1. Передать ребенка маме или положить в кроватку.
2. Протереть весы дезраствором.
3. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
4. Рассчитать необходимое количество молока на одно кормление (объемным или калорийным методом).
5. Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком долженствующему количеству.
КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ИЗ БУТЫЛОЧКИ
Оснащение:
• косынка, марлевая маска;
• мерная бутылочка;
• стерильная соска;
• необходимое количество на одно кормление молочной смеси (или другой пищи), подогретой до температуры 37-38° С;
Подготовка к манипуляции
1. Объяснить маме цель и ход проведения манипуляции.
2. Подготовить необходимое оснащение.
3. Вымыть и осушить руки. Надеть косынку, маску.
4. Подготовить ребенка к кормлению.
5. Залить в бутылочку необходимое количество свежеприготовленной молочной смеси (или другой пищи).
6. Надеть соску на бутылочку.
7. Проверить скорость истечения смеси и ее температуру, капнув на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава. Молоко должно не вытекать, а капать.
Выполнение манипуляции
- Расположить ребенка на руках с возвышенным головным концом
- Штриховым раздражением губ ребенка соской вызвать сосательный рефлекс.
3. Покормить ребенка в течении 20 минут, держа бутылочку в таком положении, чтобы горлышко было заполнено смесью.
Завершение манипуляции
1. Подержать ребенка в вертикальном положении 2—5 мин (профилактика аэрофагии).
2. Положить ребенка в кроватку на бок или голову повернуть на бок (профилактика аспирации)
3. Обработать бутылочку и соску.
АНТРОПОМЕТРИЯ
ИЗМЕРЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА
(ВОЗРАСТ ДО 2 ЛЕТ)
Оснащение:
• чашечные или электронные медицинские весы;
• резиновые перчатки;
• емкость с дезинфицирующим раствором, ветошь (в палате новорожденных);
• бумага, ручка.
Обязательное условие: взвешивать ребенка натощак, в одно и тоже время, после акта дефекации.
Предпочтительно, чтобы ребенок был обнажен.
Подготовка к манипуляции.
1. Объяснить маме/ родственникам цель исследования.
2. Установить весы на ровной устойчивой поверхности.
3. Подготовить необходимое оснащение.
4. Проверить, закрыт ли затвор весов.
5. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.
6. Обработать чашу весов дезраствором с помощью ветоши.
7. Постелить на чашу весов сложенную в несколько раз пеленку (следить, чтобы она не закрывала шкалу и не мешала движению штанги весов)
8. Установить гири на нулевые деления. Открыть затвор. Уравновесить весы с помощью вращения противовеса (уровень коромысла должен совпадать с контрольным пунктом).
9. Закрыть затвор