Организация труда на рабочем месте

Это один из основных разделов курсовой работы. В связи с этим следует обратить особое внимание на правильность выполнения всех расчетов, поскольку именно результаты, полученные в данном разделе служат основой для выполнения графической части.

Из лекционного материала известно, что для эффективного ведения производства необходимо рационально построить весь производственный процесс в пространстве, то есть определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную структуру предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его цехов, участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием и цехом, организацию оперативного и бухгалтерского учета. Рационально построенная производственная структура предприятия бытового обслуживания оказывает большое воздействие на повышение устойчивости его экономики и улучшение обслуживания населения.

Основной структурной единицей крупного предприятия является цех. Цех в свою очередь делится на производственные участки, имеющие однородные или сопряженные в технологическом отношении рабочие места, выполняющие единое производственное задание.[1]

Производственная структура предприятия бытового обслуживания населения формируется с учетом многих факторов. К главнейшим из них относятся: характер изготовляемой продукции или ремонтируемой бытовой техники, технология и трудоемкость работ, масштаб производства изготовляемой продукции и ремонтируемой техники, степень постоянства номенклатуры, уровень специализации предприятия и его кооперирования с другими предприятиями.

Производственные подразделения предприятия могут быть организованы на основе технологической специализации, когда цех или участок специализируется на выполнении однородных в технологическом отношении операций, или предметной специализации, когда специализируются на изготовлении или ремонте изделия или его части, применяя при этом различные технологические процессы.

Именно специализацией рабочих мест, а также объемом производства и степенью постоянства номенклатуры выпуска определяется показатель типа производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: