральное молоко» нет. Есть термин «питьевое мо­локо». Говоря простым языком, это обычное сырое цельное мо­локо, которое прошло тепловую обработку - пастеризованное или ультрапастеризованное - и расфасовано в соответствую­щую упаковку. Действительно, в научном понимании любой продукт, прошедший любую обработку в той или иной мере, должен считаться денатурали­зованным.

Если говорить о молоке, то только свежевыдоенное молоко считается натуральным. Такое молоко, особенно в услови­ях существующего молочного скотоводства Казахстана, по­треблять небезопасно из-за бактериальной загрязненности, кроме того, оно быстро портит­ся, что проблематично для реа­лизации. В целях безопасности молоко необходимо подвергать тепловой обработке, как мини­мум - пастеризации или ультра­пастеризации.

Какова разница в цене между восстановленным из порошка молоком и питье­вым пастеризованным?

Цена пакетированного вос­становленного из концентри­рованных форм молока должна быть выше, чем пакетированно­го, изготовленного из сырого молока после его пастеризации или ультрапастеризации. При­чина в том, что стоимость про­цесса сгущения или высушива­ния - дорогостоящий техноло­гический процесс, который при производстве концентрирован­ных форм молока вносит лепту в удорожание молочного сырья, а затем и восстановленного молока. Исключение составляет, когда на рынок поступает сухое молоко по очень низким це­нам - ниже себестоимости. Это могут быть серые поставки на рынок гуманитарного продук­та или в связи с изменениями мировых цен из-за колебаний мировых запасов. Как правило, эти изменения далеко не всегда предсказуемы.

Для получения восстановлен­ного молока необходимы такие компоненты, как сухое обезжи­ренное молоко, обезвоженный молочный жир и вода. При этом первые два компонента нужно хранить на складе, что создает дополнительные операцион­ные затраты. В целом, процесс получения восстановленной смеси более сложный, чем про­стая пастеризация, а это опять выливается в дополнительные производственные затраты. Увеличение себестоимости «жидкой фазы» восстановленного молока в данном примере составляет 7-10%.

Стоимость цельного молока с самых дорогих молочных ферм составляет 120 тенге за литр мо­лока круглый год. Такое молоко практически сразу можно на­правлять на пастеризацию - это довольно простой технологи­ческий процесс. Себестоимость «жидкой фазы» такого молока составляет те же самые 120 тенге за литр.

Разница в цене на полке между восстановленным и питьевым пастеризованным молоком, сде­ланным из сырого молока, может превышать 50%. Дело в стоимо­сти технологического процесса. При восстановлении молока в цену готового продукта помимо процесса тепловой обработки закладываются операционные затраты на хранение исходных компонентов, а также затраты на упаковку.

Сколько молока экспор­тирует Казахстан в Россию? И сколько импортирует?

- Казахстанский экспорт мо­лочной продукции в Россию не превышает 10% от российского экспорта в Казахстан. То есть мы экспортируем в 10 раз меньше молока в Россию, чем Россия в Казахстан.

К примеру, по официальной статистике, в 2014 г. из РК в Россию была экспортирована молочная продукция на $21874,7 тыс., а из России -в 10 раз боль­ше. В связи с резким снижением курса рубля в 2014-2015 гг. при практически неизменном курсе тенге до августа 2015 г. разница в соотношении, конечно, будет больше.

- В начале года вы прогно­зировали снижение цен на молоко после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Сбылись ли прогнозы?

-Фактически цельное молоко из Кыргызстана стало поступать в Казахстан в рамках ЕАЭС во второй половине августа 2015 г. В сентябре 2015 г. изменений в стоимости цельного молока пока не произошло. Прошло еще слишком мало времени для того, чтобы делать какие-либо оценки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: