Обобщение – завершающий этап анализа

1. Построение выводов.

2. Подсчёт резервов и потерь.

3. Разработка плана мероприятий по использованию выявленных резервов.

ТЕМА 5. ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

увеличением объёма информации
повышением оперативного анализа
необходимостью углубления детализации анализа
развитием электронно-вычислительной техники
распространением принципа системности

Рисунок 5.1 – Аргументы для использования экономико-математических методов

Прямой факторный анализ
Обратный факторный анализ
Детерминированный анализ
Стохастический анализ
Одноступенчатый анализ
Цепной анализ
Пространственный анализ
Временный анализ
Статистический анализ
Динамический анализ
Ретроспективный анализ
Перспективный анализ

Рисунок 5.2 – Классификаций задач экономического факторного анализа

Экономико-математические методы в анализе
Методы элементарной математики
Классические методы математического анализа
Методы математической статистики
Методы математического программирования
Методы исследования операций
Методы экономической кибернетики
Эвристические методы
Вариационное исчисление
Корреляционный метод
Регрессионный метод
Изучение одномерных статистических совокупностей
Дифференциальное и интегральное исчисление
Изучение многомерных статистических совокупностей
Линейное программирование
Нелинейное программирование
Динамическое программирование
Теория игр
Сетевые методы планирования и управления
Теория массового обслуживания
Системный анализ  
Методы имитации
Методы моделиро-вания
Деловые игры
Методы обучения
Управление запасами
Теория расписания

Схема 5.3 – Классификация экономико-математических методов используемых в анализе

ТЕМА 6. Информационное обеспечение экономического анализа

Этапы обработки источников информации
1. Проверка достоверности
2. Приведение показателей в сопоставимый вид
3. Упрощение цифровых данных
4. Проведение аналитических расчётов
5. Составление аналитических таблиц
6. Изучение обработанных материалов

Рисунок 6.1 – Последовательность обработки экономической информации

Требования к экономической информации  
1. Достоверность, объективность, доступность
2. Необходимость и достаточность объёма
3. Своевременность представления
4. Единство в различных источниках
5. Возможность накопления и сохранности

Рисунок 6.2 – Основные требования предъявляемые к экономической информации

ИНФОРМАЦИЯ
Внесистемная
Учётная
Нормативная
Плановая
Техническая
Хозяйственно-правовая
Прочая
Оперативная
Статистическая
Бухгалтерская
Законы
Инструкции
Стандарты
Нормы
Нормативы
План продаж
План производства
Финансовый план
Платёжный календарь
Первичная
Сводные регистры
Отчётная

Рисунок 6.3 – Виды информации используемые в анализе хозяйственной деятельности

Предварительная проверка аналитической информации
Формальная
Ревизионная
- правильность оформления отчёта   - соблюдение сроков сдачи   - полнота отчёта   - качество оформления   - арифметическая проверка   - преемственность данных   - встречная проверка   - взаимная согласованность показателей (простые, сложные и увязки)
- своевременность и полнота инвентаризации - правильность отражения результатов инвентаризаций в отчётности и учёте - достоверность данных - правильность отражения в учёте отдельных затрат - оценка качества сводного учёта и калькулирования себестоимости продукции - проверка правильности определения финансовых результатов и налогов - соблюдение взаимоотношений по основной деятельности и капитальному строительству - правильность образования и использования фондов - правильность оценки статей баланса в соответствии с действующим положением - оптимальность выбранных вариантов учётной политики

Рисунок 6.4 – Проверка достоверности аналитической информации

ТЕМА 7. Методология комплексного экономического анализа основных показателей хозяйственной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Фонд повременной заработной платы (ФЗПпост)
Среднесписочная численность (Чр)
Количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д)
Средняя продолжительность смены (t)
Среднегодовая зарплата одного рабочего
Среднедневная зарплата одного рабочего
Среднечасовая зарплата одного рабочего (ЧЗП)

Рисунок 7.1 – Факторы влияющие на фонд оплаты труда повременщиков

Переменная часть (ФЗПпер)
Объём производства продукции (VВПi)
Прямая оплата труда за единицу продукции (УЗПi)
Структура производства (УДi)
Удельная трудоёмкость продукции (УТЕi)
Уровень оплаты труда за 1 чел.-ч (ОТi)

Рисунок 7.2 – Факторы, влияющие на расходы по оплате труда сдельщиков

Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ)
Доля рабочих в общей численности работников (УД)
Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д)
Средняя продолжительность рабочего дня (t)
Факторы, связанные со снижением трудоёмкости
Среднегодовая выработка одним рабочим
Среднегодовая выработка продукции одним рабочим
Средняя выработка продукции (СВ)
Факторы, связанные с изменением стоимостной оценки продукции
Технический уровень производства
Непроизво- дительные затраты рабочего времени
Организация производства
Изменение структуры продукции
Измене-ние уровня копе-рации

Рисунок 7.3 – Факторы влияющие на производительность труда

Фондоотдача основных фондов (ФО)
Фондоотдача активной части фондов (ФОа)
Доля активной части фондов (УДа)
Время работы единицы оборудования
Производительность оборудования (СВ)
Освоение новой
Модернизация действующего оборудования
Уровень квалификации
Целодневные
Коэффициент сменности
Внутрисменные простои
Структура оборудования
Рисунок 7.4 – Схема факторного анализа фондоотдачи

Коэффициент использования времени действующего оборудования
Часовая выработка на 1 руб. стоимости действующего оборудования
Коэффициент использования наличного оборудования
Выход продукции на 1 руб. стоимости действующего оборудования
Средняя стоимость оборудования
Коэффициент стоимости оборудования в общей стоимости ОПФ
Выход продукции на 1 руб. стоимости средств труда
Средняя норма амортизации
Средняя стоимость средств труда (ОПФ)
Фондоотдача на 1 руб. стоимости средств труда
Сумма амортизации в себестоимости продукции
Стоимость валовой продукции
Доля амортизации в стоимости продукции

Рисунок 7.5 – Формирование и анализ показателей и факторов

использования средств труда

Коэффициент использования основных материалов
Стоимость полезно использованных материалов
Стоимость затраченных основных материалов
Коэффициент стоимости основных материалов в общей стоимости предметов труда
Выход продукции на 1 руб. основных материалов
Стоимость затраченных предметов труда
Выход продукции на 1 руб. предметов труда (материалоотдача)
Стоимость продукции
Доля затрат предметов труда в стоимости продукции (материалоёмкость)

Рисунок 7.6 – Формирование и анализ показателей и факторов

использования предметов труда

Таблица 7.7 – Показатели эффективности материальных ресурсов

Показатель Формула расчёта Экономическая интерпретация показателя
1. Обобщающие показатели
Материалоёмкость продукции (ME) МЕ = Сумма материальных затрат / Стоимость продукции Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 руб. выпущенной продукции
Материалоотдача продукции (МО) МО = Стоимость продукции / Сумма материальных затрат Характеризует выход продукции с каждого рубля потреблённых материальных ресурсов
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ) Ум = Сумма материальных затрат / Полная себестоимость продукции Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоёмкость продукции)
Коэффициент использования материалов (KM) Ум = Сумма фактических материальных затрат / Сумма материальных затрат по плану при фактическом выпуске продукции Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования
  2. Частные показатели  
Сырьеёмкость продукции (СМЕ)     СМЕ = Стоимость потреблённых сырья и материалов / Стоимость продукции Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией
Металлоёмкость продукции (ММЕ)   ММЕ = Стоимость потреблённого металла / Стоимость продукции
Топливоёмкость продукции (ТМЕ)   ТМЕ = Стоимость потреблённого топлива / Стоимость продукции
Энергоёмкость продукции (ЭМЕ) ЭМЕ = Стоимость потреблённой энергии / Стоимость продукции
Удельная материалоёмкость изделия (УМЕ) УМЕ = Стоимость всех потреблённых на изделие материалов / Цена изделия Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие
       

ТЕМА 8. СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Системный подход в экономическом анализе проявляется в следующем:

1) определение цели анализа и установление условий функционирования анализируемой системы;

2) разработка системы показателей и выбор конкретных показателей, характеризующих деятельность системы;

3) составление общей схемы проведения комплексного экономического анализа;

4) определение функций и взаимосвязи отдельных подсистем и систем в целом;

5) установление основных факторов и определение влияния на коммерческие результаты;

6) определение резервов роста эффективной деятельности системы;

7) разработка конкретных мероприятия по росту эффективности на основе результатов проведённого анализа.

Системный подход состоит в том, что изучаемый объект рассматривается как система – совокупность взаимосвязанных элементов в их взаимосвязи и взаимозависимости. Причём каждый из элементов (подсистем) может рассматриваться как относительно обособленная система со своими закономерностями развитая, со своим входом и выходом.

Под входом системы понимают материально-вещественный поток ресурсов (финансовых, трудовых, материальных) для чёткой организации процесса функционирования системы.

Под выходом системы понимают материально-вещественный поток результата функционирования (детали, продукция, услуги).

З
Д
Т
П

Рисунок 8.1 – Кругооборот компонентов системы производственного процесса

1. Технико-организационный уровень и другие условия производства
2. Средства труда F; λ; А
3. Предметы труда М; λ
4. Труд R; U; λ
5. Продажа продукции (N=F=M=R)
10. Рентабельность активов предприятия Р/К = Р/N * N/K
11. Финансовое состояние и платёжеспособность E CL
7. Капитал (фонды) К (К = F + E)
9. Оборачивае-мость капитала N/K; K/N (K/N=F/N+E/N)
6. Себестои-мость продан-ной продук-ции S (S=A+M+U)
8. Прибыль проданной продукции P = N – S P/N; S/N; P/S

Рисунок 8.2 – Схема формирования финансовых показателей деятельности организации

F – основные производственные средства (фонды);

N – продукция;

λ – фондоотдача (N/F)

A – амортизация;

М – материальные затраты;

λ – материалоотдача (N/M);

R – производственный персонал;

λ – производительность труда (N/R);

U – оплата труда персонала с отчислениями на социальные нужды;

S – себестоимость продукции;

К – авансированный капитал;

Р – прибыль от продаж продукции;

Е – оборотные средства;

СL – источники формирования оборотных средств.

Этап 1. Предварительный обзор обобщающих показателей
Этап 2.Углублённый анализ показателей
Блок 1 Анализ технико-организационного уровня внешнеэкономических, социальных и природных условий производства
Блок 2 Анализ использования основных производственных средств
Блок 3 Анализ использования материальных ресурсов
Блок 4 Анализ использования оплаты труда
Блок 5 Анализ продаж продукции
Блок 10 Анализ рентабельности активов предприятия
Блок 11 Анализ финансового состояния и платёжеспособности
Этап 3.Обобщающая комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности
Блок 7 Анализ величины и структуры авансиро-ванного капитала
Блок 6 Анализ себестои-мости продукции
Блок 9 Анализ капиталоот-дачи (деловой активности)
Блок 8 Анализ прибыли и рентабель-ности продукции

Рисунок 8.3 – Схема анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа

Методика комплексного экономического анализа для целей управления должна содержать следующие составные элементы:
Определение целей и задач экономического анализа
Совокупность показателей для достижения целей и задач
Схема и последовательность проведения анализа
Периодичность и сроки проведения управленческого анализа
Способы получения информации и её обработки
Способы и методы анализа экономической информации
Перечень организационных этапов проведения анализа и распределение обязанностей между службами организации при проведении комплексного анализа
Система организационной и вычислительной техники, необходимой для анализа
Порядок оформления результатов анализа и их оценку
Оценку трудоёмкости аналитических работ, подсчёт экономического эффекта от проведённого анализа

Рисунок 8.4 – Последовательность системного КЭАХД для целей управления

ТЕМА 9. Система поиска резервов для повышения

эффективности бизнеса

Факторы
Внутренние, зависящие от предприятия
Внешние, не зависящие от предприятия
Неосновные (побочные)
Основные
Природные условия
Социальные условия
Внешнеэко-номические условия
Структурные сдвиги
Внепроизводственные
Производственные
Структурные сдвиги в организации производст-ва, в составе продукции
Снабженчес-ко-сбытовые социальные развития коллектива, природох-ранной дея-тельности
Средства труда
Предметы труда
Труд
Внешние условия производства
Организационно-технический уровень производства
Побочные, структурные и внепроизводственные
Нарушения хозяйствен-ной дисцип-лины

Рисунок 9.1 – Классификация факторов для анализа результатов деятельности предприятия неконтролируемые

Таблица 9.2 – Группировка факторов

Общие Специфические
сложные простые
количественные качественные
положительные отрицательные
экстенсивные интенсивные

6. Комплектность резервов
7. Устранение повторного счёта
Важнейшие принципы поиска резервов
1. Массовость
2. Определение ведущего звена и выделение узкого места
3. Выборочный поиск резервов
4. Учёт типа производства
5. Одновременный поиск резервов

Рисунок 9.3 – Схема принципов поиска резервов

Резервы
Заранее резервируемые ресурсы для обновления и расширения производства
Неиспользуемые в силу потерь, недостач, недостатков в организации производственного процесса, структурных сдвигах, недостатков в эффективном использовании ресурсов, хищений, неправильном исчислении

Рисунок 9.4 – Понятия резервов

Требования предъявляемые к классификации резервов
1. Выражение существенных черт классифицируемой совокупности
2. Учёт сходств и различий между группируемыми объектами
3. Отражение исторического развития классифицируемой совокупности
4. Учёт наличия переходов и связующих областей между явлениями

Рисунок 9.5 – Основные требования к классификации резервов

Факторы развития производства
Экстенсивные
Интенсивные
Увеличение количества средств труда
Увеличение количества предметов труда
Увеличение времени использования средств труда
Увеличение времени использования рабочей силы
Увеличение продолжительности оборота оборотных производственных фондов
Увеличение имущества организации
Совершенствование используемых средств труда
Совершенствование используемых предметов труда
Совершенствование используемой рабочей силы совершенствование технологии и организации производства
Совершенствование организации труда
Совершенствование организации управления
Совершенствование использования основных производственных фондов
Ускорение оборачиваемости оборотных производственных фондов
Увеличение численности рабочей силы
Устранение непроизводительного использования средств труда
Устранение непроизводительного использования предметов труда
Устранение непроизводительного использования рабочей силы
Увеличение объёмов выпуска и реализации
Увеличение продолжительности функционирования основных производственных фондов

Рисунок 9.6 – Деление факторов на экстенсивные (количественные) и интенсивные (качественные)

Экстенсивные факторы
Увеличение времени использования ресурсов
Устранение непроиз-водительного использования ресурсов
Увеличение времени использования продолжительности функционирования средств труда
Увеличение запасов (продолжительности оборота) оборотных фондов
Увеличение времени использования рабочей силы
Устранение непроиз-водительного использования средств труда
Устранение непроиз-водительного использования предметов труда
Устранение непроиз-водительного использования рабочей силы
Увеличение количества средств труда
Увеличение количества предметов труда
Увеличение численности рабочей силы
Увеличение количества используемых ресурсов

Рисунок 9.7 – Факторы экстенсивного развития производства

Интенсивные факторы
Совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов
Совершенствование технологии производства (переход к новым технологическим этапам, укладам)
Совершенствование используемых средств труда
Совершенствование используемых предметов труда
Совершенствование используемой рабочей силы
Ускорение оборачиваемости оборотных фондов
Совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов
Совершенствование организации производства
Совершенствование организации труда
Совершенствование организации управления
Совершенствование воспроизводства и ускорения обновления основных производственных фондов

Рисунок 9.8 – Факторы интенсивного развития производства

Таблица 9.9 – Классификация потерь по видам ресурсов

Потери материальных ресурсов Потери рабочего времени Потери в времени работы оборудования
1. Потери сырья и материалов в результате выпуска бракованной продукции 2. Материальные потери при снижении качества выпускаемой продукции 3. Сверхнормативный расход сырья и материалов в результате снижения качества сырья 4. Потери материалов по вине материально-ответственных лиц 5. Сверхнормативные потери товарно-сырьевых ресурсов в результате несоблюдения условий хранения 1. Простои в результате неритмичной поставки сырья и материалов в организацию 2. Потери времени в результате прогулов и опозданий 3. Простои в результате внепланового ремонта оборудования 4. Потери в результате отвлечения рабочих на выполнение неквалифицированных работ. 1. Увеличение времени проведения планово-предупредительного ремонта 2. Потери времени в результате постановки оборудования на внеплановый ремонт в связи с высоким коэффициентом износа 3. Простои оборудования в результате неритмичной поставки сырья и материалов 4. Потери времени в результате низкой квалификации персонала

1. Уровень управления, от которого зависит мобилизация резервов
Внутрипроизводственные
Отраслевые
Региональные
Народнохозяйственные
Рабочее место
Производственный участок
Цех
Функциональная служба
Предприятие

2.Стадии процесса воспроизводства
В сфере производства
В сфере обращения
3.Стадии жизненного цикла изделий
предпроизводственные
производственные
эксплуатационные
утилизационные
4. Способы обнаружения
Явные
Скрытые

Резервы совершенствования структуры и ассортимента изделий
Резервы улучшения качества
Резервы снижения себестоимости продукции
Резервы повышения прибыльности продукции
Резервы укрепления финансового положения
Резервы повышения уровня рентабельности
5. По воздействию на конечные результаты
Резервы повышения объёма выпуска продукции

6.Сроки использования
текущие
перспективные

7. Простые моменты процесса труда
Улучшение использования трудовых ресурсов
Улучшение структуры кадров, рост квалификации
Соблюдение лимита численности
Улучшение использования рабочего времени
Повышение производительности труда
Улучшение использования основных средств
Рост удельного веса машин и оборудования
Улучшение использования станочного времени
Повышение фондоотдачи с 1 тыс. руб. стоимости фондов
Увеличение стоимости фондов
Улучшение использования предметов труда
Увеличение стоимости материальных затрат
Повышение рациональности использования материальных затрат
Уменьшение отходов и их повторное использование
Внедрение полноценных заменителей
Рисунок 9.10 – Классификация резервов повышения эффективности производства, применяемые в анализе    

ТЕМА 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Основные принципы организации анализа
1. Обязательность выполнения аналитической работы на всех уровнях управления и на всех стадиях процесса производства
2. Непрерывность выполнения аналитической работы
3. Установление и соблюдение круга анализируемых показателей, форм, методов и сроков проведения анализа

Рисунок 10.1 – Принципы организации анализа

Составление плана аналитической работы
Определение темы анализа и направлений использования его результатов
Разработка программы, календарного плана и распределения работ между исполнителями
Определение источников информации и способов восполнения недостающей
Разработка макетов таблиц, указаний по их заполнению и способах оформления результатов анализа
Подготовка материалов для анализа
Подбор имеющейся информации и создание дополнительных источников
Проверка достоверности информации
Аналитическая обработка информации
Предварительные оценки
Характеристика выполнения плана по изучаемым показателям
Характеристика динамики показателей
Характеристика степени использования отдельных видов ресурсов

Аналитический этап
Определение круга факторов и их группировка
Раскрытие связей и зависимости между факторами
Элиминирование влияния независящих факторов
Измерение влияния факторов
Выявление неиспользованных резервов
Заключительный этап
Выводы и заключительная оценка работы предприятия
Сводный подсчёт резервов
Разработка направлений мобилизации резервов
Оформление результатов анализа

Рисунок 10.2 – Основные этапы аналитической работы

Различия формы организации экономического анализа
1. Создание постоянно действующих аналитических групп
2. Создание временной аналитической группы
3. Привлечение аудиторских фирм и аудиторов

Рисунок 10.3 – Различия форм организации экономического анализа

Способы автоматизации задач экономического анализа
Децентрализованный -
Решение задач анализа в ряде функциональных подсистем
Комбинированный -
Решение задач анализа в рамках смежной функциональной подсистемы управления
Централизованный -
Решение аналитических задач в рамках самостоятельной подсистемы комплексного экономического анализа (ПКЭА)

Рисунок 10.4 – Способы автоматизации задач экономического анализа

Процесс производства
Управленческие решения
Руководитель предприятия
Информация
Варианты решений
Экономический анализ хозяйственной деятельности
Постановка задачи
Сбор данных
Экономическая модель
Программирование
Расчёт на ЭВМ
Результаты решения задачи
Постановка новой задачи
Организационные изменения
Сбор новых данных

Рисунок 10.5 – Схема организации подсистемы экономического анализа с

применением ЭВМ

Таблица 10.6 – Виды обеспечения подсистемы анализа хозяйственной деятельности

Методическое Создание отраслевых методик проведения анализа в условиях функционирования АСУ
Информационное Описание входной информации, способов регистрации периодичности обновления, порядка корректировки, сроки, хранения, описание выходной информации, порядок и периодичность её предоставления
Организационное Создание самостоятельного подразделения по проведению комплексного ЭА, разработка инструкции для регламентации их работы
Техническое Комплекс спецификаций технических средств для регистрации, сбора, передачи, хранения и назначения аналитической информации
Математическое Описание алгоритмов решения аналитических задач

Потребности в аналитической информации
Задачи анализа
Общесистемные
По уровням управления
Частные
По этапам процесса управления
Система аналитических показателей
Аналитические таблицы
Справочно-информационный фонд
Логическая база данных
База плановых данных
База норм и нормативов
База данных отчётностей
База данных паспорта, предприятия, цеха
База учётных данных

Рисунок 10.7 – Схема организации аналитической деятельности в условиях

АРМ аналитика

ТЕМА 11. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Таблица 11.1 – Краткое содержание базовых финансовых концепций

