Санитарно-эпидемиологический контроль за содержанием токсичных элементов в продуктах питания

Таблица.

Допустимые уровни содержания токсичных элементов в различных

группах продовольственного сырья и пищевых продуктов

Группа пищевых продуктов Допустимые уровни токсичных элементов, мг/кг, не более
свинец мышьяк кадмий ртуть
Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки; 0,5...1,0 0,1...1,0 0,05... 1,0 0,03...0,2
Молоко и молочные продукты*; 0,1...0,5 0,05...0,3 0,03...0,2 0,005...0,03
Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них; 0,5... 10,0 1,0...5,0 0,2...2,0 0,1...1,0
Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия; 0,035...0,5 0,15...0,3 0,07...0,1 0,015...0,03
Сахар и кондитерские изделия; 0,5...1,0 0,3...1,0 0,05...0,5 0,01...0,1
Плодоовощная продукция; 0,3...1,0 0,1...0,5 0,03...0,1 0,005...0,05
Масличное сырье и жировые продукты; 0,1...1,0 0,1...0,3 0,03...0,2 0,03...0,05
Напитки; 0,03...0,3 0,05...0,2 0,001...0,03 0,0005... 0,005
Другие продукты; 0,2... 10,0 0,1...3,0 0,1...1,0 0,03...1,0
Биологически активные добавки По сырью По сырью По сырью По сырью

* Для заквасочных бактериальных культур для производства кисломолоч­ных продуктов, кислосливочного масла и сыров допустимый уровень содер­жания свинца -1,0 мг/л.

В случаях превышения допустимых уровней токсичных металлов, но не более чем в 2 раза, продукты могут быть использованы для питания человека в условиях максимального рассредоточения: в учреждениях общественного питания при изготовлении многокомпонентных блюд, при условии, что в по­следних токсичные металлы не будут превышать допустимые уровни. Пище­вые продукты с содержанием токсичных элементов, превышающим допус­тимые уровни более чем в 2 раза, по согласованию с органами ветеринарного надзора могут быть переданы на корм животным.

Радионуклиды


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: