Тема 4.10 Организация учета и отчетности

Вопросы: Общее понятие о хозяйственном учете и отчетности. Виды хозяйственного учета. Счета бухгалтерского учета и баланс.

Литература: 1.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 3.10

Схема

Теория

Хозяйственный учет – это качественное и количественное отражение производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целях контроля и руководства ею.

С его помощью можно своевременно обнаружить недостатки в производстве, нарушения в выполнении отдельных заданий плана и принять оперативные меры к их устранению.

Единая система учета включает в себя 3 тесно связанных между собой вида учета:

1) Оперативный

2) Бухгалтерский

3) Статистический

Оперативный учет ведется непосредственно в цехах, на рабочих местах, отражает отдельные хозяйственные процессы с целью повседневного контроля за ходом производственного процесса и оперативного руководства им. Этот учет обычно ведется мастерами, бригадирами, табельщиками.

Бухгалтерский учет – наиболее полный и точный вид учета. Отражает всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия, причем требует обязательного документального подтверждения, денежной оценки всех операций. Одной из основных ее задач является обеспечение сохранности имущества предприятия.

Статистический учет базируется на данных бухгалтерского и оперативного учета, оперирует обычно средними величинами. Причем могут использоваться и данные специальных статистических исследований. С его помощью можно проанализировать тенденции развития тех или иных явлений.

В Республике Беларусь действует Закон Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: