Меры токсичности веществ

Количественная характеристика токсичности веществ достаточно слож­на и требует многостороннего подхода. Судить о ней приходится по резуль­татам воздействия вещества на живой организм, для которого характерна индивидуальная реакция, индивидуальная вариабельность, поскольку в группе испытуемых животных всегда присутствуют более или менее вос­приимчивые к действию изучаемого токсина индивидуумы.

Существуют две основные характеристики токсичности - ЛД50 и ЛД 100. ЛД - аббревиатура летальной дозы, т. е. дозы, вызывающей при однократном введении гибель 50 или 100 % экспериментальных животных. Дозу обычно определяют в размерности концентрации. Токсичными считают все те веще­ства, для которых ЛД мала. Принята следующая классификация веществ по признаку острой токсичности (ЛД50 для крысы при пероральном введении, мг/кг):

Чрезвычайно токсичные........................ < 5

Высокотоксичные..................................... 5...50

Умеренно токсичные................................. 50...500

Малотоксичные.......................................... 500...5 000

Практически нетоксичные......................... 5 000... 15 000

Практически безвредные......................... >15 000

В случае одновременного и последовательного поступления в организм нескольких чужеродных веществ обнаруживается их комбинированное дей­ствие. Оно является результатом физических или химических взаимодейст­вий друг с другом или с микро- или макронутриентами пищи; индукции или ингибирования ферментных систем, других биологических процессов.

Различают два основных эффекта:

антагонизм - эффект воздействия двух или нескольких веществ, при
котором одно вещество ослабляет действие другого вещества (например,
действие ртути и селена в организме животных и человека);

синергизм - эффект воздействия, превышающий сумму эффектов воз­
действия каждого фактора (например, комбинированное воздействие ксенобиотиков и некоторых медикаментов).

При хронической интоксикации решающее значение приобретает спо­собность вещества проявлять кумулятивные свойства, т. е. накапливаться в организме и передаваться по пищевым цепям. В связи с возникающей опас­ностью отдаленных последствий важнейшее значение приобретают следую­щие воздействия ксенобиотиков:

•канцерогенное (возникновение раковых опухолей);

•мутагенное (качественные и количественные изменения в генетиче­ском аппарате клетки);

•тератогенное (аномалии в развитии плода, вызванные структурными, функциональными и биохимическими изменениями в организме матери и плода) действия ксенобиотиков.

На основе токсикологических критериев (с точки зрения гигиены пита­ния) международными организациями ООН - ВОЗ, ФАО и др., а также орга­нами здравоохранения отдельных государств приняты следующие базисные (основные) показатели: ПДК, ДСД и ДСП.

ПДК (предельно-допустимая концентрация) - установленные законом предельно-допустимые с точки зрения здоровья человека количества вред­ных (чужеродных) веществ в атмосфере, воде, продуктах питания с точки зрения безопасности их для здоровья человека. ПДК - это такие концентра­ции, которые при ежедневном воздействии в течение сколь угодно длитель­ного времени не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в жизни настоящего и последующих поколений.

ДСД (допустимая суточная доза) - ежедневное поступление вещества, которое не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни.

ДСП (допустимое суточное потребление) - величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела (60 кг).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: