1. Построение выводов.
2. Подсчёт резервов и потерь.
3. Разработка плана мероприятий по использованию выявленных резервов.
ТЕМА 5. ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
| увеличением объёма информации
|
| повышением оперативного анализа
|
| необходимостью углубления детализации анализа
|
| развитием электронно-вычислительной техники
|
| распространением принципа системности
|
Рисунок 5.1 – Аргументы для использования экономико-математических методов
| Обратный факторный анализ
|
Рисунок 5.2 – Классификаций задач экономического факторного анализа
| Экономико-математические методы в анализе
|
| Методы элементарной математики
|
| Классические методы математического анализа
|
| Методы математической статистики
|
| Методы математического программирования
|
| Методы исследования операций
|
| Методы экономической кибернетики
|
| Изучение одномерных статистических совокупностей
|
| Дифференциальное и интегральное исчисление
|
| Изучение многомерных статистических совокупностей
|
| Линейное программирование
|
| Нелинейное программирование
|
| Динамическое программирование
|
| Сетевые методы планирования и управления
|
| Теория массового обслуживания
|
Схема 5.3 – Классификация экономико-математических методов используемых в анализе
ТЕМА 6. Информационное обеспечение экономического анализа
| Этапы обработки источников информации
|
| 1. Проверка достоверности
|
| 2. Приведение показателей в сопоставимый вид
|
| 3. Упрощение цифровых данных
|
| 4. Проведение аналитических расчётов
|
| 5. Составление аналитических таблиц
|
| 6. Изучение обработанных материалов
|
Рисунок 6.1 – Последовательность обработки экономической информации
| Требования к экономической информации
|
| 1. Достоверность, объективность, доступность
|
| 2. Необходимость и достаточность объёма
|
| 3. Своевременность представления
|
| 4. Единство в различных источниках
|
| 5. Возможность накопления и сохранности
|
Рисунок 6.2 – Основные требования предъявляемые к экономической информации
Рисунок 6.3 – Виды информации используемые в анализе хозяйственной деятельности
| Предварительная проверка аналитической информации
|
| - правильность оформления отчёта
- соблюдение сроков сдачи
- полнота отчёта
- качество оформления
- арифметическая проверка
- преемственность данных
- встречная проверка
- взаимная согласованность показателей (простые, сложные и увязки)
|
| - своевременность и полнота инвентаризации
- правильность отражения результатов инвентаризаций в отчётности и учёте
- достоверность данных
- правильность отражения в учёте отдельных затрат
- оценка качества сводного учёта и калькулирования себестоимости продукции
- проверка правильности определения финансовых результатов и налогов
- соблюдение взаимоотношений по основной деятельности и капитальному строительству
- правильность образования и использования фондов
- правильность оценки статей баланса в соответствии с действующим положением
- оптимальность выбранных вариантов учётной политики
|
Рисунок 6.4 – Проверка достоверности аналитической информации
ТЕМА 7. Методология комплексного экономического анализа основных показателей хозяйственной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
| Фонд повременной заработной платы (ФЗПпост)
|
| Среднесписочная численность (Чр)
|
| Количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д)
|
| Средняя продолжительность смены (t)
|
| Среднегодовая зарплата одного рабочего
|
| Среднедневная зарплата одного рабочего
|
| Среднечасовая зарплата одного рабочего (ЧЗП)
|
Рисунок 7.1 – Факторы влияющие на фонд оплаты труда повременщиков
| Переменная часть (ФЗПпер)
|
| Объём производства продукции (VВПi)
|
| Прямая оплата труда за единицу продукции (УЗПi)
|
| Структура производства (УДi)
|
| Удельная трудоёмкость продукции (УТЕi)
|
| Уровень оплаты труда за 1 чел.-ч (ОТi)
|
Рисунок 7.2 – Факторы, влияющие на расходы по оплате труда сдельщиков
| Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ)
|
| Доля рабочих в общей численности работников (УД)
|
| Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д)
|
| Средняя продолжительность рабочего дня (t)
|
| Факторы, связанные со снижением трудоёмкости
|
| Среднегодовая выработка одним рабочим
|
| Среднегодовая выработка продукции одним рабочим
|
| Средняя выработка продукции (СВ)
|
| Факторы, связанные с изменением стоимостной оценки продукции
|
| Технический уровень производства
|
| Непроизво- дительные затраты рабочего времени
|
| Изменение структуры продукции
|
| Измене-ние уровня копе-рации
|
Рисунок 7.3 – Факторы влияющие на производительность труда
| Фондоотдача основных фондов (ФО)
|
| Фондоотдача активной части фондов (ФОа)
|
| Доля активной части фондов (УДа)
|
| Время работы единицы оборудования
|
| Производительность оборудования (СВ)
|
| Модернизация действующего оборудования
|
Рисунок 7.4 – Схема факторного анализа фондоотдачи
| Коэффициент использования времени действующего оборудования
|
| Часовая выработка на 1 руб. стоимости действующего оборудования
|
| Коэффициент использования наличного оборудования
|
| Выход продукции на 1 руб. стоимости действующего оборудования
|
| Средняя стоимость оборудования
|
| Коэффициент стоимости оборудования в общей стоимости ОПФ
|
| Выход продукции на 1 руб. стоимости средств труда
|
| Средняя норма амортизации
|
| Средняя стоимость средств труда (ОПФ)
|
| Фондоотдача на 1 руб. стоимости средств труда
|
| Сумма амортизации в
себестоимости продукции
|
| Стоимость валовой продукции
|
| Доля амортизации в стоимости продукции
|
Рисунок 7.5 – Формирование и анализ показателей и факторов
использования средств труда
| Коэффициент использования основных материалов
|
| Стоимость полезно использованных материалов
|
| Стоимость затраченных основных материалов
|
| Коэффициент стоимости основных материалов в общей стоимости предметов труда
|
| Выход продукции на 1 руб. основных материалов
|
| Стоимость затраченных предметов труда
|
| Выход продукции на 1 руб. предметов труда (материалоотдача)
|
| Доля затрат предметов труда в стоимости продукции (материалоёмкость)
|
Рисунок 7.6 – Формирование и анализ показателей и факторов
использования предметов труда
Таблица 7.7 – Показатели эффективности материальных ресурсов
| Показатель
| Формула расчёта
| Экономическая интерпретация показателя
|
| 1. Обобщающие показатели
|
| Материалоёмкость продукции (ME)
| МЕ = Сумма материальных затрат / Стоимость продукции
| Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 руб. выпущенной продукции
|
| Материалоотдача продукции (МО)
| МО = Стоимость продукции / Сумма материальных затрат
| Характеризует выход продукции с каждого рубля потреблённых материальных ресурсов
|
| Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ)
| Ум = Сумма материальных затрат / Полная себестоимость продукции
| Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоёмкость продукции)
|
| Коэффициент использования материалов (KM)
| Ум = Сумма фактических материальных затрат / Сумма материальных затрат по плану при фактическом выпуске продукции
| Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования
|
|
| 2. Частные показатели
|
|
| Сырьеёмкость продукции (СМЕ)
| СМЕ = Стоимость потреблённых сырья и материалов / Стоимость продукции
| Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией
|
| Металлоёмкость продукции (ММЕ)
| ММЕ = Стоимость потреблённого металла / Стоимость продукции
|
| Топливоёмкость продукции (ТМЕ)
| ТМЕ = Стоимость потреблённого топлива / Стоимость продукции
|
| Энергоёмкость продукции (ЭМЕ)
| ЭМЕ = Стоимость потреблённой энергии / Стоимость продукции
|
| Удельная материалоёмкость изделия (УМЕ)
| УМЕ = Стоимость всех потреблённых на изделие материалов / Цена изделия
| Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие
|
| | | | |
ТЕМА 8. СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Системный подход в экономическом анализе проявляется в следующем:
1) определение цели анализа и установление условий функционирования анализируемой системы;
2) разработка системы показателей и выбор конкретных показателей, характеризующих деятельность системы;
3) составление общей схемы проведения комплексного экономического анализа;
4) определение функций и взаимосвязи отдельных подсистем и систем в целом;
5) установление основных факторов и определение влияния на коммерческие результаты;
6) определение резервов роста эффективной деятельности системы;
7) разработка конкретных мероприятия по росту эффективности на основе результатов проведённого анализа.
Системный подход состоит в том, что изучаемый объект рассматривается как система – совокупность взаимосвязанных элементов в их взаимосвязи и взаимозависимости. Причём каждый из элементов (подсистем) может рассматриваться как относительно обособленная система со своими закономерностями развитая, со своим входом и выходом.
Под входом системы понимают материально-вещественный поток ресурсов (финансовых, трудовых, материальных) для чёткой организации процесса функционирования системы.
Под выходом системы понимают материально-вещественный поток результата функционирования (детали, продукция, услуги).
Рисунок 8.1 – Кругооборот компонентов системы производственного процесса
| 1. Технико-организационный уровень и другие условия производства
|
| 2. Средства труда
F; λ; А
|
| 5. Продажа продукции (N=F=M=R)
|
| 10. Рентабельность активов предприятия Р/К = Р/N * N/K
|
| 11. Финансовое состояние и платёжеспособность
E CL
|
| 7. Капитал (фонды)
К
(К = F + E)
|
| 9. Оборачивае-мость капитала
N/K; K/N
(K/N=F/N+E/N)
|
| 6. Себестои-мость продан-ной продук-ции S
(S=A+M+U)
|
| 8. Прибыль проданной продукции
P = N – S
P/N; S/N; P/S
|
Рисунок 8.2 – Схема формирования финансовых показателей деятельности организации
F – основные производственные средства (фонды);
N – продукция;
λ – фондоотдача (N/F)
A – амортизация;
М – материальные затраты;
λ – материалоотдача (N/M);
R – производственный персонал;
λ – производительность труда (N/R);
U – оплата труда персонала с отчислениями на социальные нужды;
S – себестоимость продукции;
К – авансированный капитал;
Р – прибыль от продаж продукции;
Е – оборотные средства;
СL – источники формирования оборотных средств.
| Этап 1. Предварительный обзор обобщающих показателей
|
| Этап 2.Углублённый анализ показателей
|
| Блок 1
Анализ технико-организационного уровня внешнеэкономических, социальных и природных условий производства
|
| Блок 2
Анализ использования основных производственных средств
|
| Блок 3
Анализ использования материальных ресурсов
|
| Блок 4
Анализ использования оплаты труда
|
| Блок 5
Анализ продаж продукции
|
| Блок 10
Анализ рентабельности активов предприятия
|
| Блок 11
Анализ финансового состояния и платёжеспособности
|
| Этап 3.Обобщающая комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности
|
| Блок 7
Анализ величины и структуры авансиро-ванного капитала
|
| Блок 6
Анализ себестои-мости продукции
|
| Блок 9
Анализ капиталоот-дачи (деловой активности)
|
| Блок 8
Анализ прибыли и рентабель-ности продукции
|
Рисунок 8.3 – Схема анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа
| Методика комплексного экономического анализа для целей управления должна содержать следующие составные элементы:
|
| Определение целей и задач экономического анализа
|
| Совокупность показателей для достижения целей и задач
|
| Схема и последовательность проведения анализа
|
| Периодичность и сроки проведения управленческого анализа
|
| Способы получения информации и её обработки
|
| Способы и методы анализа экономической информации
|
| Перечень организационных этапов проведения анализа и распределение обязанностей между службами организации при проведении комплексного анализа
|
| Система организационной и вычислительной техники, необходимой для анализа
|
| Порядок оформления результатов анализа и их оценку
|
| Оценку трудоёмкости аналитических работ, подсчёт экономического эффекта от проведённого анализа
|
Рисунок 8.4 – Последовательность системного КЭАХД для целей управления
ТЕМА 9. Система поиска резервов для повышения
эффективности бизнеса
| Внутренние, зависящие от предприятия
|
| Внешние, не зависящие от предприятия
|
| Внешнеэко-номические условия
|
| Структурные сдвиги в организации производст-ва, в составе продукции
|
| Снабженчес-ко-сбытовые социальные развития коллектива, природох-ранной дея-тельности
|
| Внешние условия производства
|
| Организационно-технический уровень производства
|
| Побочные, структурные и внепроизводственные
|
| Нарушения хозяйствен-ной дисцип-лины
|
Рисунок 9.1 – Классификация факторов для анализа результатов деятельности предприятия неконтролируемые
Таблица 9.2 – Группировка факторов
| Общие
| Специфические
|
| сложные
| простые
|
| количественные
| качественные
|
| положительные
| отрицательные
|
| экстенсивные
| интенсивные
|
| 6. Комплектность резервов
|
| 7. Устранение повторного счёта
|
| Важнейшие принципы поиска резервов
|
| 2. Определение ведущего звена и выделение узкого места
|
| 3. Выборочный поиск резервов
|
| 4. Учёт типа производства
|
| 5. Одновременный поиск резервов
|
Рисунок 9.3 – Схема принципов поиска резервов
| Заранее резервируемые ресурсы для обновления и расширения производства
|
| Неиспользуемые в силу потерь, недостач, недостатков в организации производственного процесса, структурных сдвигах, недостатков в эффективном использовании ресурсов, хищений, неправильном исчислении
|
Рисунок 9.4 – Понятия резервов
| Требования предъявляемые к классификации резервов
|
| 1. Выражение существенных черт классифицируемой совокупности
|
| 2. Учёт сходств и различий между группируемыми объектами
|
| 3. Отражение исторического развития классифицируемой совокупности
|
| 4. Учёт наличия переходов и связующих областей между явлениями
|
Рисунок 9.5 – Основные требования к классификации резервов
| Факторы развития производства
|
| Увеличение количества средств труда
|
| Увеличение количества предметов труда
|
| Увеличение времени использования средств труда
|
| Увеличение времени использования рабочей силы
|
| Увеличение продолжительности оборота оборотных производственных фондов
|
| Увеличение имущества организации
|
| Совершенствование используемых средств труда
|
| Совершенствование используемых предметов труда
|
| Совершенствование используемой рабочей силы совершенствование технологии и организации производства
|
| Совершенствование организации труда
|
| Совершенствование организации управления
|
| Совершенствование использования основных производственных фондов
|
| Ускорение оборачиваемости оборотных производственных фондов
|
| Увеличение численности рабочей силы
|
| Устранение непроизводительного использования средств труда
|
| Устранение непроизводительного использования предметов труда
|
| Устранение непроизводительного использования рабочей силы
|
| Увеличение объёмов выпуска и реализации
|
| Увеличение продолжительности функционирования основных производственных фондов
|
Рисунок 9.6 – Деление факторов на экстенсивные (количественные) и интенсивные (качественные)
| Увеличение времени использования ресурсов
|
| Устранение непроиз-водительного использования ресурсов
|
| Увеличение времени использования продолжительности функционирования средств труда
|
| Увеличение запасов (продолжительности оборота) оборотных фондов
|
| Увеличение времени использования рабочей силы
|
| Устранение непроиз-водительного использования средств труда
|
| Устранение непроиз-водительного использования предметов труда
|
| Устранение непроиз-водительного использования рабочей силы
|
| Увеличение количества средств труда
|
| Увеличение количества предметов труда
|
| Увеличение численности рабочей силы
|
| Увеличение количества используемых ресурсов
|
Рисунок 9.7 – Факторы экстенсивного развития производства
| Совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов
|
| Совершенствование технологии производства (переход к новым технологическим этапам, укладам)
|
| Совершенствование используемых средств труда
|
| Совершенствование используемых предметов труда
|
| Совершенствование используемой рабочей силы
|
| Ускорение оборачиваемости оборотных фондов
|
| Совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов
|
| Совершенствование организации производства
|
| Совершенствование организации труда
|
| Совершенствование организации управления
|
| Совершенствование воспроизводства и ускорения обновления основных производственных фондов
|
Рисунок 9.8 – Факторы интенсивного развития производства
Таблица 9.9 – Классификация потерь по видам ресурсов
| Потери материальных ресурсов
| Потери рабочего времени
| Потери в времени работы оборудования
|
| 1. Потери сырья и материалов в результате выпуска бракованной продукции
2. Материальные потери при снижении качества выпускаемой продукции
3. Сверхнормативный расход сырья и материалов в результате снижения качества сырья
4. Потери материалов по вине материально-ответственных лиц
5. Сверхнормативные потери товарно-сырьевых ресурсов в результате несоблюдения условий хранения
| 1. Простои в результате неритмичной поставки сырья и материалов в организацию
2. Потери времени в результате прогулов и опозданий
3. Простои в результате внепланового ремонта оборудования
4. Потери в результате отвлечения рабочих на выполнение неквалифицированных работ.
| 1. Увеличение времени проведения планово-предупредительного ремонта
2. Потери времени в результате постановки оборудования на внеплановый ремонт в связи с высоким коэффициентом износа
3. Простои оборудования в результате неритмичной поставки сырья и материалов
4. Потери времени в результате низкой квалификации персонала
|
| 1. Уровень управления, от которого зависит мобилизация резервов
|
| 2.Стадии процесса воспроизводства
|
| 3.Стадии жизненного цикла изделий
|
| Резервы совершенствования структуры и ассортимента изделий
|
| Резервы улучшения качества
|
| Резервы снижения себестоимости продукции
|
| Резервы повышения прибыльности продукции
|
| Резервы укрепления финансового положения
|
| Резервы повышения уровня рентабельности
|
| 5. По воздействию на конечные результаты
|
| Резервы повышения объёма выпуска продукции
|
| 7. Простые моменты процесса труда
|
| Улучшение использования трудовых ресурсов
|
| Улучшение структуры кадров, рост квалификации
|
| Соблюдение лимита численности
|
| Улучшение использования рабочего времени
|
| Повышение производительности труда
|
| Улучшение использования основных средств
|
| Рост удельного веса машин и оборудования
|
| Улучшение использования станочного времени
|
| Повышение фондоотдачи с 1 тыс. руб. стоимости фондов
|
| Увеличение стоимости фондов
|
| Улучшение использования предметов труда
|
| Увеличение стоимости материальных затрат
|
| Повышение рациональности использования материальных затрат
|
| Уменьшение отходов и их повторное использование
|
| Внедрение полноценных заменителей
|
| Рисунок 9.10 – Классификация резервов повышения эффективности производства, применяемые в анализе
|
ТЕМА 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
| Основные принципы организации анализа
|
| 1. Обязательность выполнения аналитической работы на всех уровнях управления и на всех стадиях процесса производства
|
| 2. Непрерывность выполнения аналитической работы
|
| 3. Установление и соблюдение круга анализируемых показателей, форм, методов и сроков проведения анализа
|
Рисунок 10.1 – Принципы организации анализа
| Составление плана аналитической работы
|
| Определение темы анализа и направлений использования его результатов
|
| Разработка программы, календарного плана и распределения работ между исполнителями
|
| Определение источников информации и способов восполнения недостающей
|
| Разработка макетов таблиц, указаний по их заполнению и способах оформления результатов анализа
|
| Подготовка материалов для анализа
|
| Подбор имеющейся информации и создание дополнительных источников
|
| Проверка достоверности информации
|
| Аналитическая обработка информации
|
| Характеристика выполнения плана по изучаемым показателям
|
| Характеристика динамики показателей
|
| Характеристика степени использования отдельных видов ресурсов
|
| Определение круга факторов и их группировка
|
| Раскрытие связей и зависимости между факторами
|
| Элиминирование влияния независящих факторов
|
| Измерение влияния факторов
|
| Выявление неиспользованных резервов
|
| Выводы и заключительная оценка работы предприятия
|
| Разработка направлений мобилизации резервов
|
| Оформление результатов анализа
|
Рисунок 10.2 – Основные этапы аналитической работы
| Различия формы организации экономического анализа
|
| 1. Создание постоянно действующих аналитических групп
|
| 2. Создание временной аналитической группы
|
| 3. Привлечение аудиторских фирм и аудиторов
|
Рисунок 10.3 – Различия форм организации экономического анализа
| Способы автоматизации задач экономического анализа
|
| Решение задач анализа в ряде функциональных подсистем
|
| Решение задач анализа в рамках смежной функциональной подсистемы управления
|
| Решение аналитических задач в рамках самостоятельной подсистемы комплексного экономического анализа (ПКЭА)
|
Рисунок 10.4 – Способы автоматизации задач экономического анализа
| Экономический анализ хозяйственной деятельности
|
| Результаты решения задачи
|
| Организационные изменения
|
Рисунок 10.5 – Схема организации подсистемы экономического анализа с
применением ЭВМ
Таблица 10.6 – Виды обеспечения подсистемы анализа хозяйственной деятельности
| Методическое
| Создание отраслевых методик проведения анализа в условиях функционирования АСУ
|
| Информационное
| Описание входной информации, способов регистрации периодичности обновления, порядка корректировки, сроки, хранения, описание выходной информации, порядок и периодичность её предоставления
|
| Организационное
| Создание самостоятельного подразделения по проведению комплексного ЭА, разработка инструкции для регламентации их работы
|
| Техническое
| Комплекс спецификаций технических средств для регистрации, сбора, передачи, хранения и назначения аналитической информации
|
| Математическое
| Описание алгоритмов решения аналитических задач
|
| Потребности в аналитической информации
|
| По этапам процесса управления
|
| Система аналитических показателей
|
| Справочно-информационный фонд
|
| База данных паспорта, предприятия, цеха
|
Рисунок 10.7 – Схема организации аналитической деятельности в условиях
АРМ аналитика
ТЕМА 11. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Таблица 11.1 – Краткое содержание базовых финансовых концепций
| Название концепции
| Основная цель управления финансами
|
| Построение модели оценки доходности финансовых активов
| Максимизация эффективности инвестиционного портфеля (достигающаяся как минимизация риска при максимизации доходности)
|
| Концепция оптимальной структуры капитала
| Оптимизация соотношения эффективностей источников финансирования и направлений их использования
|
| Концепция анализа финансового состояния
| Поддержание на заданном уровне основных соотношений, характеризующих финансовое состояние хозяйствующего субъекта
|
| Концепция управления затратами
| Повышение эффективности и обоснованности затрат
|
| Концепция агентских отношений
| Наделяя посредников и агентов некоторыми полномочиями необходимо исходить из того, что обязательны потери доходов на их реализацию
|
| Концепция альтернативных затрат
| При выборе варианта развития организации необходимо руководствоваться минимумом затрат или максимумом результата
|
| Концепция временной ценности денег
| Одна и та же денежная единица ожидаемая к получению в будущем и имеющаяся в распоряжении в настоящий момент имеют разную ценность
|
| Концепция ассиметричности информации
| Наличие полного комплекта информации об объекте позволяет принимать взвешенные решения. Закрытость информации может вызывать необоснованный ажиотаж и неверные управленческие решения
|
| Концепция взаимосвязи между риском и доходностью
| Высокий доход всегда сопряжён с высоким риском, менее доходное мероприятие всегда менее рискованно
|
Рисунок 11.2 – Классификация рисков
Таблица 11.3 – Классификация финансовых рисков
| Критерий классификации
| Виды финансовых рисков
|
| По сферам локализации денежных потоков
| 1) финансовый риск в производственной сфере
2) финансовый риск в финансовой сфере
3) финансовый риск в инвестиционной сфере
4) финансовый риск от чрезвычайной деятельности
|
| По местам возникновения и центрам ответственности
| 1) финансовый риск отдельной операции
2) финансовый риск в центрах ответственности
3) финансовый риск предприятия в целом
|
| По уровню риска
| 1) высокий финансовый риск
2) средний финансовый риск
3) низкий финансовый риск
|
| По видам инвестиционных решений
| 1) индивидуальный финансовый риск
2) портфельный финансовый риск
|
| По факторам возникновения
| 1) внешний (систематический финансовый риск)
2) внутренний (несистематический финансовый риск)
|
| По финансовым последствиям
| 1) финансовый риск, влекущий прямые экономические потери или выгоды
2) финансовый риск, несущий косвенные экономические потери (упущенную выгоду) или экономические выгоды
|
| По видам активов предприятия
| 1) риск неплатёжеспособности
2) риск снижения финансовой устойчивости
3) депозитный риск
4) кредитный риск
5) риск неисполнения договорных обязательств
|
| По видам источников формирования
| 1) финансовый риск собственного капитала
2) финансовый риск заёмного капитала
3) финансовый риск временно привлечённых средств
4) риск структуры капитала
|
| По проявлению во времени
| 1) постоянный финансовый риск
2) временный финансовый риск
|
| По степени управляемости
| 1) полностью исключаемый финансовый риск
2) снижаемый финансовый риск
3) неснижаемый финансовый риск
|
| По уровню финансовых потерь
| 1) допустимый финансовый риск
2) критический финансовый риск
3) катастрофический финансовый риск
|
| По комплексности исследования
| 1) простой финансовый риск
2) сложный финансовый риск
|
| По функциям финансового управления
| 1) риск финансового планирования
2) риск финансового прогнозирования
3) риск финансового регулирования
4) риск финансового анализа
5) учётный финансовый риск
|
| По этапам жизненного цикла предприятия
| 1) финансовый риск подготовительного этапа
2) финансовый риск инвестиционного этапа
3) финансовый риск этапа освоения рынка
4) финансовый риск этапа роста
5) финансовый риск этапа зрелости
6) финансовый риск этапа упадка
|
| По типам развития предприятия
| 1) финансовый риск эволюционного развития
2) финансовый риск революционного развития
|
| С использованием элементов теории вероятности
|
| - стандартизированное отклонение
|
Рисунок 11.4 – Способы расчёта риска
| Приобретение дополнительной информации
|
| Уклонение от мероприятий связанных с риском
|
| Перенос риска на другого субъекта (хеджирование)
|
| Ограничение (лимитирование)
|
Рисунок 11.5 – Способы снижения рисков