Национальный костюм

Национальная мужская одежда состояла из рубахи, белых штанов, темного жилета или меховой безрукавки; женская — из белой орнаментированной рубахи, шерстяной юбки, шерстяного или полотняного фартука. Мужской головной убор зимой — барашковая шапка, летом — соломенная шляпа; у женщин — полотенце образный убор, платок. Обувь и у мужчин, и у женщин — т. н. опинчь (наподобие постол, сшитая из куска кожи). В сегодняшние дни только по праздникам женщины носят традиционный костюм или его отдельные части.

Национальная кухня

В традиционной пище молдаван значительное место занимали блюда из кукурузной муки, молочные продукты, брынза, овощи и фрукты. Мамалыгу из кукурузной муки, заменявшую хлеб, варили ежедневно. Характерные блюда — овощной суп (чорбэ), Молдавские супы — чорбы и замы — готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Обязательный их компонент — прокипячённый кислый отрубной квас (борш),так же слоеный пирог с брынзой (плэчинте), голубцы, завернутые в виноградные листья (сармале), протертая фасоль с толченым чесноком (фасоле фэкэлуите) и др. В качестве сладостей готовят мармелад, пастилу, желе (пелти), виноградный муст, халву (альвица), ореховую нугу.

Богатый выбор всевозможных овощей, мясных, рыбных и молочных продуктов обусловливает большое разнообразие закусок в молдавской кухне.

Для приготовления мучных и кондитерских изделий в молдавской кухне используют не только пшеничную, но и кукурузную муку. В молдавской кухне широко распространены пироги, калачи, куличи, что обусловлено влиянием русской и украинской кухонь.

Неотъемлемым атрибутом молдавской кухни является местное вино. Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Кроме множества марок вин от крупных производителей к столу часто подаётся домашнее вино. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда, которые передаются из поколения в поколение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: