double arrow

Международно-правовая охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными отходами.

Вопросы защиты окружающей среды от радиационного загрязне­ния регулируются нормами Договора о запрещении испытания ядер­ного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года, Договора о нераспространения ядерного оружия 1968 года, Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Протокола 1978 года к этой Конвенции (об эксплуатации судов с ядерными энергетическими установками), Международной конвен­ции о подготовке и дипломированию моряков и несению вахты 1978 года, Конвенции об ответственности в области морской перевозки ядер­ных материалов 1981 года, Конвенции о ядерной безопасности 1994 года, других международных документов.

Женевская Конвенция об открытом море 1958 года, в частности, обязывает государства принимать меры для предупреждения загряз­нения моря от радиоактивных отходов и загрязнения моря или воз­душного пространства над ним в результате любой деятельности, включающей применение радиоактивных материалов. Государства обязаны сотрудничать с соответствующими международными орга­низациями и учитывать все нормы и правила, которые могут быть выработаны такими организациями. Таким образом, Женевская кон­венция 1958 года содержит лишь общий запрет радиоактивного загряз­нения морской среды и атмосферы, имея в виду в первом случае захоронение отходов, а во втором — деятельность, связанную с при­менением радиоактивных материалов, и не содержит запрета на за­хоронение радиоактивных отходов в море.




Договор об Антарктике 1959 года запрещает сброс радиоактивных веществ южнее 60-й параллели южной широты.

Преднамеренному захоронению в океане вредных, в том числе радиоактивных, отходов посвящена Лондонская конвенция 1972 года по предотвращению загрязнения моря сбросом отходов и других мате­риалов. В Приложении I к Конвенции определены категории отхо­дов, сброс которых запрещен (отходы с высоким уровнем радиации или другие радиоактивные вещества с таким же уровнем, которые компетентная в данной области международная организация опреде­ляет, с точки зрения здравоохранения, как недопустимые для сброса в море), в Приложении II — сброс которых требует особой предосто­рожности (все остальные радиоактивные отходы). Конвенция не ре­гулирует порядок захоронения радиоактивных отходов, транспорти­руемых в качестве грузов.



Вопросы эксплуатации судов с ядерными силовыми установками и соответствующей защиты морской среды регламентируют: Лондонская конвенция по охране человеческой жизни на море 1960 года, Брюс­сельская конвенция об ответственности операторов ядерных судов 1962 года, Парижская конвенция об ответственности перед третьей сто­роной в области атомной энергии 1960 года и дополняющая ее Брюс­сельская дополнительная конвенция 1963 года, Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 года, Брюссель­ская конвенция о гражданской ответственности в области морских перевозок расщепляющихся материалов 1971 года, Лондонская конвен­ция об ограничении ответственности по морским требованиям 1976 года. Эти конвенции регулируют также вопросы ответственности за при­чинение ущерба в результате использования атомной энергии, в том числе в случае сброса радиоактивных отходов.

Стокгольмская конференция ООН по окружающей человека природной среде 1972 года стала важнейшим шагом к пересмотру приоритетов международного сообщества. Конференцией был принят целый ряд документов, включая Декларацию принципов, выражающих отношение государств к проводимой природоохранной политике

Согласно положениям Стокгольмской декларации ключевым признается основополагающий принцип международного права — принцип суверенных прав государств на использование природных ресурсов и охрану окружающей среды, который гласит: «в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и принципами международного права государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды и несут ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность в рамках их юрисдикции или контроля не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами национальной юрисдикции»

Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде от 14 июня 1992 года, принятая на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, содержит 27 основополагающих принципов международно-правовой охраны окружающей природной среды и использования природных ресурсов. Один из принципов закрепляет также положение о суверенном праве государств на использование своих собственных ресурсов в осуществлении своей политики в области окружающей среды и развития. Особый акцент в вышеуказанной Декларации сделан на сокращение и ликвидацию нерациональных моделей производства и потребления (принцип 8), а также на введение в действие эффективного законодательства в сфере экологии на уровне каждого из государств.

Особое место среди многосторонних договоров в области охраны окружающей среды и природопользования занимают общие многосторонние договоры, т. е. посвященные вопросу, представляющему интерес для международного сообщества государств в целом, направленные на создание общепризнанных норм международного права, предназначенные для участия всех государств.

Вопросы для самоконтроля:






Сейчас читают про: