| № | Тема урока | Кол-во час | Практическая часть | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки учащихся | Информационное сопровожде- ние | Интеграция | Д/з | Дата | ||
| план | факт | |||||||||||
| Растениеводство (осенние работы) – 8 ч. Цель: обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с мощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней. | ||||||||||||
| 1-2 | ИОТ-013-2014 Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклимата. Причины потерь с/х продукции при хранении и способы их устранения. | Правила ТБ при работе в овощехранилищах. Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов. | Знать правила ТБ., правила уборки и учета урожая Уметь использовать их на практике | ИОТ-013-2009 | Биология | Выучить правила ТБ в овощехранилищах. | 07.09 08.09 | |||||
| 3-4 | Особенности агротехники двулетних овощных культур. Районированные сорта, их характеристики | Отборка и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, клубней и луковиц многолетних растений. | Уметь подготовить семена к хранению | Таблицы, альбомы | Биология | Районированные сорта, их | 14.09 15.09 | |||||
| 5-6 | ИОТ-013-2014 Понятие о почве, как основном средстве с/х производства. Типы почв, понятие о плодородии и его повышение. Эрозия почв. | Осенняя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного участка | Знатьвиды почв. Уметьвносить удобрения | ИОТ-013-2014 | Биология | Составление карты пришкольного участка с указанием типа почвы. | 21.09 22.09 | |||||
| 7-8 | Выращивание плодово-ягодных культур. Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений. Районированные сорта, их характеристики | Уход за плодово-ягодными кустарниками, оценка их состояния. Подготовка к зиме. | Знать:виды плодово-ягодных культур. Уметь:подготовить их к зиме | Журналы. Дополнительная литература | Биология | Выращивание плодово-ягодных культур. | 28.09 29.09 | |||||
| Кулинария – 7 Цель: сформировать знания и умения приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд. | ||||||||||||
| 9-10 | Вводное занятие. ИОТ- 018-2014 Правила санитарии и гигиены, Физиология питания. Блюда из молока. Сервировка стола к ужину. | Комбинированный | Определение качества воды. Способы обеззараживания воды. Правила санитарии и гигиены, правила ТБ с пищевыми продуктами, кухонными инструментами. Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. | Знать: – способы обеззараживания воды и значении и ценности для человека молока и продуктов из него;– условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока Знатьо свойствах молочных продуктов. Уметь применять эти знания на практике | Презентации | Подготовить рецепты молочных блюд. | 05.10 06.10 | |||||
| Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря ИОТ- 018-2014 | Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. | Карточки | Биология | Подготовить рецепты блюд из вареной и жареной рыбы. П.27, п.28 | 12.10 | |||||||
| Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий | Комбинированный | Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке. Подача готовых блюд на стол. | Знать:– виды круп, бобовых и макаронных изделий;– правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий | Презентация, учебник, таблицы | Подготовить рецепты блюд из макарон и круп п.30 | 13.10 | ||||||
| Блины, блинчики, оладьи. | Комбинированный | Первичная обработка муки, способы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий. Роль пищевых разрыхлителей теста в кулинарии. Технология приготовления блинчиков на опаре, скороспелых. Выпечка. Подача блюд к столу. | Знать: способы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий | Презентации, таблицы | Приготовить блины по семейному рецепту. П.31 | 19.10 | ||||||
| Заготовка продуктов (квашение капусты) | Комбинированный Практическая работа | Процессы квашения и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты. Сроки и условия хранения заготовок Технология засолки огурцов, томатов, грибов, моркови, мочения яблок, посола зелени. | Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов Знать:– условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов; – правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой | Дополнительная литература. Интернет сайты. | Дополнительная литература. Интернет сайты. | П.34 | 20.10 | |||||
| Защита проекта | Защита творческого пооекта | Комбинированный | Критерии оценки работ | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Проекты | 26.10 | ||||||
| Создание изделий из текстильных материалов 36 ч Цель:сформировать знания и уменияизготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.Сформировать знания об отделке изделий вышивкой. Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном костюме. Построение узоров в вышивке Инструменты и материалы. Вышивка в технике счетных швов. Заправка ткани в пяльцы. Вышивка по рисованному контуру. | ||||||||||||
| Рукоделие 8 ч. | ||||||||||||
| 16-17 | Отделка изделий вышивкой. Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном костюме. | Комбинированный | Традиции, обряды, семейные праздники. Отделка одежды вышивкой. Вышитые и плетеные пояса, кошели, рушники. Виды декоративно-прикладного искусства. | Знать Виды декоративно-прикладного искусства. | Презентация, учебник, таблицы | Презентации, дополнительная литература | Обдумать и выбрать идеи будущего проекта | 27.10 09.11 | ||||
| 18-19 | Построение узоров в вышивке Инструменты и материалы. ИОТ-040-2014 | Комбинированный | Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт). Симметричное построение узора в художественной отделке вышивкой. | Знать:виды декоративно-прикладного искусства; – материалы и инструменты для вышивания; – свойства цвета и элементы построения вышивки | Подготовить инструменты и материалы. П.17 | 10.11 16.11 | ||||||
| 20-21 | Вышивка в технике счетных швов. Заправка ткани в пяльцы ИОТ-045-2014 | Практическая работа | Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения счетных швов (роспись, крест, набор, счетная гладь, косая стежка) | Уметь: – выполнять счетные швы, закреплять ткань в пяльцы | Презентации. Интернет сайты. | Карточки, дополнительная литература | Выполнить узор в технике счетных швов | 17.11 23.11 | ||||
| 22-23 | Вышивка по рисованному контуру. | Практическая работа | Свободная вышивка по рисованному контуру узора (гладьевые швы, контурные и простейшие) | Уметь: – выполнять свободную вышивку по рисованному контуру гладью. | Выполнение узора в технике гладь. | 24.11 30.11 | ||||||
| Уход одежды - 2 ч. Цель: сформировать знания учащихся о современных средствах ухода и защиты одежды.Ремонт одежды. Современные средства ухода и защиты одежды. Виды фурнитуры, применяемые при пошиве белья и верхней одежды. Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры. Способы подшивания низа | ||||||||||||
| 24-25 | Современные средства ухода и защиты одежды. Ремонт одежды. | Комбинированный | Современные средства ухода и защиты одежды. Виды фурнитуры, применяемые при пошиве белья и верхней одежды. Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры. Способы подшивания низа брюк тесьмой. | Знатьсредства ухода и защиты одежды Уметьподшивать брюки | Презентация, учебник, таблицы | Произвести мелкий ремонт одежды. п.20, П.21 | 01.12 07.12 | |||||
| Элементы материаловедения – 2 ч Цель: Требования к одежде. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежей | ||||||||||||
| 26-27 | Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях | Комбинированный | Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей | Иметьпредставление: – о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;– процессе их переработки в нити и ткани. Уметь:– отличать саржевое и атласное переплетения;– определять их лицевую сторону и дефекты ткани | Собрать коллекцию натуральных шерстяных и шелковых тканей п.1-4 | 08.12 14.12 | ||||||
| Элементы машиноведения (4 часа) Цель: сформировать знания о правилах работы на швейной маши-не. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правилах подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной | ||||||||||||
| 28-29 | ИОТ-042-2014 Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани | Комбинированный | Правила ТБ работы на швейной маши-не. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани | Презентация, учебник, таблицы | Повторить правила ТБ работы на швейной машине. | 15.12 21.12 | |||||
| 30-31 | Уход за швейной машиной. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины | Практическая работа | Комбинированный. Практическая работа | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной | Знать:– причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной | Физика | Регулировки машинной строчки на домашней машине П. 5-7 | 22.12 28.12 | ||||
| Конструирование и моделирование поясных швейных изделий - 22 ч. Цель: сформировать знания о эксплуатационных, гигиенических и эстетических требованиях к одежде.. Правилах снятия мерок и прибавки на свободу облегания, графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Выбор количества клиньев в клиньевой или модели конической юбки. Последовательность построения чертежа основы юбки Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою. О конструкции соединительных швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва в стык, накладного с двумя закрытыми срезами, их условные графические обозначения и технология выполнения Изучить: Правила работы с информацией и технической документацией. Правила выполнения технологических операций: обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработки застежки на крючки и петли, тесьмой «молния», обработки низа юбки ручным и машинным способом, разметки пришивания пуговиц, обметывания швов, застрачивание резинки. Знакомство с новыми материалами и технологиями. Подготовка ткани к раскрою Раскладка выкройки на ткани с учетом припуска на шов. Правила раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани. Прокладывания контурных и контрольных линий и точек Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Примерки. Дефекты Исправления выявленных дефектов, выравнивание низа изделия. Стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя. Обработки верхнего и нижнего срезов юбки Обработка нижнего среза юбки швом вподгибку с закрытым срезом. Обработка верхнего среза юбки под резинку. Художественная отделка юбки в соответствии с моделью. Виды отделок. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. ВТО. Правила контроля и проверки качества | ||||||||||||
| 32-33 | Требования к одежде. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежей | Практическая работа | Комбинированный. Практическая работа | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания | Знать:– требования, предъявляемые к легкому женскому платью;– ткани и виды отделок для юбок;– правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания | Проверить правильность снятых мерок п.9, п.10 | 29.12 04.01 | |||||
| 34-35 | Построение чертежа конической и клиньевой основы юбки в масштабе 1: 4 | Практическая работа | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Выбор количества клиньев в клиньевой или модели конической юбки. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметьпредставление: – об условных графических изображениях деталей и изделий; – о последовательности построения чертежа основы юбки | Презентация, дополнительная литература, таблицы | Черчение | П.11 | 05.01 11.01 | |||
| 36-37 | ИОТ-041-2014 Моделирование юбки выбранного фасона. Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. | Практическая работа | Комбинированный. Практическая работа | Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою | Иметьпредставление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться | ИОТ-041-2014 | Черчение | П.12 | 12.01 18.01 | |||
| 38-39 | Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения | Практическая работа | Комбинированный Практическая работа | Назначение и конструкция соединительных швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва в стык, накладного с двумя закрытыми срезами, их условные графические обозначения и технология выполнения | Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять | Презентация,, таблицы | Виды машинных швов, их назначение и конструкция. П.8 | 19.01 25.01 | ||||
| Технология выполнения отдельных операций при изготовлении юбок. | Комбинированный | Правила работы с информацией и технической документацией. Правила выполнения технологических операций: обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработки застежки на крючки и петли, тесьмой «молния», обработки низа юбки ручным и машинным способом, разметки пришивания пуговиц, обметывания швов, застрачивание резинки. Знакомство с новыми материалами и технологиями. | Знать правила выполнения технологических операций. Уметь их выполнять | П.14. | 26.01 | |||||||
| 41-42 | ИОТ-040-2014 Раскрой ткани. Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани с учетом припуска на шов. | Практическая работа | Практическая работа | Подготовка ткани к раскрою(декатировка, выявление дефектов, направление долевой нити, лицевой и изнаночной стороны Экономичная раскладка выкройки на ткани с учетом припуска на шов. Правила раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно расходовать ткань | ЧЕРЧЕНИЕ | П.13 | 01.02 02.02 | ||||
| 43-44 | Подготовка деталей кроя к обработке Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя | Практическая работа | Практическая работа | Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Презентации, учебник, таблицы | ЧЕРЧЕНИЕ | Подготовка деталей кроя к обработке Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя | 08.02 09.02 | |||
| 45-46 | ИОТ-045-2014 Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя Подготовка юбки к примерке. | Практическая работа | Практическая работа | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | Уметь сметывать детали кроя | П.14. | 15.02 16.02 | |||||
| Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление | Практическая работа | Комбинированный. Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов, выравнивание низа изделия. | Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов | П.15 | 22.02 | ||||||
| 48-49 | Стачивание деталей юбки. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки | Практическая работа | Комбинированный. Практическая работа | Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки Обработка нижнего среза юбки швом вподгибку с закрытым срезом. Обработка верхнего среза юбки под резинку. | Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Презентация, учебник, таблицы | П.15 | 23.02 29.02 | 04.04 05.04 11.04 12.04 18.04 19.04 25.04 26.04 | |||
| 50-51 | Художественная отделка юбки | Практическая работа | Комбинированный. Практическая работа | Художественная отделка юбки в соответствии с моделью. Виды отделок. | Уметьукрасить свое изделие | История | Художественная отделка юбки | 01.03 07.03 | ||||
| 52-53 | Окончательная отделка юбки. | Комбинированный | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества | Знать:– особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;– правила ТБ при ВТО | Окончательная отделка юбки. | 14.03 15.03 | ||||||
| Технология ведения дома (4 часа) Цель: сформировать знания о современных средствах ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей | ||||||||||||
| 54-55 | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки | Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви | 21.03 22.03 | |||||||
| 56-57 | Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей | Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей | Знать правила хранения зимних вещей | 04.04 05.04 | ||||||||
| Электротехнические работы (2 часа) Цель:сформировать знания овидах соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с Электричеством | ||||||||||||
| 58-59 | ИОТ-018-2014 Электрические цепи и их элементы. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством | Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством | Знать: – правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током; – профессии, связанные с электричеством | Презентация, дополнитеельная литература, таблицы | физика | Электрические цепи и их элементы. | 11.04 12.04 | |||||
| Растениеводство (весенние работы) - 7 ч Цель:сформировать знания об обработке почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с мощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней. | ||||||||||||
| 60-61 | ИОТ-013-2014 Выращивание овощных и цветочно –декоративных культур. Биологические и хозяйственные особенности, районированные сорта основных овощных и цветочно –декоративных культур. Севооборот. | Практическая работа | Комбинированный Практическая работа | Планрование весенних работ на уоу. Составление перечня овощных и цветочно –декоративных культур. Технологии выращивания двулетних овощных культур Понятие о севообороте. | Уметь Разрабатывать план размещения овощных и цветочно –декоративных культур. | ИОТ-013-2014 | Биология | Составить схему севооборота | 18.04 19.04 | |||
| 62-63 | Многолетники. Правила при работе со средствами защиты растений. | Практическая работа | Практическая работа | Способы размножения многолетних цветочно –декоративных растений. Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями, правила ТБ при работе с ними. | Знатьспособы размножения растений,средства для защиты растений, правила ТБ Уметьприменять знания на практике | Презентация | Биология | Способы размножения многолетних цветочно –декоративных растений | 25.04 26.04 | |||
| 64-65 | Подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений. Виды размножений. | Практическая работа | Комбинированный Практическая работа | Выбор способа обработки почвы. Внесение компоста. ТБ при работе с удобрениями. Посадка семенников двулетних растений, корнеклубней георгина, черешкование флокса, размножение луковицами. | Знать ТБ при работе с удобрениями Уметь Провести посадку различных растений характерными для них способом размножения.. | Биология | Подготовка почвы, внесение удобрений | 10.05 16.05 | ||||
| 66-67 | ИОТ-013-2014 Выращивание плодовых и ягодных культур. Размножение молодых кустарников. Минеральные удобрения. Правила при работе с удобрениями. Болезни и вредители. | Практическая работа | Комбинированный Практическая работа | Технология размножение молодых кустарников черенками и отводками. Болезни и вредители ягодных кустарников, способы борьбы с ними. Минеральные удобрения и правила их внесения. | Уметь: -удобрить почву, получить отводки для размножения кустарника. | ИОТ-013-2014 | Биология | Выращивание плодовых и ягодных культур. Размножение молодых кустарников. Минеральные удобрения. | 17.05 23.05 | |||
| Технология изготовления гербариев, заготовки для флористики | Практическая работа | Практическая работа | Технология изготовления гербариев, Разработка плана по обеспечению школы наглядным материалом. | Уметь Готовить растения к сушке и оформлять их в гербарий. | Биология | Заготовка растительного материала. Составление гербариев | 24.05 | |||||