Название концепции Основная цель управления финансами
Построение модели оценки доходности финансовых активов Максимизация эффективности инвестиционного портфеля (достигающаяся как минимизация риска при максимизации доходности)
Концепция оптимальной структуры капитала Оптимизация соотношения эффективностей источников финансирования и направлений их использования
Концепция анализа финансового состояния Поддержание на заданном уровне основных соотношений, характеризующих финансовое состояние хозяйствующего субъекта
Концепция управления затратами Повышение эффективности и обоснованности затрат
Концепция агентских отношений Наделяя посредников и агентов некоторыми полномочиями необходимо исходить из того, что обязательны потери доходов на их реализацию
Концепция альтернативных затрат При выборе варианта развития организации необходимо руководствоваться минимумом затрат или максимумом результата
Концепция временной ценности денег Одна и та же денежная единица ожидаемая к получению в будущем и имеющаяся в распоряжении в настоящий момент имеют разную ценность
Концепция ассиметричности информации Наличие полного комплекта информации об объекте позволяет принимать взвешенные решения. Закрытость информации может вызывать необоснованный ажиотаж и неверные управленческие решения
Концепция взаимосвязи между риском и доходностью Высокий доход всегда сопряжён с высоким риском, менее доходное мероприятие всегда менее рискованно

Предпринимательский риск
Кредитный
Валютный
Процентный
Природный
Ликвидности
Доходности ЦБ
Источники возникновения
Политический
Личностный
Природный
Хозяйственный

Рисунок 11.2 – Классификация рисков

Таблица 11.3 – Классификация финансовых рисков

Критерий классификации Виды финансовых рисков
По сферам локализации денежных потоков 1) финансовый риск в производственной сфере 2) финансовый риск в финансовой сфере 3) финансовый риск в инвестиционной сфере 4) финансовый риск от чрезвычайной деятельности
По местам возникновения и центрам ответственности 1) финансовый риск отдельной операции 2) финансовый риск в центрах ответственности 3) финансовый риск предприятия в целом
По уровню риска 1) высокий финансовый риск 2) средний финансовый риск 3) низкий финансовый риск
По видам инвестиционных решений 1) индивидуальный финансовый риск 2) портфельный финансовый риск
По факторам возникновения 1) внешний (систематический финансовый риск) 2) внутренний (несистематический финансовый риск)
По финансовым последствиям 1) финансовый риск, влекущий прямые экономические потери или выгоды 2) финансовый риск, несущий косвенные экономические потери (упущенную выгоду) или экономические выгоды
По видам активов предприятия 1) риск неплатёжеспособности 2) риск снижения финансовой устойчивости 3) депозитный риск 4) кредитный риск 5) риск неисполнения договорных обязательств
По видам источников формирования 1) финансовый риск собственного капитала 2) финансовый риск заёмного капитала 3) финансовый риск временно привлечённых средств 4) риск структуры капитала
По проявлению во времени 1) постоянный финансовый риск 2) временный финансовый риск
По степени управляемости 1) полностью исключаемый финансовый риск 2) снижаемый финансовый риск 3) неснижаемый финансовый риск
По уровню финансовых потерь 1) допустимый финансовый риск 2) критический финансовый риск 3) катастрофический финансовый риск
По комплексности исследования 1) простой финансовый риск 2) сложный финансовый риск
По функциям финансового управления 1) риск финансового планирования 2) риск финансового прогнозирования 3) риск финансового регулирования 4) риск финансового анализа 5) учётный финансовый риск
По этапам жизненного цикла предприятия 1) финансовый риск подготовительного этапа 2) финансовый риск инвестиционного этапа 3) финансовый риск этапа освоения рынка 4) финансовый риск этапа роста 5) финансовый риск этапа зрелости 6) финансовый риск этапа упадка
По типам развития предприятия 1) финансовый риск эволюционного развития 2) финансовый риск революционного развития

Статистические
С использованием элементов теории вероятности
Комбинированные
- вариация
- дисперсия
- стандартизированное отклонение
- экспертные

Рисунок 11.4 – Способы расчёта риска

Способы снижения рисков
Диверсификация
Приобретение дополнительной информации
Страхование
Уклонение от мероприятий связанных с риском
Перенос риска на другого субъекта (хеджирование)
Стабилизация
Ограничение (лимитирование)

Рисунок 11.5 – Способы снижения рисков


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: