Часа в неделю (всего 68 часов)

№   Тема урока   Кол-во час Практическая часть   Тип урока   Элементы содержания   Требования к уровню подготовки учащихся Информационное сопровожде- ние Интеграция   Д/з   Дата
план факт
Растениеводство (осенние работы) – 8 ч. Цель: обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с мощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.
1-2 ИОТ-013-2014 Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклимата. Причины потерь с/х продукции при хранении и способы их устранения.       Правила ТБ при работе в овощехранилищах. Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов. Знать правила ТБ., правила уборки и учета урожая Уметь использовать их на практике ИОТ-013-2009 Биология Выучить правила ТБ в овощехранилищах. 07.09 08.09  
3-4 Особенности агротехники двулетних овощных культур. Районированные сорта, их характеристики       Отборка и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, клубней и луковиц многолетних растений. Уметь подготовить семена к хранению Таблицы, альбомы Биология Районированные сорта, их 14.09 15.09  
5-6 ИОТ-013-2014 Понятие о почве, как основном средстве с/х производства. Типы почв, понятие о плодородии и его повышение. Эрозия почв.       Осенняя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного участка Знатьвиды почв. Уметьвносить удобрения ИОТ-013-2014 Биология Составление карты пришкольного участка с указанием типа почвы. 21.09 22.09  
7-8 Выращивание плодово-ягодных культур. Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений. Районированные сорта, их характеристики       Уход за плодово-ягодными кустарниками, оценка их состояния. Подготовка к зиме.   Знать:виды плодово-ягодных культур. Уметь:подготовить их к зиме Журналы. Дополнительная литература Биология Выращивание плодово-ягодных культур. 28.09 29.09  
Кулинария – 7 Цель: сформировать знания и умения приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
9-10 Вводное занятие. ИОТ- 018-2014 Правила санитарии и гигиены, Физиология питания.   Блюда из молока. Сервировка стола к ужину.     Комбинированный Определение качества воды. Способы обеззараживания воды. Правила санитарии и гигиены, правила ТБ с пищевыми продуктами, кухонными инструментами. Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Знать: – способы обеззараживания воды и значении и ценности для человека молока и продуктов из него;– условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока Знатьо свойствах молочных продуктов. Уметь применять эти знания на практике Презентации   Подготовить рецепты молочных блюд. 05.10 06.10  
  Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря ИОТ- 018-2014         Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.   Карточки Биология Подготовить рецепты блюд из вареной и жареной рыбы. П.27, п.28   12.10    
  Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий     Комбинированный   Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке. Подача готовых блюд на стол. Знать:– виды круп, бобовых и макаронных изделий;– правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий Презентация, учебник, таблицы   Подготовить рецепты блюд из макарон и круп п.30 13.10    
  Блины, блинчики, оладьи.     Комбинированный Первичная обработка муки, способы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий. Роль пищевых разрыхлителей теста в кулинарии. Технология приготовления блинчиков на опаре, скороспелых. Выпечка. Подача блюд к столу. Знать: способы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий   Презентации, таблицы   Приготовить блины по семейному рецепту. П.31 19.10    
  Заготовка продуктов (квашение капусты)     Комбинированный Практическая работа Процессы квашения и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты. Сроки и условия хранения заготовок Технология засолки огурцов, томатов, грибов, моркови, мочения яблок, посола зелени. Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов Знать:– условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов; – правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой Дополнительная литература. Интернет сайты. Дополнительная литература. Интернет сайты. П.34 20.10  
  Защита проекта   Защита творческого пооекта Комбинированный Критерии оценки работ Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее Проекты     26.10  
Создание изделий из текстильных материалов 36 ч Цель:сформировать знания и уменияизготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.Сформировать знания об отделке изделий вышивкой. Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном костюме. Построение узоров в вышивке Инструменты и материалы. Вышивка в технике счетных швов. Заправка ткани в пяльцы. Вышивка по рисованному контуру.
Рукоделие 8 ч.
16-17 Отделка изделий вышивкой. Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном костюме.     Комбинированный Традиции, обряды, семейные праздники. Отделка одежды вышивкой. Вышитые и плетеные пояса, кошели, рушники. Виды декоративно-прикладного искусства. Знать Виды декоративно-прикладного искусства. Презентация, учебник, таблицы Презентации, дополнительная литература Обдумать и выбрать идеи будущего проекта 27.10 09.11  
18-19 Построение узоров в вышивке Инструменты и материалы. ИОТ-040-2014     Комбинированный Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт). Симметричное построение узора в художественной отделке вышивкой. Знать:виды декоративно-прикладного искусства; – материалы и инструменты для вышивания; – свойства цвета и элементы построения вышивки     Подготовить инструменты и материалы. П.17 10.11 16.11  
20-21 Вышивка в технике счетных швов. Заправка ткани в пяльцы ИОТ-045-2014     Практическая работа Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения счетных швов (роспись, крест, набор, счетная гладь, косая стежка) Уметь: – выполнять счетные швы, закреплять ткань в пяльцы Презентации. Интернет сайты. Карточки, дополнительная литература Выполнить узор в технике счетных швов 17.11 23.11  
22-23 Вышивка по рисованному контуру.     Практическая работа Свободная вышивка по рисованному контуру узора (гладьевые швы, контурные и простейшие) Уметь: – выполнять свободную вышивку по рисованному контуру гладью.     Выполнение узора в технике гладь. 24.11 30.11  
Уход одежды - 2 ч. Цель: сформировать знания учащихся о современных средствах ухода и защиты одежды.Ремонт одежды. Современные средства ухода и защиты одежды. Виды фурнитуры, применяемые при пошиве белья и верхней одежды. Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры. Способы подшивания низа
24-25 Современные средства ухода и защиты одежды. Ремонт одежды.     Комбинированный   Современные средства ухода и защиты одежды. Виды фурнитуры, применяемые при пошиве белья и верхней одежды. Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры. Способы подшивания низа брюк тесьмой. Знатьсредства ухода и защиты одежды Уметьподшивать брюки   Презентация, учебник, таблицы   Произвести мелкий ремонт одежды. п.20, П.21 01.12 07.12  
Элементы материаловедения – 2 ч Цель: Требования к одежде. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежей
26-27 Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях     Комбинированный Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей Иметьпредставление: – о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;– процессе их переработки в нити и ткани. Уметь:– отличать саржевое и атласное переплетения;– определять их лицевую сторону и дефекты ткани     Собрать коллекцию натуральных шерстяных и шелковых тканей п.1-4 08.12 14.12  
Элементы машиноведения (4 часа) Цель: сформировать знания о правилах работы на швейной маши-не. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правилах подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной
28-29 ИОТ-042-2014 Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани     Комбинированный Правила ТБ работы на швейной маши-не. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани Презентация, учебник, таблицы   Повторить правила ТБ работы на швейной машине. 15.12 21.12  
30-31 Уход за швейной машиной. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины   Практическая работа Комбинированный. Практическая работа Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной Знать:– причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной   Физика Регулировки машинной строчки на домашней машине П. 5-7 22.12 28.12  
Конструирование и моделирование поясных швейных изделий - 22 ч. Цель: сформировать знания о эксплуатационных, гигиенических и эстетических требованиях к одежде.. Правилах снятия мерок и прибавки на свободу облегания, графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Выбор количества клиньев в клиньевой или модели конической юбки. Последовательность построения чертежа основы юбки Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою. О конструкции соединительных швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва в стык, накладного с двумя закрытыми срезами, их условные графические обозначения и технология выполнения Изучить: Правила работы с информацией и технической документацией. Правила выполнения технологических операций: обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработки застежки на крючки и петли, тесьмой «молния», обработки низа юбки ручным и машинным способом, разметки пришивания пуговиц, обметывания швов, застрачивание резинки. Знакомство с новыми материалами и технологиями. Подготовка ткани к раскрою Раскладка выкройки на ткани с учетом припуска на шов. Правила раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани. Прокладывания контурных и контрольных линий и точек Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Примерки. Дефекты Исправления выявленных дефектов, выравнивание низа изделия. Стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя. Обработки верхнего и нижнего срезов юбки Обработка нижнего среза юбки швом вподгибку с закрытым срезом. Обработка верхнего среза юбки под резинку. Художественная отделка юбки в соответствии с моделью. Виды отделок. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. ВТО. Правила контроля и проверки качества
32-33 Требования к одежде. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежей   Практическая работа Комбинированный. Практическая работа Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания Знать:– требования, предъявляемые к легкому женскому платью;– ткани и виды отделок для юбок;– правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания     Проверить правильность снятых мерок п.9, п.10 29.12 04.01  
34-35 Построение чертежа конической и клиньевой основы юбки в масштабе 1: 4   Практическая работа Комбинированный. Практическая работа Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Выбор количества клиньев в клиньевой или модели конической юбки. Последовательность построения чертежа основы юбки Иметьпредставление: – об условных графических изображениях деталей и изделий; – о последовательности построения чертежа основы юбки Презентация, дополнительная литература, таблицы Черчение П.11 05.01 11.01  
36-37 ИОТ-041-2014 Моделирование юбки выбранного фасона. Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование.   Практическая работа Комбинированный. Практическая работа Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою Иметьпредставление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться ИОТ-041-2014 Черчение П.12 12.01 18.01  
38-39 Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения   Практическая работа Комбинированный Практическая работа Назначение и конструкция соединительных швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва в стык, накладного с двумя закрытыми срезами, их условные графические обозначения и технология выполнения   Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять Презентация,, таблицы   Виды машинных швов, их назначение и конструкция. П.8 19.01 25.01  
  Технология выполнения отдельных операций при изготовлении юбок.     Комбинированный Правила работы с информацией и технической документацией. Правила выполнения технологических операций: обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработки застежки на крючки и петли, тесьмой «молния», обработки низа юбки ручным и машинным способом, разметки пришивания пуговиц, обметывания швов, застрачивание резинки. Знакомство с новыми материалами и технологиями. Знать правила выполнения технологических операций. Уметь их выполнять     П.14. 26.01    
41-42 ИОТ-040-2014 Раскрой ткани. Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани с учетом припуска на шов.   Практическая работа Практическая работа Подготовка ткани к раскрою(декатировка, выявление дефектов, направление долевой нити, лицевой и изнаночной стороны Экономичная раскладка выкройки на ткани с учетом припуска на шов. Правила раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно расходовать ткань   ЧЕРЧЕНИЕ П.13 01.02 02.02    
43-44 Подготовка деталей кроя к обработке Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя   Практическая работа Практическая работа Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек Презентации, учебник, таблицы ЧЕРЧЕНИЕ Подготовка деталей кроя к обработке Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя 08.02 09.02    
45-46 ИОТ-045-2014 Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя Подготовка юбки к примерке.   Практическая работа Практическая работа Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя Уметь сметывать детали кроя     П.14. 15.02 16.02    
  Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление   Практическая работа Комбинированный. Практическая работа Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов, выравнивание низа изделия. Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов     П.15 22.02    
48-49 Стачивание деталей юбки. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки   Практическая работа Комбинированный. Практическая работа Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки Обработка нижнего среза юбки швом вподгибку с закрытым срезом. Обработка верхнего среза юбки под резинку. Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки Презентация, учебник, таблицы   П.15 23.02 29.02   04.04 05.04 11.04 12.04 18.04 19.04 25.04 26.04
50-51 Художественная отделка юбки   Практическая работа Комбинированный. Практическая работа Художественная отделка юбки в соответствии с моделью. Виды отделок. Уметьукрасить свое изделие   История Художественная отделка юбки 01.03 07.03    
52-53 Окончательная отделка юбки.     Комбинированный Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества Знать:– особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;– правила ТБ при ВТО     Окончательная отделка юбки. 14.03 15.03    
Технология ведения дома (4 часа) Цель: сформировать знания о современных средствах ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей  
54-55     Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки       Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки     Современные средства ухода и защиты одежды и обуви 21.03 22.03    
56-57 Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей       Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей Знать правила хранения зимних вещей       04.04 05.04      
Электротехнические работы (2 часа) Цель:сформировать знания овидах соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с Электричеством    
58-59 ИОТ-018-2014 Электрические цепи и их элементы. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством       Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством Знать: – правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током; – профессии, связанные с электричеством Презентация, дополнитеельная литература, таблицы физика Электрические цепи и их элементы. 11.04   12.04    
Растениеводство (весенние работы) - 7 ч Цель:сформировать знания об обработке почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с мощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.
60-61 ИОТ-013-2014 Выращивание овощных и цветочно –декоративных культур. Биологические и хозяйственные особенности, районированные сорта основных овощных и цветочно –декоративных культур.   Севооборот.   Практическая работа Комбинированный Практическая работа Планрование весенних работ на уоу. Составление перечня овощных и цветочно –декоративных культур. Технологии выращивания двулетних овощных культур Понятие о севообороте. Уметь Разрабатывать план размещения овощных и цветочно –декоративных культур. ИОТ-013-2014 Биология Составить схему севооборота 18.04   19.04    
62-63 Многолетники. Правила при работе со средствами защиты растений.   Практическая работа Практическая работа Способы размножения многолетних цветочно –декоративных растений. Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями, правила ТБ при работе с ними. Знатьспособы размножения растений,средства для защиты растений, правила ТБ Уметьприменять знания на практике Презентация Биология Способы размножения многолетних цветочно –декоративных растений   25.04   26.04      
64-65 Подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений. Виды размножений.     Практическая работа Комбинированный Практическая работа Выбор способа обработки почвы. Внесение компоста. ТБ при работе с удобрениями. Посадка семенников двулетних растений, корнеклубней георгина, черешкование флокса, размножение луковицами. Знать ТБ при работе с удобрениями Уметь Провести посадку различных растений характерными для них способом размножения..   Биология Подготовка почвы, внесение удобрений 10.05 16.05    
66-67 ИОТ-013-2014 Выращивание плодовых и ягодных культур. Размножение молодых кустарников. Минеральные удобрения. Правила при работе с удобрениями. Болезни и вредители.   Практическая работа Комбинированный Практическая работа Технология размножение молодых кустарников черенками и отводками. Болезни и вредители ягодных кустарников, способы борьбы с ними. Минеральные удобрения и правила их внесения. Уметь: -удобрить почву, получить отводки для размножения кустарника. ИОТ-013-2014 Биология Выращивание плодовых и ягодных культур. Размножение молодых кустарников. Минеральные удобрения. 17.05 23.05  
  Технология изготовления гербариев, заготовки для флористики   Практическая работа Практическая работа Технология изготовления гербариев, Разработка плана по обеспечению школы наглядным материалом. Уметь Готовить растения к сушке и оформлять их в гербарий.   Биология Заготовка растительного материала. Составление гербариев 24.05  
                         

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: