double arrow

Консенсуальные и реальные сделки


Консенсуальные сделки (от лат. consensus – соглашение) – это такие сделки, которые порождают гражданские права и обязанности с момента достижения их сторонами соглашения. Консенсуальными являются сделки купли-продажи, а также многие сделки по выполнению работ и оказанию услуг (договор подряда, договор комиссии и т. п.).

Для совершения реальной сделки (от лат. res – вещь) одного соглашения между ее сторонами недостаточно. Необходима еще передача вещи или совершение иного действия.

Каузальные и абстрактные сделки

Каждая сделка имеет правовое основание – правовую цель, к достижению которой стремятся субъекты.

Из каузальной сделки видно, какую правовую цель она преследует. Так, из договора купли-продажи всегда видно, какой товар передается продавцом в собственность покупателю.

Абстрактные сделки как бы оторваны от своего основания (от лат. abstrahere – отрывать, отделять). Абстрактность сделки означает, что ее действительность не зависит от основания – цели сделки. Пример абстрактной сделки – выдача векселя. Вексель удостоверяет либо ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо ничем не обусловленное предложение указанному в векселе плательщику (переводный вексель) оплатить при наступлении предусмотренного векселем срока денежную сумму, оговоренную в нем.

Сделки, совершенные под условием

Условной называется сделка, стороны которой ставят возникновение или прекращение прав и обязанностей в зависимость от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить в будущем.


Сейчас читают про: