Кореньев, трав, фруктов и ягод

Овощи, фрукты и ягоды имеют исключительно большое значение в питании. Дефицит этой части рациона — самая распространенная ошибка питания, приводящая к серьезным отрицательным последствиям. Иммунодефицит, инфекционные болезни, проявление негатива наследственности и другие беды можно предотвратить или в значительной мере ослабить, если понимать роль витаминоподобных факторов, биологически активных веществ вообще, макро- и микроэлементов в питании человека при его адаптации к реальной среде обитания.

Таблица 7. Содержание, метаболические характеристики и потребности человека в минеральных веществах

    М и к р о э л е м е н т ы   Элементы Метаболические характеристики Содержание и распределение в организме Наличие в пищевых продуктах Суточная потребность, мг
Кальций (Са) Возбуждение нервных и мышечных клеток, свертывание крови, активация ферментов, строительный материал для зубов и костей 1000-1500 г, 99% в костях и зубах, 1% в свободной форме Молоко, молочные продукты, овощи, орехи. фрукты 0,8-1,0 г
Фосфор (Р) Составная часть богатых энергией фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, строительный материал для зубов и костей 500-800 г, 80% в скелете Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые 1,2 г
Магний (Mg) Активация ферментов, возбуждение нервов и мышц 20-30 г, 50% в скелете Зеленые овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты 0,4-0,5 г
Натрий (Na) Регуляция, осмотического давления, активация ферментов 70-100 г, 60% во внеклеточной жидкости Поваренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр 4-5 г
Калий (К) Регуляция, осмотического давления, возбуждение нервных и мышечных клеток, активация ферментов, синтез коллагена 150 г, 90% во внутриклеточной жидкости Овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты 3-5 г
Хлор (Cl) Регуляция, осмотического давления, образование кислоты желудочного сока 80-100 г, 90% во внутриклеточной жидкости Поваренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр 5-7 г
    М а к р о э л е м е н т ы Железо (Fe) Составная часть гемоглобина и миоглобина, ряда ферментов, транспорт кислорода 4-5 г, 69% в гемоглобине и многлобине Печень, мясо, яйуа, ржаные продукты, бобовые, лук, шпинат, пивные дрожжи 10-18 мг
Йод (I) Составная часть гормонов щитовидной железы 10-15 мг, 99% в щитовидной железе Морская рыба, молоко, йодированная столовая соль 100-200 мкг
Фтор (F) Предотвращение кариеса зубов 2-3 г, 96% в скелете Растительные продукты, чай, питьевая вода 2-4 мг
Медь (Cu) Составная часть белков крови и ряда ферментов 80-100 мг, 45% в мышцах, 20% в печени, 20% в скелете Рыба, яйца, картофель, орехи, бобовые 2 мг
Цинк (Zn) Активатор ферментов 1-2 г, 90% в эритроцитах Говядина, печень, горох, хлебные злаки 10-15 мг
Марганец (Mn) Составная часть ферментов и скелета 10-40 мг. Распределен в скелете, печени, железах и других органах Печень, хлебные злаки, соя, фрукты, бобовые шпинат 5-10 мг
Кобальт (Co) Составная часть витамина В12, эритроцитов 1-2 мг. Распределен в почках и других органах Печень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи 100-200 мкг

Овощи и плоды относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение овощей и плодов как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.

К важным физиологическим свойствам овощей и плодов следует отнести их влияние на работу пищеварительных желез. Кроме того, они нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают опорожняемость кишечника. Большое значение овощи и плоды имеют для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и предупреждения ацидотических сдвигов. Они содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ, проявляющих в организме ощелачивающее действие.

Биологический состав овощей, фруктов и зелени чрезвычайно богат. Они содержат все жизненно важные компоненты питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: