Таблица.
Допустимые уровни содержания токсичных элементов в различных
группах продовольственного сырья и пищевых продуктов
Группа пищевых продуктов | Допустимые уровни токсичных элементов, мг/кг, не более | |||
свинец | мышьяк | кадмий | ртуть | |
Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки; | 0,5...1,0 | 0,1...1,0 | 0,05... 1,0 | 0,03...0,2 |
Молоко и молочные продукты*; | 0,1...0,5 | 0,05...0,3 | 0,03...0,2 | 0,005...0,03 |
Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них; | 0,5... 10,0 | 1,0...5,0 | 0,2...2,0 | 0,1...1,0 |
Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия; | 0,035...0,5 | 0,15...0,3 | 0,07...0,1 | 0,015...0,03 |
Сахар и кондитерские изделия; | 0,5...1,0 | 0,3...1,0 | 0,05...0,5 | 0,01...0,1 |
Плодоовощная продукция; | 0,3...1,0 | 0,1...0,5 | 0,03...0,1 | 0,005...0,05 |
Масличное сырье и жировые продукты; | 0,1...1,0 | 0,1...0,3 | 0,03...0,2 | 0,03...0,05 |
Напитки; | 0,03...0,3 | 0,05...0,2 | 0,001...0,03 | 0,0005... 0,005 |
Другие продукты; | 0,2... 10,0 | 0,1...3,0 | 0,1...1,0 | 0,03...1,0 |
Биологически активные добавки | По сырью | По сырью | По сырью | По сырью |
* Для заквасочных бактериальных культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров допустимый уровень содержания свинца -1,0 мг/л.
|
|
В случаях превышения допустимых уровней токсичных металлов, но не более чем в 2 раза, продукты могут быть использованы для питания человека в условиях максимального рассредоточения: в учреждениях общественного питания при изготовлении многокомпонентных блюд, при условии, что в последних токсичные металлы не будут превышать допустимые уровни. Пищевые продукты с содержанием токсичных элементов, превышающим допустимые уровни более чем в 2 раза, по согласованию с органами ветеринарного надзора могут быть переданы на корм животным.
Радионуклиды