Актиномикоз

1. Классификация: надцарство Procaryota, царство Bacteria, раздел Scotobacteria, класс Bacterias, порядок Actinomycetalis, гр. VI. Актиномицеты и родственные микробы, с. Actynomycetaceae, р. Actynomyces, A. israelei, A. viscosus, A.bovis

2. Морфология: Гр+, палочки, тонкие, прямые или слегка изогнутые нити с настоящим ветвлением, часто булавовидные концы, неподвижные, неспорообразующие.

3. Тип питания: хемоорганотроф, ФАН

4. Биологические свойства:

а) ферментируют глюкозу с образованием кислоты

б) слабая протеолитическая активность

5. АГ структура: видоспецифические АГ КС

6. Факторы патогенности и патогенез:

1) летучие ЖК (масляная, пропионовая, капроновая)

2) миколовые кислоты КС

3) ферменты

Локализация на эпителии глотки и других полостей и органов, кл кожи ® образование актиномиком (первичный очаг) и друз ® контактное или лимфогенное распространение ® образование вторичных очагов в легких, печени и т.д. Часто к основному заболеванию присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

7. Клинические проявления: гнойно- септические процессы в ассоциации с другими МБ

8. Иммунитет: постинфекционный слабо напряжен. Отмечается формирование ГЗТ.

9. Эпидемиология. Антропонозная инфекция. ОПЗ – эндогенно или аэрозольно.

10. Профилактика: вакцина отсутствует.

11. Лечение: АБ (пенициллин, хлорамфеникол)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: