double arrow

Пример решения генетической задачи на моногибридное скрещивание


Задача. Глухота у человека может быть обусловлена неаллельными рецессивными генами, локализованными в негомологичных хромосомах. Какова вероятность рождения глухого ребенка у дигетерозиготных родителей?

Признак Ген Генотип
Глухота a, b AAbb, Aabb, aaBB, aaBb, aabb
Отсутствие глухоты A, B AABB, AaBB, AABb, AaBb

Оформление схемы скрещивания:

P ♀ AaBb × ♂ АaBb

               
       


G AB Ab аB ab

F Решение такой задачи удобнее оформить с помощью решетки Пеннета.

Гаметы AB Ab aB ab
AB AABB здоровый AABb здоровый AaBB здоровый AaBb здоровый
Ab AABb здоровый Aabb глухой AaBb здоровый Aabb глухой
aB AaBB здоровый AaBb здоровый aaBB глухой aaBb глухой
ab AaBb здоровый Aabb глухой aaBb глухой Aabb глухой

Ответ: При таких генотипах родителей вероятность проявления патологического признака у детей составляет 7/16.

Помните, что гетерозиготы всегда образуют четное количество сортов гамет, равно 2n, где n – число «гетеро»пар аллельных генов (например, в генотипе AaBB 1 «гетеро»пара Аа, т.е. n=1, значит 21=2, и число типов гамет будет 2). Гаметы образуются в соответствии с правилом чистоты гамет (правило не смешивания каждой пары в гаметах гибридного организма, в его основе лежит цитологический механизм мейоза).




При определении вероятности генетиски обусловленных событий можно использовать второе и третье правила вероятностей.

Согласно второму правилу, вероятность наступления одного из несовместимых событий равна сумме вероятностей каждого из них (правило сложения вероятностей).

Третье правило вероятностей утверждает, что вероятность одновременного появления двух независимых событий равна произведению их вероятностей (правило умножения вероятностей).

Задача 1. У человека имеются две формы глухонемоты, которые определяются рецессивными аутосомными несцепленными генами. А) какова вероятность рождения детей глухонемыми в семье, где мать и отец страдают одной и той же формой глухонемоты, а по второй паре генов глухонемоты каждый из них гетерозиготен? Б) какова вероятность рождения детей глухонемыми в семье, где оба родителя страдают разными формами глухонемоты, а по второй паре генов глухонемоты они гетерозиготные?

Задача 2. Некоторые формы катаракты и глухонемоты у человека передаются как аутосомные рецессивные не сцепленные между собой признаки. Отсутствие резцов верхней челюсти также может передаваться как рецессивный признак. Какова вероятность рождения детей со всеми тремя аномалиями в семье, где один из родителей страдает катарактой и глухонемотой, но гетерозиготен по третьему признаку, а второй супруг гетерозиготен по катаракте и глухонемоте, но страдает отсутствием резцов и клыков в верхней челюсти?



Задача 3. Глухота и болезнь Вильсона (нарушение обмена меди) – рецессивные признаки. От брака глухого мужчины и женщины с болезнью Вильсона родился ребенок с обеими аномалиями. Какова вероятность рождения в этой семье здорового ребенка?

Задача 4. Короткопалость, близорукость и альбинизм контролируют рецессивные аллели трех генов, расположенных в разных парах хромосом. Короткопалый, близорукий с нормальной пигментацией мужчина женился на здоровой женщине альбиносе. Их первый ребенок был короткопал. Второй – близорук. Третий – альбинос. Определить генотипы родителей и детей.

Задача 5. У человека праворукость доминирует над леворукостью, а ахондроплазия – над нормальным строение скелета. Мужчина и женщина, оба правши, страдающие ахондроплазией, вступили в брак. У них родилось трое детей: правша с ахондроплазией, левша с ахондроплазией и правша с нормальным строением скелета. Какова вероятность рождения левши с ахондроплазией?







Сейчас читают про: