| гистамин | капустный сок | |
| Часовой объем сока (мл) | 100-150 | 50-110 |
| Общая кислотность (ммоль/л) | 80-100 | 40-60 |
| Свободная соляная кислота (ммоль/л) | 65-85 | 20-40 |
| Связанная соляная кислота (ммоль/л) | 10-15 | 10-15 |
| Дебит-час общей соляной кислоты (ммоль/ч) | 8-14 | 1,5-6,0 |
| Дебит-час свободной соляной кислоты (ммоль/ч) | 6,5-12 | 1,0-4,5 |
| Дебит-час пепсина (мг) | 50-90 | 20-40 |
Раздражители желудочной секреции
| Парентеральные: | |
| гистамина гидрохлорид | п/к 0,008 мг/кг (по Кею) |
| гистамина фосфат | п/к 0,01 мг/кг |
| Энтеральные: | |
| отвар сухой капусты | 7-10 % 200 мл |
| кофеин | 0,2 г на 400 мл воды (по Качу и Кальку) |
| капустный сок | 200 мл (по Лепорскому) |
| мясной бульон | 300 мл (300 г мяса на 1 л воды) (по Лепорскому) |
| спирт 96 % | 15 г в 285 мл воды (по Эрману) |






