Основная

1. Богина Т.Л. Режим дня в детском саду. - М., 1987.

2. Гигиена детей и подростков / Под ред. В.Н. Кардашенко. - М., 1988.

3. Гигиена детей и подростков / Под ред. Г.Н. Сердюковской. - М., 1989.

4. Гигиенические основы воспитания детей от 3 до 7 лет / Сост. В.И.Теленчи.-М., 1987.

5. Голубев В.В., Голубев С.В. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста.

- М., 2000.

6. Дробинская А.О. Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста.

- М., 2003.

7. Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. Педиатрия. - Минск, 1997.

8. Чабовская А.П., Голубев В.В., Егорова Т.И. Основы педиатрии и гигиены детей

дошкольного возраста. - М., 1987.

9. Чабовская А.П. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного

возраста. - М.,1985.

Литература дополнительная

1. Детский сад / Под ред. Л.П.Тарасовой. - М., 1980.

2. Крылова Е.Г., Спирина В.П. Режим дня в дошкольных учреждениях. - М., 1987.

2. Никитин Б.П., Никитина Л.А. Наши уроки. – СПб.,1985.

Тема 6. Санитарно-противоэпидемический режим в ДОУ

План

1. Причины высокой заболеваемости детей в ДОУ.

2. Профилактические мероприятия в ДОУ.

3. Противоэпидемические мероприятия в ДОУ.

Вопросы для коллективного обсуждения

1. Причины высокой заболеваемости детей в ДОУ.

2. Профилактические мероприятия в ДОУ:

  • нормы наполняемости групп;
  • организация утреннего приема, приема вновь поступающих детей, после отпуска и болезни;
  • ежедневная и генеральная уборка помещений;
  • правила мытья посуды;
  • маркировка и смена постельного белья, полотенец;
  • санитарная обработка игрушек;
  • медицинское обследование сотрудников ДОУ.

Противоэпидемические мероприятия:

  • изоляция заболевшего ребенка;
  • карантин;
  • дезинфекция.

Тема для самостоятельного изучения

Безопасность в плавательном бассейне.

Форма контроля самостоятельной работы

Коллективное обсуждение на практическом занятии, защита рефератов.

Литература

Основная

1. Гигиена детей и подростков / Под ред. В.Н. Кардашенко. - М., 1988.

2. Гигиена детей и подростков / Под ред. Г.Н. Сердюковской. - М., 1989.

3. Гигиенические основы воспитания детей от 3 до 7 лет / Сост. В.И. Теленчи.- М., 1987.

Дополнительная

1. Детский сад / Под ред. Л.П.Тарасовой. - М., 1980.

2. Маханева М.Д. Воспитание здорового ребенка. Пособие для практических работников

дошкольных учреждений.- М., 1998.

3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1. 1249-03

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации

режима работы дошкольных образовательных учреждений» (утв. 25 марта 2003 г.).

Тема 7. Организация питания в ДОУ

План

1. Рациональное питание.

2. Основные пищевые ингредиенты.

3. Значимость основных продуктов питания для детей.

4. Принципы организации питания в ДОУ.

5. Питание детей с отклонениями в состоянии здоровья.

6. Санитарные правила содержания пищеблока.

7. Контроль эффективности питания детей.

Вопросы для коллективного обсуждения

1. Понятие «рациональное питание».

2. Особенности ЖКТ детей раннего и дошкольного возраста.

3. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

4. Значимость основных продуктов питания для детей.

5. Принципы организации питания в ДОУ.

6. Режим питания.

7.Эстетика питания детей.

8. Питание детей в период адаптации.

9. Питание детей с отклонениями в состоянии здоровья:

· при аллергии;

· питание детей с избыточным весом;

· при хронических заболеваниях ЖКТ;

· при почечной патологии;

· при анемии;

· питание часто болеющих детей.

10. Контроль организации питания в дошкольном учреждении.

11. Оценка эффективности питания детей.

12. Нормы питания детей в ДОУ.

13. Составление меню в ДОУ.

14. Особенности кулинарной обработки пищи в ДОУ.

15. Санитарные правила устройства и содержания пищеблока.

16. Личная гигиена сотрудников пищеблока.

17. Органолептическая оценка пищи.

18. Оценка и контроль эффективности питания детей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: