1. Построение выводов.
2. Подсчёт резервов и потерь.
3. Разработка плана мероприятий по использованию выявленных резервов.
ТЕМА 5. ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
увеличением объёма информации
|
повышением оперативного анализа
|
необходимостью углубления детализации анализа
|
развитием электронно-вычислительной техники
|
распространением принципа системности
|
Рисунок 5.1 – Аргументы для использования экономико-математических методов
Обратный факторный анализ
|
Рисунок 5.2 – Классификаций задач экономического факторного анализа
Экономико-математические методы в анализе
|
Методы элементарной математики
|
Классические методы математического анализа
|
Методы математической статистики
|
Методы математического программирования
|
Методы исследования операций
|
Методы экономической кибернетики
|
Изучение одномерных статистических совокупностей
|
Дифференциальное и интегральное исчисление
|
Изучение многомерных статистических совокупностей
|
Линейное программирование
|
Нелинейное программирование
|
Динамическое программирование
|
Сетевые методы планирования и управления
|
Теория массового обслуживания
|
Схема 5.3 – Классификация экономико-математических методов используемых в анализе
ТЕМА 6. Информационное обеспечение экономического анализа
Этапы обработки источников информации
|
1. Проверка достоверности
|
2. Приведение показателей в сопоставимый вид
|
3. Упрощение цифровых данных
|
4. Проведение аналитических расчётов
|
5. Составление аналитических таблиц
|
6. Изучение обработанных материалов
|
Рисунок 6.1 – Последовательность обработки экономической информации
Требования к экономической информации
|
1. Достоверность, объективность, доступность
|
2. Необходимость и достаточность объёма
|
3. Своевременность представления
|
4. Единство в различных источниках
|
5. Возможность накопления и сохранности
|
Рисунок 6.2 – Основные требования предъявляемые к экономической информации
Рисунок 6.3 – Виды информации используемые в анализе хозяйственной деятельности
Предварительная проверка аналитической информации
|
- правильность оформления отчёта
- соблюдение сроков сдачи
- полнота отчёта
- качество оформления
- арифметическая проверка
- преемственность данных
- встречная проверка
- взаимная согласованность показателей (простые, сложные и увязки)
|
- своевременность и полнота инвентаризации
- правильность отражения результатов инвентаризаций в отчётности и учёте
- достоверность данных
- правильность отражения в учёте отдельных затрат
- оценка качества сводного учёта и калькулирования себестоимости продукции
- проверка правильности определения финансовых результатов и налогов
- соблюдение взаимоотношений по основной деятельности и капитальному строительству
- правильность образования и использования фондов
- правильность оценки статей баланса в соответствии с действующим положением
- оптимальность выбранных вариантов учётной политики
|
Рисунок 6.4 – Проверка достоверности аналитической информации
ТЕМА 7. Методология комплексного экономического анализа основных показателей хозяйственной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Фонд повременной заработной платы (ФЗПпост)
|
Среднесписочная численность (Чр)
|
Количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д)
|
Средняя продолжительность смены (t)
|
Среднегодовая зарплата одного рабочего
|
Среднедневная зарплата одного рабочего
|
Среднечасовая зарплата одного рабочего (ЧЗП)
|
Рисунок 7.1 – Факторы влияющие на фонд оплаты труда повременщиков
Переменная часть (ФЗПпер)
|
Объём производства продукции (VВПi)
|
Прямая оплата труда за единицу продукции (УЗПi)
|
Структура производства (УДi)
|
Удельная трудоёмкость продукции (УТЕi)
|
Уровень оплаты труда за 1 чел.-ч (ОТi)
|
Рисунок 7.2 – Факторы, влияющие на расходы по оплате труда сдельщиков
Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ)
|
Доля рабочих в общей численности работников (УД)
|
Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д)
|
Средняя продолжительность рабочего дня (t)
|
Факторы, связанные со снижением трудоёмкости
|
Среднегодовая выработка одним рабочим
|
Среднегодовая выработка продукции одним рабочим
|
Средняя выработка продукции (СВ)
|
Факторы, связанные с изменением стоимостной оценки продукции
|
Технический уровень производства
|
Непроизво- дительные затраты рабочего времени
|
Изменение структуры продукции
|
Измене-ние уровня копе-рации
|
Рисунок 7.3 – Факторы влияющие на производительность труда
Фондоотдача основных фондов (ФО)
|
Фондоотдача активной части фондов (ФОа)
|
Доля активной части фондов (УДа)
|
Время работы единицы оборудования
|
Производительность оборудования (СВ)
|
Модернизация действующего оборудования
|
Рисунок 7.4 – Схема факторного анализа фондоотдачи
Коэффициент использования времени действующего оборудования
|
Часовая выработка на 1 руб. стоимости действующего оборудования
|
Коэффициент использования наличного оборудования
|
Выход продукции на 1 руб. стоимости действующего оборудования
|
Средняя стоимость оборудования
|
Коэффициент стоимости оборудования в общей стоимости ОПФ
|
Выход продукции на 1 руб. стоимости средств труда
|
Средняя норма амортизации
|
Средняя стоимость средств труда (ОПФ)
|
Фондоотдача на 1 руб. стоимости средств труда
|
Сумма амортизации в
себестоимости продукции
|
Стоимость валовой продукции
|
Доля амортизации в стоимости продукции
|
Рисунок 7.5 – Формирование и анализ показателей и факторов
использования средств труда
Коэффициент использования основных материалов
|
Стоимость полезно использованных материалов
|
Стоимость затраченных основных материалов
|
Коэффициент стоимости основных материалов в общей стоимости предметов труда
|
Выход продукции на 1 руб. основных материалов
|
Стоимость затраченных предметов труда
|
Выход продукции на 1 руб. предметов труда (материалоотдача)
|
Доля затрат предметов труда в стоимости продукции (материалоёмкость)
|
Рисунок 7.6 – Формирование и анализ показателей и факторов
использования предметов труда
Таблица 7.7 – Показатели эффективности материальных ресурсов
Показатель
| Формула расчёта
| Экономическая интерпретация показателя
|
1. Обобщающие показатели
|
Материалоёмкость продукции (ME)
| МЕ = Сумма материальных затрат / Стоимость продукции
| Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 руб. выпущенной продукции
|
Материалоотдача продукции (МО)
| МО = Стоимость продукции / Сумма материальных затрат
| Характеризует выход продукции с каждого рубля потреблённых материальных ресурсов
|
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ)
| Ум = Сумма материальных затрат / Полная себестоимость продукции
| Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоёмкость продукции)
|
Коэффициент использования материалов (KM)
| Ум = Сумма фактических материальных затрат / Сумма материальных затрат по плану при фактическом выпуске продукции
| Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования
|
| 2. Частные показатели
|
|
Сырьеёмкость продукции (СМЕ)
| СМЕ = Стоимость потреблённых сырья и материалов / Стоимость продукции
| Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией
|
Металлоёмкость продукции (ММЕ)
| ММЕ = Стоимость потреблённого металла / Стоимость продукции
|
Топливоёмкость продукции (ТМЕ)
| ТМЕ = Стоимость потреблённого топлива / Стоимость продукции
|
Энергоёмкость продукции (ЭМЕ)
| ЭМЕ = Стоимость потреблённой энергии / Стоимость продукции
|
Удельная материалоёмкость изделия (УМЕ)
| УМЕ = Стоимость всех потреблённых на изделие материалов / Цена изделия
| Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие
|
| | | |
ТЕМА 8. СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Системный подход в экономическом анализе проявляется в следующем:
1) определение цели анализа и установление условий функционирования анализируемой системы;
2) разработка системы показателей и выбор конкретных показателей, характеризующих деятельность системы;
3) составление общей схемы проведения комплексного экономического анализа;
4) определение функций и взаимосвязи отдельных подсистем и систем в целом;
5) установление основных факторов и определение влияния на коммерческие результаты;
6) определение резервов роста эффективной деятельности системы;
7) разработка конкретных мероприятия по росту эффективности на основе результатов проведённого анализа.
Системный подход состоит в том, что изучаемый объект рассматривается как система – совокупность взаимосвязанных элементов в их взаимосвязи и взаимозависимости. Причём каждый из элементов (подсистем) может рассматриваться как относительно обособленная система со своими закономерностями развитая, со своим входом и выходом.
Под входом системы понимают материально-вещественный поток ресурсов (финансовых, трудовых, материальных) для чёткой организации процесса функционирования системы.
Под выходом системы понимают материально-вещественный поток результата функционирования (детали, продукция, услуги).
Рисунок 8.1 – Кругооборот компонентов системы производственного процесса
1. Технико-организационный уровень и другие условия производства
|
2. Средства труда
F; λ; А
|
5. Продажа продукции (N=F=M=R)
|
10. Рентабельность активов предприятия Р/К = Р/N * N/K
|
11. Финансовое состояние и платёжеспособность
E CL
|
7. Капитал (фонды)
К
(К = F + E)
|
9. Оборачивае-мость капитала
N/K; K/N
(K/N=F/N+E/N)
|
6. Себестои-мость продан-ной продук-ции S
(S=A+M+U)
|
8. Прибыль проданной продукции
P = N – S
P/N; S/N; P/S
|
Рисунок 8.2 – Схема формирования финансовых показателей деятельности организации
F – основные производственные средства (фонды);
N – продукция;
λ – фондоотдача (N/F)
A – амортизация;
М – материальные затраты;
λ – материалоотдача (N/M);
R – производственный персонал;
λ – производительность труда (N/R);
U – оплата труда персонала с отчислениями на социальные нужды;
S – себестоимость продукции;
К – авансированный капитал;
Р – прибыль от продаж продукции;
Е – оборотные средства;
СL – источники формирования оборотных средств.
Этап 1. Предварительный обзор обобщающих показателей
|
Этап 2.Углублённый анализ показателей
|
Блок 1
Анализ технико-организационного уровня внешнеэкономических, социальных и природных условий производства
|
Блок 2
Анализ использования основных производственных средств
|
Блок 3
Анализ использования материальных ресурсов
|
Блок 4
Анализ использования оплаты труда
|
Блок 5
Анализ продаж продукции
|
Блок 10
Анализ рентабельности активов предприятия
|
Блок 11
Анализ финансового состояния и платёжеспособности
|
Этап 3.Обобщающая комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности
|
Блок 7
Анализ величины и структуры авансиро-ванного капитала
|
Блок 6
Анализ себестои-мости продукции
|
Блок 9
Анализ капиталоот-дачи (деловой активности)
|
Блок 8
Анализ прибыли и рентабель-ности продукции
|
Рисунок 8.3 – Схема анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа
Методика комплексного экономического анализа для целей управления должна содержать следующие составные элементы:
|
Определение целей и задач экономического анализа
|
Совокупность показателей для достижения целей и задач
|
Схема и последовательность проведения анализа
|
Периодичность и сроки проведения управленческого анализа
|
Способы получения информации и её обработки
|
Способы и методы анализа экономической информации
|
Перечень организационных этапов проведения анализа и распределение обязанностей между службами организации при проведении комплексного анализа
|
Система организационной и вычислительной техники, необходимой для анализа
|
Порядок оформления результатов анализа и их оценку
|
Оценку трудоёмкости аналитических работ, подсчёт экономического эффекта от проведённого анализа
|
Рисунок 8.4 – Последовательность системного КЭАХД для целей управления
ТЕМА 9. Система поиска резервов для повышения
эффективности бизнеса
Внутренние, зависящие от предприятия
|
Внешние, не зависящие от предприятия
|
Внешнеэко-номические условия
|
Структурные сдвиги в организации производст-ва, в составе продукции
|
Снабженчес-ко-сбытовые социальные развития коллектива, природох-ранной дея-тельности
|
Внешние условия производства
|
Организационно-технический уровень производства
|
Побочные, структурные и внепроизводственные
|
Нарушения хозяйствен-ной дисцип-лины
|
Рисунок 9.1 – Классификация факторов для анализа результатов деятельности предприятия неконтролируемые
Таблица 9.2 – Группировка факторов
Общие
| Специфические
|
сложные
| простые
|
количественные
| качественные
|
положительные
| отрицательные
|
экстенсивные
| интенсивные
|
6. Комплектность резервов
|
7. Устранение повторного счёта
|
Важнейшие принципы поиска резервов
|
2. Определение ведущего звена и выделение узкого места
|
3. Выборочный поиск резервов
|
4. Учёт типа производства
|
5. Одновременный поиск резервов
|
Рисунок 9.3 – Схема принципов поиска резервов
Заранее резервируемые ресурсы для обновления и расширения производства
|
Неиспользуемые в силу потерь, недостач, недостатков в организации производственного процесса, структурных сдвигах, недостатков в эффективном использовании ресурсов, хищений, неправильном исчислении
|
Рисунок 9.4 – Понятия резервов
Требования предъявляемые к классификации резервов
|
1. Выражение существенных черт классифицируемой совокупности
|
2. Учёт сходств и различий между группируемыми объектами
|
3. Отражение исторического развития классифицируемой совокупности
|
4. Учёт наличия переходов и связующих областей между явлениями
|
Рисунок 9.5 – Основные требования к классификации резервов
Факторы развития производства
|
Увеличение количества средств труда
|
Увеличение количества предметов труда
|
Увеличение времени использования средств труда
|
Увеличение времени использования рабочей силы
|
Увеличение продолжительности оборота оборотных производственных фондов
|
Увеличение имущества организации
|
Совершенствование используемых средств труда
|
Совершенствование используемых предметов труда
|
Совершенствование используемой рабочей силы совершенствование технологии и организации производства
|
Совершенствование организации труда
|
Совершенствование организации управления
|
Совершенствование использования основных производственных фондов
|
Ускорение оборачиваемости оборотных производственных фондов
|
Увеличение численности рабочей силы
|
Устранение непроизводительного использования средств труда
|
Устранение непроизводительного использования предметов труда
|
Устранение непроизводительного использования рабочей силы
|
Увеличение объёмов выпуска и реализации
|
Увеличение продолжительности функционирования основных производственных фондов
|
Рисунок 9.6 – Деление факторов на экстенсивные (количественные) и интенсивные (качественные)
Увеличение времени использования ресурсов
|
Устранение непроиз-водительного использования ресурсов
|
Увеличение времени использования продолжительности функционирования средств труда
|
Увеличение запасов (продолжительности оборота) оборотных фондов
|
Увеличение времени использования рабочей силы
|
Устранение непроиз-водительного использования средств труда
|
Устранение непроиз-водительного использования предметов труда
|
Устранение непроиз-водительного использования рабочей силы
|
Увеличение количества средств труда
|
Увеличение количества предметов труда
|
Увеличение численности рабочей силы
|
Увеличение количества используемых ресурсов
|
Рисунок 9.7 – Факторы экстенсивного развития производства
Совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов
|
Совершенствование технологии производства (переход к новым технологическим этапам, укладам)
|
Совершенствование используемых средств труда
|
Совершенствование используемых предметов труда
|
Совершенствование используемой рабочей силы
|
Ускорение оборачиваемости оборотных фондов
|
Совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов
|
Совершенствование организации производства
|
Совершенствование организации труда
|
Совершенствование организации управления
|
Совершенствование воспроизводства и ускорения обновления основных производственных фондов
|
Рисунок 9.8 – Факторы интенсивного развития производства
Таблица 9.9 – Классификация потерь по видам ресурсов
Потери материальных ресурсов
| Потери рабочего времени
| Потери в времени работы оборудования
|
1. Потери сырья и материалов в результате выпуска бракованной продукции
2. Материальные потери при снижении качества выпускаемой продукции
3. Сверхнормативный расход сырья и материалов в результате снижения качества сырья
4. Потери материалов по вине материально-ответственных лиц
5. Сверхнормативные потери товарно-сырьевых ресурсов в результате несоблюдения условий хранения
| 1. Простои в результате неритмичной поставки сырья и материалов в организацию
2. Потери времени в результате прогулов и опозданий
3. Простои в результате внепланового ремонта оборудования
4. Потери в результате отвлечения рабочих на выполнение неквалифицированных работ.
| 1. Увеличение времени проведения планово-предупредительного ремонта
2. Потери времени в результате постановки оборудования на внеплановый ремонт в связи с высоким коэффициентом износа
3. Простои оборудования в результате неритмичной поставки сырья и материалов
4. Потери времени в результате низкой квалификации персонала
|
1. Уровень управления, от которого зависит мобилизация резервов
|
2.Стадии процесса воспроизводства
|
3.Стадии жизненного цикла изделий
|
Резервы совершенствования структуры и ассортимента изделий
|
Резервы улучшения качества
|
Резервы снижения себестоимости продукции
|
Резервы повышения прибыльности продукции
|
Резервы укрепления финансового положения
|
Резервы повышения уровня рентабельности
|
5. По воздействию на конечные результаты
|
Резервы повышения объёма выпуска продукции
|
7. Простые моменты процесса труда
|
Улучшение использования трудовых ресурсов
|
Улучшение структуры кадров, рост квалификации
|
Соблюдение лимита численности
|
Улучшение использования рабочего времени
|
Повышение производительности труда
|
Улучшение использования основных средств
|
Рост удельного веса машин и оборудования
|
Улучшение использования станочного времени
|
Повышение фондоотдачи с 1 тыс. руб. стоимости фондов
|
Увеличение стоимости фондов
|
Улучшение использования предметов труда
|
Увеличение стоимости материальных затрат
|
Повышение рациональности использования материальных затрат
|
Уменьшение отходов и их повторное использование
|
Внедрение полноценных заменителей
|
Рисунок 9.10 – Классификация резервов повышения эффективности производства, применяемые в анализе
|
ТЕМА 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Основные принципы организации анализа
|
1. Обязательность выполнения аналитической работы на всех уровнях управления и на всех стадиях процесса производства
|
2. Непрерывность выполнения аналитической работы
|
3. Установление и соблюдение круга анализируемых показателей, форм, методов и сроков проведения анализа
|
Рисунок 10.1 – Принципы организации анализа
Составление плана аналитической работы
|
Определение темы анализа и направлений использования его результатов
|
Разработка программы, календарного плана и распределения работ между исполнителями
|
Определение источников информации и способов восполнения недостающей
|
Разработка макетов таблиц, указаний по их заполнению и способах оформления результатов анализа
|
Подготовка материалов для анализа
|
Подбор имеющейся информации и создание дополнительных источников
|
Проверка достоверности информации
|
Аналитическая обработка информации
|
Характеристика выполнения плана по изучаемым показателям
|
Характеристика динамики показателей
|
Характеристика степени использования отдельных видов ресурсов
|
Определение круга факторов и их группировка
|
Раскрытие связей и зависимости между факторами
|
Элиминирование влияния независящих факторов
|
Измерение влияния факторов
|
Выявление неиспользованных резервов
|
Выводы и заключительная оценка работы предприятия
|
Разработка направлений мобилизации резервов
|
Оформление результатов анализа
|
Рисунок 10.2 – Основные этапы аналитической работы
Различия формы организации экономического анализа
|
1. Создание постоянно действующих аналитических групп
|
2. Создание временной аналитической группы
|
3. Привлечение аудиторских фирм и аудиторов
|
Рисунок 10.3 – Различия форм организации экономического анализа
Способы автоматизации задач экономического анализа
|
Решение задач анализа в ряде функциональных подсистем
|
Решение задач анализа в рамках смежной функциональной подсистемы управления
|
Решение аналитических задач в рамках самостоятельной подсистемы комплексного экономического анализа (ПКЭА)
|
Рисунок 10.4 – Способы автоматизации задач экономического анализа
Экономический анализ хозяйственной деятельности
|
Результаты решения задачи
|
Организационные изменения
|
Рисунок 10.5 – Схема организации подсистемы экономического анализа с
применением ЭВМ
Таблица 10.6 – Виды обеспечения подсистемы анализа хозяйственной деятельности
Методическое
| Создание отраслевых методик проведения анализа в условиях функционирования АСУ
|
Информационное
| Описание входной информации, способов регистрации периодичности обновления, порядка корректировки, сроки, хранения, описание выходной информации, порядок и периодичность её предоставления
|
Организационное
| Создание самостоятельного подразделения по проведению комплексного ЭА, разработка инструкции для регламентации их работы
|
Техническое
| Комплекс спецификаций технических средств для регистрации, сбора, передачи, хранения и назначения аналитической информации
|
Математическое
| Описание алгоритмов решения аналитических задач
|
Потребности в аналитической информации
|
По этапам процесса управления
|
Система аналитических показателей
|
Справочно-информационный фонд
|
База данных паспорта, предприятия, цеха
|
Рисунок 10.7 – Схема организации аналитической деятельности в условиях
АРМ аналитика
ТЕМА 11. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Таблица 11.1 – Краткое содержание базовых финансовых концепций
Название концепции
| Основная цель управления финансами
|
Построение модели оценки доходности финансовых активов
| Максимизация эффективности инвестиционного портфеля (достигающаяся как минимизация риска при максимизации доходности)
|
Концепция оптимальной структуры капитала
| Оптимизация соотношения эффективностей источников финансирования и направлений их использования
|
Концепция анализа финансового состояния
| Поддержание на заданном уровне основных соотношений, характеризующих финансовое состояние хозяйствующего субъекта
|
Концепция управления затратами
| Повышение эффективности и обоснованности затрат
|
Концепция агентских отношений
| Наделяя посредников и агентов некоторыми полномочиями необходимо исходить из того, что обязательны потери доходов на их реализацию
|
Концепция альтернативных затрат
| При выборе варианта развития организации необходимо руководствоваться минимумом затрат или максимумом результата
|
Концепция временной ценности денег
| Одна и та же денежная единица ожидаемая к получению в будущем и имеющаяся в распоряжении в настоящий момент имеют разную ценность
|
Концепция ассиметричности информации
| Наличие полного комплекта информации об объекте позволяет принимать взвешенные решения. Закрытость информации может вызывать необоснованный ажиотаж и неверные управленческие решения
|
Концепция взаимосвязи между риском и доходностью
| Высокий доход всегда сопряжён с высоким риском, менее доходное мероприятие всегда менее рискованно
|
Рисунок 11.2 – Классификация рисков
Таблица 11.3 – Классификация финансовых рисков
Критерий классификации
| Виды финансовых рисков
|
По сферам локализации денежных потоков
| 1) финансовый риск в производственной сфере
2) финансовый риск в финансовой сфере
3) финансовый риск в инвестиционной сфере
4) финансовый риск от чрезвычайной деятельности
|
По местам возникновения и центрам ответственности
| 1) финансовый риск отдельной операции
2) финансовый риск в центрах ответственности
3) финансовый риск предприятия в целом
|
По уровню риска
| 1) высокий финансовый риск
2) средний финансовый риск
3) низкий финансовый риск
|
По видам инвестиционных решений
| 1) индивидуальный финансовый риск
2) портфельный финансовый риск
|
По факторам возникновения
| 1) внешний (систематический финансовый риск)
2) внутренний (несистематический финансовый риск)
|
По финансовым последствиям
| 1) финансовый риск, влекущий прямые экономические потери или выгоды
2) финансовый риск, несущий косвенные экономические потери (упущенную выгоду) или экономические выгоды
|
По видам активов предприятия
| 1) риск неплатёжеспособности
2) риск снижения финансовой устойчивости
3) депозитный риск
4) кредитный риск
5) риск неисполнения договорных обязательств
|
По видам источников формирования
| 1) финансовый риск собственного капитала
2) финансовый риск заёмного капитала
3) финансовый риск временно привлечённых средств
4) риск структуры капитала
|
По проявлению во времени
| 1) постоянный финансовый риск
2) временный финансовый риск
|
По степени управляемости
| 1) полностью исключаемый финансовый риск
2) снижаемый финансовый риск
3) неснижаемый финансовый риск
|
По уровню финансовых потерь
| 1) допустимый финансовый риск
2) критический финансовый риск
3) катастрофический финансовый риск
|
По комплексности исследования
| 1) простой финансовый риск
2) сложный финансовый риск
|
По функциям финансового управления
| 1) риск финансового планирования
2) риск финансового прогнозирования
3) риск финансового регулирования
4) риск финансового анализа
5) учётный финансовый риск
|
По этапам жизненного цикла предприятия
| 1) финансовый риск подготовительного этапа
2) финансовый риск инвестиционного этапа
3) финансовый риск этапа освоения рынка
4) финансовый риск этапа роста
5) финансовый риск этапа зрелости
6) финансовый риск этапа упадка
|
По типам развития предприятия
| 1) финансовый риск эволюционного развития
2) финансовый риск революционного развития
|
С использованием элементов теории вероятности
|
- стандартизированное отклонение
|
Рисунок 11.4 – Способы расчёта риска
Приобретение дополнительной информации
|
Уклонение от мероприятий связанных с риском
|
Перенос риска на другого субъекта (хеджирование)
|
Ограничение (лимитирование)
|
Рисунок 11.5 – Способы снижения рисков