1. Классификация: надцарство Procaryota, царство Bacteria, раздел Scotobacteria, класс Bacterias, порядок Actinomycetalis, гр. VI. Актиномицеты и родственные микробы, с. Actynomycetaceae, р. Actynomyces, A. israelei, A. viscosus, A.bovis
2. Морфология: Гр+, палочки, тонкие, прямые или слегка изогнутые нити с настоящим ветвлением, часто булавовидные концы, неподвижные, неспорообразующие.
3. Тип питания: хемоорганотроф, ФАН
4. Биологические свойства:
а) ферментируют глюкозу с образованием кислоты
б) слабая протеолитическая активность
5. АГ структура: видоспецифические АГ КС
6. Факторы патогенности и патогенез:
1) летучие ЖК (масляная, пропионовая, капроновая)
2) миколовые кислоты КС
3) ферменты
Локализация на эпителии глотки и других полостей и органов, кл кожи ® образование актиномиком (первичный очаг) и друз ® контактное или лимфогенное распространение ® образование вторичных очагов в легких, печени и т.д. Часто к основному заболеванию присоединяется вторичная бактериальная инфекция.
7. Клинические проявления: гнойно- септические процессы в ассоциации с другими МБ
8. Иммунитет: постинфекционный слабо напряжен. Отмечается формирование ГЗТ.
9. Эпидемиология. Антропонозная инфекция. ОПЗ – эндогенно или аэрозольно.
10. Профилактика: вакцина отсутствует.
11. Лечение: АБ (пенициллин, хлорамфеникол)