double arrow

Транснациональные корпорации в мировой экономике


Важнейшим элементом хозяйства на рубеже тысячелетий становится так называемое интернациональное производство, представленное международно оперирующими корпорациями. Это означает, что в мировом хозяйстве господствующую роль начинают играть интернациональные промышленные и банковские корпорации. Их роль определяется монополистическими позициями в производстве и на рынке как внутри «своей» страны, так и в мире.

Сегодня все корпорации, действующие в масштабе мирового экономического пространства, обозначаются термином «международные корпорации». Международная корпорация – форма организации крупной корпорации, производственная и торговая деятельность которой вынесена за пределы национальных границ. Комиссия ООН по ТНК называет несколько признаков, по которым компания может быть отнесена к разряду международной.

Признаки международной корпорации:

· оборот более 1 млрд. долл.;

· дочерние предприятия не менее чем в шести странах;

· 25-35% всего объема оборота реализуется за пределами страны базирования.

Страна базирования – страна расположения головного подразделения международной корпорации. Принимающая страна – страна, где международная корпорация имеет дочерние, ассоциированные компании или филиалы.




Головная материнская компания – административный цент системы ТНК. В ее функции входит принятие решений о слиянии с другими компаниями, приобретение новых фирм, ликвидация неэффективных подразделений, формирование долгосрочной политики филиалов и корпорации в целом, контроль над зарубежными филиалами. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании – резидента другой страны – обычно приходится более 10% акций или их эквивалента.

Организационные формы зарубежных филиалов:

· Дочерняя компания – входящее в систему ТНК предприятие в принимающей стране, в котором головная компания имеет право решающего голоса в силу владения более половиной акций с правом решающего голоса и назначает руководителей этого предприятия.

· Ассоциированная компания – входящее в систему ТНК предприятие в принимающей стране, в котором головная компания владеет не менее 10, но не более 50% акций. Головная компания не контролирует, но принимает участие в контроле над предприятием.

· Отделение – вид зарубежного филиала, которым головная компания владеет полностью или он является частью совместного предприятия ТНК.

В экономической литературе принято разграничивать международные корпорации на транснациональные и многонациональные. Транснациональная корпорация (ТНК) представляет собой хозяйственное объединение, состоящее из головной (родительской, материнской) компаний и зарубежных филиалов (головная компания принадлежит одной стране, а филиалы разбросаны по многим странам мира). ТНК международны по сфере деятельности, национальны по капиталу и контролю. Многонациональной корпорацией (МНК) является концерн или союз концернов из разных стран, которые господствуют в одной или нескольких сферах мирового хозяйства (головная компания принадлежит двум и более странам, а филиалы разбросаны по многим странам мира). МНК международны как по своей деятельности, так и по капиталу и контролю.



Следовательно, признаки международной компании относятся к сфере обращения, производства и собственности. Реально действующим фирмам достаточно отвечать любому из перечисленных признаков, чтобы попасть в категорию международных. Многие крупные компании являются международными фирмами во всех трех значениях этого термина одновременно. Подавляющее большинство современных международных корпораций является ТНК. Деление на ТНК и МНК весьма условно, т.к. наибольшее значение имеет не то, капиталу скольких стран принадлежит головная компания, а глобальный характер ее деятельности, инвестирования и извлечения прибыли.

В начале 80-х годов 350 крупнейших ТНК имели свыше 25 тысяч зарубежных дочерних компаний. К началу 90-х гг. в мире насчитывалось 37 тыс. ТНК, имеющих 170 тыс. зарубежных дочерних фирм. К концу 90-х гг. по данным ООН в мире насчитывалось всего около 200 тыс. ТНК, которым принадлежало более 250 тыс. филиалов за рубежом. В настоящее время имеется 9634 крупных ТНК и 102537 их филиалов, причем 600 компаний образуют «клуб миллиардеров». Последнее означает, что объем продажи и обмена продукции этих ТНК составляет более 1 млрд. долл. Под непосредственным управлением ТНК находится более 30% всех производственных активов мира, они производят свыше 40% общепланетарного продукта, контролируют 80% торговли новыми технологиями и 90% вывоза капитала, более 50% мировой торговли.



Почти все крупнейшие ТНК по национальной принадлежности относятся к трем экономическим центрам планеты: США, ЕС, Японии. Об этом свидетельствует и размещение зарубежных филиалов ТНК: 45% из них расположены в промышленно развитых странах, 41% - в развивающихся государствах, 13% - в странах Центральной и Восточной Европы. С точки зрения происхождения самую большую группу составляют американские корпорации (26 из 100 самых крупных компаний). Второе место по численности занимают европейские ТНК, которым принадлежит 47 позиций (в т.ч. Франция – 13, Германия – и Великобритания – по 14). Третьими по численности являются японские крупнейшие ТНК (17 мест из 100).

Безусловно, определяющими выступают крупные, известные корпорации, такие как:

· В строительстве: «Флюор» и «Бектель» (США), «СНАМ-Прорджетти» (Италия), «Зальцгиттер» (Германия) и т.д.

· В международном туризме: «Юнайтед эрлайнз» и «Американ эрлайнз» (США), «Эр Канадп» (Канада), «Люфтганза» (Германия) и т.д.

· В автомобильной промышленности: «Дженарал моторс» и «Форд моторс» (США), «Пежо» (Франция), «Вольво» (Швеция), «Фольксваген» (Германия) и т.д.

Международные компании из развивающихся стран возникли достаточно давно, но их активная деятельность началась лишь в последнее время. Наиболее заметными в мировой экономике являются ТНК новых индустриальных стран. В 2000 г. в число 100 крупнейших ТНК вошла одна из развивающегося мира – «Петролеос де Венесуэла». К числу ведущих ТНК относятся «Дэу» (Южная Корея), «Семекс» (Мексика), «Чина Интернейшнл» (Китай).

В странах с переходной экономикой также идет процесс становления ТНК. Лидерами процесса транснационализации стали Хорватия, Чехия, Словакия и Венгрия. Среди российских ТНК можно назвать Газпром, ЛУКойл, Ингосстрах и др.

Отраслевая структура ТНК диверсифицирована: 60% компаний заняты в сфере производства (они специализируются, прежде всего, на электронике, автомобилестроении, химической и фармацевтической промышленности), 37% - в сфере услуг и 3% - в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Транснациональные корпорации (ТНК) — основные субъекты мирохозяйственных связей на современном этапе. Это крупнейшие компании, в основном многонациональные по составу ядра акционерного капитала головной (материнской) компании и характеру контроля над деятельностью всей корпорации.

Источники эффективности ТНК:

· Использование преимуществ владения экономическими ресурсами перед фирмами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в одной стране и удовлетворяющими свои потребности в ресурсах путем экспортно-импортных сделок.

· Возможность оптимального расположения своих предприятий в разных странах с учетом размеров их внутреннего рынка, квалификации рабочей силы, цен и доступности экономических ресурсов, инфраструктуры и пр.

· Возможность аккумулирования капитала в рамках всей системы ТНК.

· Постоянная информированность о конъюнктуре товарных, валютных и финансовых рынков в разных странах, что позволяет размещать ресурсы с минимальными рисками и максимальными прибылями.

· Опыт международного менеджмента.

· Снижение риска с помощью международной диверсификации капитала: несовпадение фаз делового цикла в отдельных странах, разница в налоговом законодательстве и т.д.

Оптимальная структура управления ТНК должна обеспечивать бесперебойное руководство материнской компании своими зарубежными филиалами и в то же время давать возможность им возможность самостоятельно принимать решения по удовлетворению спроса потребителей с учетом специфики местного рынка.

По мере того как ТНК превращаются в структурный элемент мирового хозяйства, все большая часть международной торговли подчиняется стратегии крупнейших корпораций, становится частью международных структур, обладающих монопольной властью, включающих производство, реализацию и перераспределение продукции, что нередко приводит к возникновению противоречий между национальными внешнеторговыми интересами и интересами ТНК.

Характерной чертой развития международных корпораций является усиление и усложнение внутрифирменных отношений, т.е. интернационализация международных рыночных отношений внутри ТНК. Так, значительная часть внешней торговли приобрела форму внутрикорпорационного обмена между отдельными филиалами корпораций из разных стран, что в значительной мере изолирует их от воздействия мирового рынка и международной конкуренции, оказывает большое влияние на весь товарооборот и достигает значительных масштабов.


[1] Российский статистический ежегодник. 2002: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2002 – С. 653

[2] Российский статистический ежегодник. 2002: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2002 – С. 654

[3] Российский статистический ежегодник. 2002: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2002 – С. 654

[4] Российский статистический ежегодник. 2002: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2002 – С. 655

[5] Родионова Н. Почему большинство россиян мало зарабатывает // Человек и труд, 2005, № 10, С. 53

[6] Громов А. Не ниже среднего. //Эксперт, 2005 г., № 19 (23-29 мая), С.48-49

[7] Российский статистический ежегодник. 2002: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2002 – С. 656

[8] Родионова Н. Почему большинство россиян мало зарабатывает // Человек и труд, 2005, № 10, С. 54







Сейчас читают про: