Какие факторы способствуют образованию структуры

Среди физических свойств почвы различают ее структуру, общие физические, физико-механические, тепловые, воздушные и водные свойства.Большое значение в разработке теоретических основ структурообразования и выяснении роли структуры в плодородии почв имеют работы П. А. Костычева, В. Р. Вильямса, К. К. Гсдройца, И. Н. Антипова-Каратаева, Н. А. Качинского, Н. И. Саввинова и других ученых.Понятие о почвенной структуре. В результате почвообразовательного процесса механические элементы почвы могут склеиваться в различного рода комочки, образуя так называемые структурные агрегаты, или отдельности.Способность почвы распадаться на отдельности, или агрегаты, называется структурностью, а эти отдельности — структурой почвы.Различают макроструктуру и микроструктуру. Под макроструктурой подразумевают те почвенные комочки, диаметр которых колеблется от 0,25 до 10 мм; к микроструктуре относятся комочки мельче 0,25 мм. Агрегаты крупнее 10 мм называются глыбистой структурой.Агрономически ценная структура, факторы ее образования и разрушения, производственное значение. Среди большого разнообразия форм почвенной структуры наиболее часто встречаются: зернистая, комковатая, листоватая, плитчатая, столбчатая и призматическая.

В агрономическом отношении наиболее ценна мелкокомковатая и зернистая структура с агрегатами от 0,25 до 10 мм.Главнейшее качество почвенной структуры — водопрочность, т. е. способность комочков противостоять размыванию водой.В природе встречаются почвы как с хорошо выраженной прочной комковатой, так и со слабой, легко распадающейся структурой. Немало почв, вовсе не имеющих структуры. К таким бесструктурным или раздельночастичным почвам в большинстве случаев относятся пески и супеси, обедненные глинистыми частицами и гумусом.

38.Что является причиной утраты структуры.Структура почвы динамична. Она разрушается и восстанавливается под влиянием различных факторов. Управление ими позволяет поддерживать почву в необходимом структурном состоянии. Причины утраты структуры: механическое разрушение, физико-химические явления и биологические процессы.Механическое разрушение структуры происходит под влиянием обработки почвы, передвижения по ее поверхности машин и орудий, людей, животных, под ударами капель дождя. Важнейшие пути уменьшения механического разрушения почвенной структуры - обработка почвы в состоянии ее спелости, а также минимализация обработок.Физико-химические причины утраты структуры связаны с реакциями обмена двухвалентных катионов (кальция и магния) в ППК на одновалентные (натрий и аммоний). При этом коллоиды (главным образом гумусовые вещества), прочно цементирующие механические элементы в агрегаты, пептизируются при увлажнении, и структурные отдельности разрушаются. Поэтому приемы химической мелиорации почв (известкование, гипсование и др.), приводящие к обогащению ППК обменным кальцием, способствуют и улучшению структуры.Биологические причины разрушения структуры связаны с процессами минерализации почвенного гумуса — главного клеящего вещества при образовании структуры.Восстановление и сохранение структуры в условиях сельскохозяйственного использования почв осуществляется агротехническими методами. Улучшение структурного состояния почв возможно также с помощью искусственных структурообразователей.К агротехническим методам оструктуривания почв относятся посев многолетних трав, обработка почвы в спелом состоянии, известкование кислых почв, гипсование солонцов. и солонцовых почв, внесение органических и минеральных удобрений.Прочная структура восстанавливается под воздействием как многолетних трав, так и однолетних сельскохозяйственных культур. Пшеница, подсолнечник, кукуруза образуют мощную корневую систему и могут оказывать достаточно сильное оструктуривающее влияние на почву. Лен, картофель, капуста, имеющие слабую корневую систему, обычно оказывают небольшое структурообразующее действие на почву.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: