double arrow

Подготовка дела к судебному разбирательству: задачи, содержание действий суда и сторон в ходе подготовки.



Подготовка дел к судебному разбирательству является той стадией процесса, в которой закладывается основа правильного разрешения дела любого вида судопроизводства. Подготовка дел к судебному разбирательству независимо от объема и сложности совершаемых процессуальных действий является обязательной стадией процесса (ч. 2 ст. 147 ГПК). Законом установлено, что к подготовке дела судья приступает после принятия заявления. Подготовка дела как стадия процесса начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения и продолжается до вынесения определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК).
Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
- определение закона и правоотношений сторон, которым следует руководствоваться при разрешении дела;
- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
- представление необходимых сторонами и другими лицами, участвующими в деле, доказательств;
- примирение сторон.
Подготовка дела к судебному разбирательству есть совокупность процессуальных действий, совершаемых сторонами (и представителями) под руководством судьи, направленных к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела. Точное исполнение требований закона о подготовке дел к судебному разбирательству направлено к предупреждению судебной волокиты и бюрократизма в судопроизводстве.
Предварительное судебное заседание.
В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья может назначить предварительное судебное заседание (ст. 152 ГПК РФ).
Нормы, регламентирующие предварительное судебное заседание, являются новеллами ГПК РФ 2002 г.
Цели проведения предварительного судебного заседания.
1) процессуальное закрепление распорядительных действий сторон
2) Определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела,
3) Определение достаточности доказательств,
4) Исследование фактов пропуска срока исковой давности и других сроков обращения в суд, в случаях, когда таковые имеют место быть
Порядок проведения.Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Они имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.
По основаниям, указанным в ст. ст. 215, 216, 220, 222 ГПК РФ, производство по делу может быть приостановлено, заявление оставлено без рассмотрения определением судьи, вынесенным в предварительном судебном заседании.
В предварительном заседании на стадии подготовки дела судья может устанавливать факты пропуска без уважительных причин сроков исковой давности на основании возражений ответчика или пропуска без уважительных причин сроков обращения в суд и принимать решение об отказе в иске без исследования других фактических обстоятельств, поскольку их исследование нейтрализуется нарушением сроков исковой давности и сроков обращения в суд. В этом случае выносится решение суда, отвечающее общим требованиям, предъявляемым к данному виду судебных актов.
О проведенном предварительном судебном заседании в стадии подготовки дела всегда составляется протокол по общим правилам его ведения (ст. ст. 229, 230 ГПК РФ).






В 2011 году в норму о предварительном судебном заседании была включена новая часть: при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. При этом учитывается заключение органа опека и попечительства и обязательно мнение ребёнка



Сейчас читают про: