Завершение процедуры

1. Передать ребенка маме или положить в кроватку.

2. Протереть весы дезраствором.

3. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

4. Рассчитать необходимое количество молока на одно кормление (объемным или калорийным методом).

5. Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком долженствующему количеству.

КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ИЗ БУТЫЛОЧКИ

Оснащение:

• косынка, марлевая маска;

• мерная бутылочка;

• стерильная соска;

• необходимое количество на одно кормление молочной смеси (или другой пищи), подогретой до температуры 37-38° С;

Подготовка к манипуляции

1. Объяснить маме цель и ход проведения манипуляции.

2. Подготовить необходимое оснащение.

3. Вымыть и осушить руки. Надеть косынку, маску.

4. Подготовить ребенка к кормлению.

5. Залить в бутылочку необходимое количество свежеприготовленной молочной смеси (или другой пищи).

6. Надеть соску на бутылочку.

7. Проверить скорость истечения смеси и ее температуру, капнув на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава. Молоко должно не вытекать, а капать.

Выполнение манипуляции

  1. Расположить ребенка на руках с возвышенным головным концом
  2. Штриховым раздражением губ ребенка соской вызвать сосательный рефлекс.

3. Покормить ребенка в течении 20 минут, держа бутылочку в таком положении, чтобы горлышко было заполнено смесью.

Завершение манипуляции

1. Подержать ребенка в вертикальном положении 2—5 мин (профилактика аэрофагии).

2. Положить ребенка в кроватку на бок или голову повернуть на бок (профилактика аспирации)

3. Обработать бутылочку и соску.

АНТРОПОМЕТРИЯ

ИЗМЕРЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА

(ВОЗРАСТ ДО 2 ЛЕТ)

Оснащение:

• чашечные или электронные медицинские весы;

• резиновые перчатки;

• емкость с дезинфицирующим раствором, ветошь (в палате новорожденных);

• бумага, ручка.

Обязательное условие: взвешивать ребенка натощак, в одно и тоже время, после акта дефекации.

Предпочтительно, чтобы ребенок был обнажен.

Подготовка к манипуляции.

1. Объяснить маме/ родственникам цель исследования.

2. Установить весы на ровной устойчивой поверхности.

3. Подготовить необходимое оснащение.

4. Проверить, закрыт ли затвор весов.

5. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.

6. Обработать чашу весов дезраствором с помощью ветоши.

7. Постелить на чашу весов сложенную в несколько раз пеленку (следить, чтобы она не закрывала шкалу и не мешала движению штанги весов)

8. Установить гири на нулевые деления. Открыть затвор. Уравновесить весы с помощью вращения противовеса (уровень коромысла должен совпадать с контрольным пунктом).

9. Закрыть затвор


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: