Инструментальные методы исследования желчного пузыря
Исследование свойств желчи.
Дуоденальное зондирование до настоящего времени остается единственным методом исследования желчи, другого способа получения желчи в настоящее время у клинициста нет.
Помимо макроскопического и микроскопического исследования желчи, проводится изучение ее химических свойств (определение желчных кислот, фосфолипидов, холестерина, вычисление холато-холестеринового и фосфолипидно-холестеринового коэффициентов, являющихся индексами литогенности желчи), физических свойств (удельный вес, вязкость, поверхностное натяжение, кислотность).
Морфометрическое исследование желчи.
Для изучения морфологической картины пузырной желчи используется метод клиновидной дегидратации. Желчь порции «В» в объеме 3 мкл наносилась в виде капли на поверхность обезжиренного шлифованного кварцевого стекла, высушивалась в эксикаторе с влагопоглотителем, помещенным в суховоздушный шкаф при температуре 35°С на протяжении 2-2,5 часов. Формирование структур происходит за счет испарения с краев препарата. Просмотр препаратов (кристаллография) производится методом простой поляризации в проходящем свете при помощи микроскопа c цифровой камерой и программного обеспечения. Основные морфокинетические изменения в препарате начинаются в первые часы и происходят к концу первых суток, поэтому препарат исследуют через 3 часа и через 24 часа после его приготовления. Определяют особенности микроструктуры желчи (см. приложение 6), анализируют и обрабатывают их при помощи оригинальной компьютерной программы.
|
|