Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Занятие 1.3.4.




ТЕМА: Важнейшие α-аминокислоты, пептиды.

ЦЕЛЬ:Сформировать знания о строении и свойствах важнейших a-аминокислот как химических основах структурной организации белковых молекул для дальнейшего изучения биологических функций белков на молекулярном уровне.

ЗНАТЬ:

1. Строение аминокислот. Классификация. Основы стереоизомерии.

2. Кислотно-основные свойства аминокислот. Биполярный ион, катионная, анионная формы. Изоэлектрическая точка. Показатель кислотности аминокислот.

3. Химические свойства аминокислот:

а) реакции по аминогруппе;

б) реакции по карбоксильной группе;

в) специфические и биологически важные реакции аминокислот (трансаминирование, окислительное дезаминирование, элиминирования, декарбоксилирование, окисление тиольных групп);

г) реакции в радикалах характеристических группах.

4. Образование, строение и свойства пептидной связи. Дипептиды, трипептиды, первичная структура белка.

5. Важнейшие пептиды: глутатион, карнозин, 6-аминопенициллоновая кислота, инсулин, окситоцин, вазопрессин, метионин - энкефалин, лейцин - энкефалин.

6. Первичная, вторичная, третичная, четвертичная структура белков. Функции белков в организме. Денатурация белков. Протеиды и протеины.

7. Свойства растворов высокомолекулярных соединений (ВМС).

УМЕТЬ:

1. Приводить структуры a-аминокислот, их классификацию по характеру бокового радикала.

2. Приводить схемы равновесия катионных, анионных, и диполярных форм для нейтральных, кислых и основных a-аминокислот.

2. Показывать химизм реакций декарбоксилирования, окислительного дезаминирования, элиминирования, окисления тиольных групп a-аминокислот.

3. Образовывать дипептиды, трипептиды, тетрапептиды..., уметь их называть, выделять пептидную связь с обозначением электронных эффектов.

4. Приводить схемы гидролиза пептидов.

ВЛАДЕТЬ:Навыками проведения цветных реакций (нингидринная, биуретовая, ксантопротеиновая, «формольное титрование», выявления меркаптогруппы) обнаружения a-аминокислот и пептидов с обоснованием результатов .





Дата добавления: 2015-10-14; просмотров: 222; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10065 - | 7733 - или читать все...

Читайте также:

 

35.171.183.163 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.